• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

ВСУ и ГУР пытались деблокировать "Азовсталь": детали спецоперации

Украина не только спланировала, но и пыталась провести деблокаду завода "Азовсталь" в Мариуполе, где уже несколько недель держали оборону защитники, однако группа бойцов, выдвинувшихся в сторону города, столкнулась с яростным сопротивлением оккупантов и вынуждена была отступить

Бомбардировка рашистами "Азовстали"
Бомбардировка рашистами "Азовстали"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале "Украинской правды" "Остров надежды". Как вышли и что сейчас с защитниками "Азовстали", передает "ДС".

По словам собеседников УП, деблокада Мариуполя была возможна на первых этапах, но с каждым днем ​​становилась все менее реальной.

Президент Владимир Зеленский и верхушка командования армии, по данным УП, тоже разделяли осторожный оптимизм по поводу возможности освобождения защитников "Азовстали".

Поэтому одна попытка деблокады была не только спланирована, но и воплощена в жизнь. Она состоялась после нескольких недель кровавой блокады Мариуполя. Под общим командованием ГУРа из района Гуляйполя в сторону Мариуполя отправилась группа, которая должна была прорваться в город.

В составе этого подразделения была часть ГУРовцев, часть военных из ВСУ, часть бойцов "Азова", включая лидера "Нацкорпуса" Андрея Белецкого.

По словам собеседника УП, сначала планировалось, что им дадут танков и бронемашин более 80 единиц, однако, когда дошло до дела, то собрали всего несколько танков, БМП и БТРов (до 20 штук).

Несмотря на это, группа все же выдвинулась в сторону Мариуполя. Она прошла около 10-15 км, наткнулась на яростную защиту и вынуждена была отступить.

Собеседники УП подчеркивают, что для успешности деблокады в поддержку украинских сил должен был проходить одновременный встречный прорыв мариупольского гарнизона. Но это стало нереально после действий 36-й бригады морской пехоты.

Сначала 4 апреля один батальон 36-й бригады внезапно сдался в плен, а затем неожиданно командир 36-й бригады Владимир Баранюк, никого не предупредив, принял решение пойти на прорыв в неизвестном направлении и тем самым лишился многих людей. Также, по словам командира "Азова" Дениса Прокопенко (Редиса), многие люди были брошены на произвол судьбы, и они просто попали в плен.

Другой собеседник УП, близкий к "Азову", рассказал, что морпехи сдались с танками, с РСЗО и боеприпасами, чем очень ослабили силы обороны.

После этого стало ясно, что деблокада малыми силами с неоккупированной территории даже на одном направлении невозможна.

Как сообщала "ДС", вечером 16 мая из комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать более 50 тяжело раненых украинских военнослужащих и еще 211 человек через гуманитарный коридор. После стабилизации их состояния планируется обмен на российских военнопленных.

Раненых военных вывезли в оккупированный Новоазовск Донецкой области, а гуманитарный коридор был направлен в Еленовку.

20 мая Министерство обороны РФ заявило, что все бойцы уже выведены с "Азовстали" и что это — 2 439 человек.

Позже президент Владимир Зеленский заявил, что в плену российских оккупантов находится более 2,5 тысяч бойцов, защищавших завод "Азовсталь" в Мариуполе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua