• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

"Зимний бой благоприятен для украинцев". Какой будет война после "Рамштайна-7"

Возможности для компромиссов с Путиным утратили актуальность и перешли в разряд фантастических

танки на снегу
Реклама на dsnews.ua

Седьмое заседание Контактной группы по обороне Украины, или короче "Рамштайн-7", проходило 16 ноября в режиме онлайн. В нем приняли участие представители почти 50 стран. Итоговая пресс-конференция состоялась в Пентагоне, когда в Киеве было уже за полночь. Если резюмировать в одном предложении все, что рассказали министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли, то никакой "зимней заморозки" войны не будет. Коалиция "Рамштайн" намерена помочь нашим войскам одерживать новые победы над российскими захватчиками даже во время зимы.

Крым не станет разменной монетой

"Рамштайн-7" состоялся на следующий день после того, как Россия подвергла Украину ракетному обстрелу, самому масштабному за все время войны. Все понимают, что таким образом Путин выразил свое отношение к тем предложениям о компромиссах, которые могли ему поступать от западных стран. О том, что такие предложения были, свидетельствуют публикации в американских и европейских медиа, где рассказывалось, что после деоккупации Херсона можно начинать переговоры, а возможной уступкой Путину назывался Крым.

Да и тот же генерал Милли на прошлой неделе сделал заявления, вызвавшие немалый скандал. "Когда есть возможность вести переговоры и достичь мира, воспользуйтесь ею, ловите момент", — посоветовал он украинцам, выступая 9 ноября в Экономическом клубе Нью-Йорка. 10 ноября в интервью телеканалу CNBC он подтвердил: "Мы думаем, что здесь есть некоторые возможности для некоторых дипломатических решений".

Но теперь эти возможности утратили актуальность и перешли в разряд фантастических. "Президент США дал нам очень, очень ясное представление: Украина должна решать, как и когда и вести ли переговоры с россиянами, и мы продолжим поддерживать их столько, сколько потребуется. США будут продолжать поддерживать Украину самым лучшим вооружением, чтобы дать им сильные позиции против русских, и это также верно для всех других стран, которые присутствовали на сегодняшней встрече", — заявил генерал Милли по итогам "Рамштайна-7".

Министр Остин, отвечая на вопрос о Крыме, подчеркнул: "Мы не будем предписывать украинцам, что они могут и чего не могут делать. Наша цель — продолжать предоставлять им средства для достижения успеха в их начинаниях. Таков мой ответ на вопрос о Крыме".

Зимние ожидания

Реклама на dsnews.ua

Конечно, все понимают, что быстрого завершения войны не будет. "Вероятность украинской военной победы, определяемой как изгнание россиян из всей Украины, включая Крым, вероятность того, что это произойдет в ближайшее время, невелика с военной точки зрения", — констатировал генерал Милли.

Также он поделился своими ожиданиями на зиму: "К январю, февралю земля, вероятно, промерзнет, что может быть удобно для наступательных операций. Так что зимой может быть много активности".

Министр Остин, в свою очередь, спрогнозировал, что военное преимущество будет на стороне украинцев. "Зима не означает, что украинцы перестанут воевать, — подчеркнул он. — Я думаю, что зимний бой благоприятен для украинцев. Вы знаете, мы ввезли в Украину огромное количество зимнего снаряжения благодаря таким странам, как Канада и другим, которые были очень и очень щедры. С другой стороны, россияне воюют в чужой стране. Украинцы бросили вызов российским линиям снабжения. Россиянам будет трудно доставить в свои войска то снаряжение, которое им необходимо для эффективной борьбы. И поэтому я думаю, что украинцы будут иметь преимущество в этой борьбе, как и сейчас, и продолжат сохранять это преимущество зимой".

Отвечая на вопрос, смогут ли россияне устоять, Остин ответил: "Я не думаю, что украинцы позволят им продержаться. Думаю, украинцы продолжат на них давить… Украинцы знают, что давать им отдыхать, переоснащаться и перевооружаться — это ошибка, и я не верю, что они ее допустят. И моя цель состоит в том, чтобы убедиться, что у них есть средства сделать все необходимое, чтобы гарантировать, что россияне не продержатся".

Анонсы новых поставок

Главной темой предыдущего "Рамштайна", 10 октября, стало усиление украинской противовоздушной и противоракетной обороны. Тогда были анонсированы, в частности, поставки зенитных ракетных комплексов NASAMS и зенитных ракет HAWK. Эти обещания уже выполнены, а на "Рамштайне-7" шла речь о дальнейшем усилении нашей ПВО и ПРО. Путин ракетными обстрелами Украины 15 ноября простимулировал западные страны ускорить удовлетворение наших потребностей. Как раз в то утро состоялось заседание совета ЕС на уровне министров обороны с участием министра обороны Украины Алексея Резникова. Как рассказал советник Резникова Алексей Копытько, на заседании наш министр акцентировал на проблеме ПВО/ПРО в контексте гуманитарного кризиса, который пытаются вызвать россияне. Сразу после окончания встречи россияне начинают массированный ракетный обстрел. То есть министры обороны стран ЕС получили прямое подтверждение предупреждения Резникова.

А на следующий день они приняли участие в "Рамштайне-7". И общий настрой был — усилить Украину, чтобы наказать Россию. "Меня поразило, как много министров обороны говорили: "Мы будем делать это столько, сколько потребуется". И поэтому я продолжаю видеть единство, я продолжаю видеть решимость, и это очень, очень обнадеживает", — заявил по итогам совещания глава Пентагона.

Понятно, что на пресс-конференции были озвучены только некоторые договоренности. "Я хотел бы поблагодарить Швецию за то, что сегодня она выступила с солидным пакетом помощи Украине в размере $287 млн. Этот пакет включает в себя ключевые возможности, в том числе систему ПВО, которая укрепит способность Украины защищаться от продолжающихся безжалостных атак России. И Испания пообещала прислать еще две пусковые установки и ракеты HAWK, а Канада с последним траншем помощи в размере $500 млн остается одним из ведущих доноров зимнего снаряжения. Германия предоставила столь необходимые боеприпасы для ПВО, артиллерии и РСЗО, Греция также объявила о важном пожертвовании 155-миллиметровых боеприпасов, а Польша выделила дополнительные артиллерийские и танковые боеприпасы, а также средства ПВО малой дальности", — рассказал министр Остин.

И еще раз подчеркнем политический результат. Тема компромиссов с Путиным — это уже перевернутая страница. Торги закончились, не начавшись.

    Реклама на dsnews.ua