• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

Воздушные силы опровергли слова Арестовича, якобы в дом в Днепре попала ракета, сбитая украинской ПВО

Вооруженные Силы Украины не имеют огневых средств, способных сбивать тип ракет, которые россияне запустили 14 января, одна из которых попала в жилой дом в Днепре

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил командующий Воздушными Силами Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Николай Олещук, передает "ДС".

Ранее советник Офиса президента Алексей Арестович заявил, что якобы украинская ПВО сбила российскую ракету Х-22, и та упала на дом в Днепре. Слова Арестовича сразу начали распространять российские пропагандисты.

Это заявление было опровергнуто в Воздушных силах ВСУ. Командующий ПС Николай Олещук рассказал, что в дом на Набережной Победы попала российская ракета Х-22, выпущенная из района Курской области около 15:30.

"14 января 2023 года из пяти дальних бомбардировщиков Ту-22м3 ВКС РФ по территории Украины было выпущено пять крылатых ракет Х-22. Пуски осуществлялись из Курской области и из акватории Азовского моря.

Одна из ракет Х-22, запущенная из района Курской области около 15 час. 30 мин. 14 января 2023 года, попала в многоэтажку в г. Днепр (по ул. Набережная Победы).

Радиолокационными средствами обнаружено приблизительное место запуска, высота, скорость полета. Никаких сомнений, что это была именно ракета Х-22 — нет.

В Вооруженных Силах Украины нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет. С начала военной агрессии России по территории Украины было выпущено более 210 ракет этого типа. Ни одна — не сбита средствами противовоздушной обороны", — сказал командующий.

Олещук добавил, что масса боевой части Х-22 — около 950 кг. Максимальная дальность – до 600 км.

При ее применении с больших расстояний отклонение от цели может составлять сотни метров.

"Только зенитные ракетные комплексы, которые в перспективе могут быть предоставлены Украине западными партнерами (речь идет о таких системах, как Patriot PAC-3 или SAMP-T), способны перехватывать данные воздушные цели", — отметил командующий воздушников.

Ранее в Воздушных силах сообщили, что россияне ударили по многоэтажному дому в Днепре ракетой Х-22, предназначенной для уничтожения авианосных групп в море.

В субботу, 14 января, украинская противовоздушная оборона уничтожила 25 из 38 российских ракет разных типов

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 14 января попали в многоэтажку в Днепре. Полностью уничтожен один подъезд, под завалами находятся жители.

По состоянию на утро 15 января известно о 20 погибших и 73 раненых. Судьба еще около 40 человек неизвестна.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua