• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 39.8
Спецпроекты

СМИ выяснили, кто из граждан России до сих пор имеет высокие государственные награды от Украины

Ряд действующих российских чиновников, судей и олигархов продолжают владеть высокими украинскими наградами, несмотря на то, что поддержали полномасштабное вторжение России в Украину или отмолчались

Фото: Днепропетровская ОГА
Фото: Днепропетровская ОГА
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы", передает "ДС".

Как выяснили "Схемы", глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев до сих пор остается владельцем ордена князя Ярослава Мудрого, которым его наградил президент Леонид Кучма в 2004 году. Позаботился об этом Сергей Кивалов – как председатель Высшего совета юстиции и руководитель Координационного совета юстиции РФ и Украины.

"Лебедев В.М. активно способствует развитию международного авторитета Украины", – отмечал тогда в письме Кивалов.

Лебедев периодически отчитывается перед Владимиром Путиным. Последний его доклад была за несколько недель до полномасштабного вторжения России в Украину.

Публичное обращение украинских судей к российским коллегам с просьбой высказаться против войны в Украине пока остается без ответа, отмечают журналисты.

Еще один владелец ордена князя Ярослава Мудрого, как обнаружили журналисты – действующий 92-летний сенатор Совета Федерации России Николай Рыжков. В 2004 году его кандидатуру к награде рекомендовало посольство Украины в РФ. В письме за подписью министра иностранных дел Константина Грищенко говорилось, что "МИД Украины получил письменное согласие российской стороны на награждение гражданина России государственной наградой Украины".

В 2014 году Рыжков публично призвал Совет Федерации поддержать и разрешить ввести войска в Украину.

Впоследствии в Великобритании он попал в санкционный список лиц, активы которых замораживаются. В том же 2014 году был включен в американский санкционный список.

В этом году, 22 февраля, Рыжков голосовал за признание так называемых "ЛНР" и "ДНР".

Еще один обладатель украинской государственной награды князя Ярослава Мудрого – экс-губернатор Кемеровской области РФ, а ныне ректор Кузбассского регионального института развития профессионального образования в России – Аман-Гельды Тулеев. Ходатайство о его награждении в 2004 году направил президенту Леониду Кучме тогдашний министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину на странице руководимого Тулеевым института в российской соцсети "В контакте" появилось дезинформационное сообщение с нарративом российской пропаганды о "нацистах", пишут "Схемы". В нем – ничем не подтвержденное утверждение о якобы намерении Украины напасть на так называемые "ДНР-ЛНР", которое якобы таким образом оправдывает начало полномасштабного вторжения России в Украину.

Владелец украинского ордена "За заслуги" 3 степени – Герман Хан, названный в санкционном списке, составленном Европейским Союзом 15 марта 2022 года, "олигархом, близким к Путину". Также указывается, что Хан является одним из самых влиятельных лиц в России и основным акционером конгломерата Альфа-Групп, в который входит Альфа-Банк.

"Герман Хан "поддерживает тесные отношения с Владимиром Путиным, благодаря чему получает от таких отношений деловые и юридические преимущества". В документе есть также упоминание о том, что Альфа-банк финансирует Alfa-Endo, благотворительный проект старшей дочери Путина Марии", — сообщают "схемы".

Хан является уроженцем Киева. Журнал Forbes включил его в двадцатку самых богатых предпринимателей России в 2021 году, оценив его состояние в 10 млрд долларов.

Журналисты отмечают, что в настоящее время механизма лишения государственных наград в Украине нет, но в Верховной Раде его прорабатывают. В частности, есть законопроект о лишении государственных наград.

Народные депутаты предлагают лишать государственных знаков отличия в случае осуждения награжденного за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также по представлению СНБО или Верховной Рады Украины, если награжденный "совершил действия, направленные на популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и его должностных лиц, совершил действия, направленные на публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, аннексии территории Украины государством-агрессором, нарушения территориальной целостности, суверенитета Украины, а также правоохранительные органы Украины установили участие награжденного в осуществлении вооруженной агрессии против Украины или в оккупационных силах и/или оккупационных администрациях".

Законопроект еще не принят.

Как писала "ДС", Еврокомиссия поручила странам Европейского Союза немедленно упразднить действие так называемых "золотых паспортов" и отозвать разрешения на проживание в ЕС для граждан России и Беларуси, находящихся под санкциями ЕС в связи с причастностью к войне против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua