• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Преступления "беркутовцев" на Майдане: прокурор просит пожизненное для пяти бывших правоохранителей

Прокуратура просит пожизненное лишение свободы для подозреваемых бывших сотрудников киевского полка "Беркут" по делу о расстреле протестующих на Майдане 20 февраля 2014 года. Речь идет об экс-бойцах "Беркута" Олеге Янишевском, Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания "Ґрати", передает "ДС".

14 июля в Святошинском райсуде Киева состоялось заседание по делу расстрела протестующих по улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Бывших беркутовцев обвиняют в превышении служебных полномочий, теракте, препятствии мирным митингам, умышленном убийстве и покушении на убийство, хищении и сокрытии оружия после совершения преступления. Все обвиняемые отрицают вину.

Сторона обвинения запросила пожизненное лишение свободы, а также лишение обвиняемых званий и права заниматься правоохранительной деятельностью на три года.

Как отмечает "Бабель", прокурор Игорь Земсков заявил, что обстоятельства, смягчающие ответственность подозреваемых, не установлены.

В зале суда присутствовали обвиняемые Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Янишевского, Зинченко и Аброськина судят заочно.

В настоящее время судебное дело на завершающем этапе дебатов — стороны объясняют свою позицию относительно всех собранных доказательств.

Отметим, следствие установило, что 20 февраля 2014 года на улице Институтской произошло 48 убийств и 80 покушений на убийство. Правоохранители идентифицировали 25 силовиков, причастных к расстрелам протестующих. Большинство из них скрывается.

Зинченко, Аброськин, Янишевский, Тамтура и Маринченко оказались на скамье подсудимых в 2016 году. Однако 29 декабря 2019 года произошел большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми "Л/ДНР". Из плена боевиков вернулись 76 украинцев. Украина передала боевикам более 120 человек, в том числе бывших беркутовцев.

В соглашении об обмене якобы была договоренность прекратить какое-либо уголовное преследование тех, кого обменяли (как говорят боевики), однако следствие не прекратило дело против беркутовцев. В феврале 2020-го Маринченко и Тамтура вернулись в Киев, а остальные беркутовцы продолжают скрываться. В том же году суд объявил Янишевского, Зинченко и Аброськина в международный розыск.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua