• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Жители Старого Крыма требуют, чтобы их городок исключили из перечня курортов

Снятие элитного статуса даст возможность в 2,5 раза снизить плату за землю, которая из-за пересчета нормативной денежной оценки повысилась почти в 15
Реклама на dsnews.ua

Жители Старого Крыма, расположенного на юго-востоке АРК, требуют, чтобы их городок исключили из перечня курортных населенных пунктов.

Снятие элитного статуса даст возможность в 2,5 раза снизить плату за землю, которая из-за пересчета нормативной денежной оценки повысилась почти в 15 раз. Об этом пишет "Деловая столица".

Старый Крым — маленький городок в 30 км от Черного моря, который разительно отличается от приморских населенных пунктов. Тут даже в курортный сезон не бывает наплыва отдыхающих, за счет которых живут предприниматели соседнего Рыбачьего или Штормового.

При этом расходы местных коммерсантов в нынешнем году сильно выросли. С 1 января введена в действие новая нормативная денежная оценка земли, от которой зависит земельный налог и арендная плата за наделы.

Если раньше стоимость одного квадрата составляла 12 грн., то теперь старокрымская земля оценена в 175 грн./кв. м. Но этого местным властям показалось мало, и практически всем арендаторам земельных участков коммерческого назначения горсовет установил ставку в 10% от нормативной стоимости вместо минимальной в 3%.

Последствия такого решения прочувствуют и горожане, как только начнут покупать, продавать, дарить или оформлять наследство на надел, так как денежная оценка влияет на размер госпошлины при совершении сделок с землей.

В соответствии с Налоговым кодексом для курортных городов и поселков юго-восточного побережья АРК при расчете платы за землю применяется коэффициент 2,5 (на ЮБК — 3, на западном побережье — 2,2).

Реклама на dsnews.ua

Старокрымчане потребовали снять с города элитный статус, чтобы снизить расходы, а до того, как будет решен этот вопрос, приостановить действие новой нормативной денежной оценки земли.

Следите за основными новостями на ДеПо в Facebook и вКонтакте

    Реклама на dsnews.ua