• USD 36.6
  • EUR 39.6
  • GBP 45
Спецпроекты

Заговор ради российского футбола: Печерный рассказал о согласии Шевченко лоббировать возвращение россиян в международные турниры

Председатель Ассоциации футболистов Украины Олег Печерный со ссылкой на свои источники рассказал о якобы существующих еще с лета договоренностях между российским миллиардером Романом Абрамовичем и Андреем Шевченко относительно лоббирования интересов российского футбола в ФИФА и УЕФА

Андрей Шевченко
Андрей Шевченко / https://twitter.com/EURO2020
Реклама на dsnews.ua

Печерного цитирует издание From-Ua, передает "ДС".

Так, глава Ассоциации футболистов Украины отметил, что экс-тренер национальной сборной Андрей Шевченко "имеет очень тесные дружеские и деловые отношения" с российским олигархом Романом Абрамовичем, о чем неоднократно писали и Deutsche Welle, и Bloomberg.

Поэтому, отметил Печерный, свой широкий круг иностранных друзей и доступ к президенту Владимиру Зеленскому, Шевченко может использовать, чтобы отстаивать необходимость снятия санкций с Абрамовича, о чем писал Роман Зозуля, а также для лоббирования других интересов российского олигарха.

"Вы же знаете, что Россия оказалась за бортом международного футбола. …Исправить ситуацию возможно при наличии в составе УЕФА/ФИФА своего сильного лобби, которое не было бы скомпрометировано, имело бы футбольную репутацию и которое трудно было бы заподозрить в симпатиях к Путину. Шевченко" – просто идеальная кандидатура, которая еще очень любит деньги, как сплетничают люди из его близкого окружения", — отметил функционер.

Глава Ассоциации футболистов добавил, что, по замыслу, Шевченко должен войти в международные футбольные органы "и мягкой силой, как говорится, с флагом миротворца, вернуть россиян в лоно международного футбола".

"Мои источники безапелляционно убеждают, что Шева на это согласился, потому что Абрамович предложил ему бюджет в размере 20 млн долларов", — уточнил Печерный.

Половина этих средств якобы составляет гонорар Шевченко. А остальные – 10 млн долл., должны пойти на достижение нужного статуса, "на лоббистов, на включение административных или силовых рычагов, на медийную кампанию по пиару".

"А теперь давайте вспомним, что у нас происходило в октябре-декабре прошлого года. Разве не давление? Не административное и силовое вмешательство в дела футбола? Неужели это просто совпадение такое? Из тех дошедших до меня разговоров могу допустить, что отдельные лица "работали" не бесплатно. Точные суммы гонораров, мне конечно, не озвучивали. Но большинство участников реализации замысла думаю, что были использованы вслепую, и никто им из тех 10 млн долл. не дал ни копейки", — прокомментировал Печерный.

Он добавил, что информация о Шевченко, "все эти мутки с деньгами, россиями, абрамовичами курсируют уже на достаточно высоком международном уровне".

Напомним, по данным журналистов, кандидатуру Шевченко официально на должность руководителя Украинской ассоциации футбола выдвинул бывший "регионал" и соратник Януковича Виктор Межейко. СМИ добавляют, что поддержал ее экс-генерал СБУ времен Януковича Игорь Кочетов, бывший член "Партии регионов" и фигурант "Батальона Монако" Владислав Гельзин, а также еще один "сомнительный функционер", дисквалифицированный из футбола за избиение арбитра, Олег Собуцкий.

    Реклама на dsnews.ua