• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

ВСУ подтвердили освобождение 5 поселков возле Лимана: в окружение попали около 5 тысяч оккупантов (ВИДЕО)

Украинские бойцы оцепили российскую группировку в районе Лимана. Вблизи города освобождены пять населенных пунктов, там продолжаются стабилизационные мероприятия. В окружение попали около 5 тысяч российских военных

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Российская группировка в районе Лимана окружена. Населенные пункты Ямполь, Новоселовка, Шандриголово, Дробышево, Ставки - освобождены, там продолжаются стабилизационные мероприятия", — рассказал Череватый.

На вопрос журналиста, о каком количестве россиян, оказавшихся в окружении в районе Лимана, может идти речь, он ответил, что "где-то около 5-5,5 тысяч".

"Наши данные показывали, что действительно там российская группировка (в районе Лимана — ред.) насчитывала количество в районе 5-5,5 тысяч. Однако, активные боевые действия "отминусовывали" их боевой состав, а также некоторые группы, пытавшиеся прорваться. То есть установление точного количества россиян пока требует анализа, чтобы назвать точную цифру", — объясняет Череватый.

По его словам, попытки россиян "прорваться" до сих пор фиксируются, но они не слишком удачны благодаря действиям наших защитников.

Спикер Восточной группировки войск объясняет, Лиман важен, потому что это очередной шаг к освобождению украинского Донбасса и возможность пойти дальше на Кременную и Северодонецк.

"Это и психологически важный момент. Поскольку ВСУ начинают диктовать свою волю, а не только отбивать и стоять в обороне, но и переламывать ход боевых действий", — отметил Череватый.

Окруженные около 5 тысяч российских военных в Лимане по состоянию на утро 1 октября подтвердил и глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай в эфире канала FreeДом.

"По Лиману. Оккупанты попросили у своего руководства возможности выйти, на что получили отказ. Теперь у них есть три варианта действий: попытаться либо прорваться, либо сдаться, либо всем вместе погибнуть. Там их около 5 тысяч, точной цифры пока нет", — сказал он.

Глава ОВА подчеркнул, что 5 тысяч – это колоссальная группировка в окружении. По его словам, такого еще не было в принципе.

Гайдай добавил, что все пути подвоза туда боекомплекта или спокойного выхода этой группировки из Лимана уже отрезаны.

Украинские защитники показали брошенные позиции и технику оккупантов под Лиманом.

Кадры журналистам Радио Свобода передал украинский военный с позывным "Эней".

Украинские защитники сообщают оккупантам, что они в окружении и предлагают сдаться.

"Военнослужащие Российской Федерации! Вы окружены", — предупреждают ВСУ.

Вражеские силы вместо этого массово бегут из Лиманского направления. Противник бросает военную технику, позиции, личные вещи и одежду. Оккупанты пытаются спастись любыми способами.

Как писала "ДС", по оценкам ISW, Вооруженные силы Украины, вероятно, полностью оцепят или возьмут под контроль Лиман Донецкой области в течение следующих 72 часов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua