• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

ВСУ освободили Лиман: Путин решил укреплять юг Украины, вместо того чтобы защищать Луганщину, – ISW (КАРТА)

За прошедшие сутки ВСУ освободили Лиман в Донецкой области, чем нанесли значительное поражение российским войскам. Впрочем, это показывает, что Путин, лично принявший решение не перебрасывать войска на восток, предоставляет значительно больший приоритет обороне Херсонской и Запорожской областей, чем Луганской

Карта: DeepStateMap
Карта: DeepStateMap
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные Института изучения войны (ISW), передает "ДС".

Украинские войска освободили Лиман 1 октября, а российские оккупанты отошли из города на так называемые "выгодные рубежи". Как сообщают аналитики, ссылаясь на опубликованные карты, на 1 октября украинские силы уже находились в разных частях Лимана. Однако подробности относительно украинских достижений пока остаются нераскрытыми по понятным причинам.

Между тем россияне утверждают, что их так называемый "БАРС" (боевой армейский резерв), удерживавший оборону в Дробышево, к северо-западу от Лимана, отошел к Кременной, примерно 25 км к востоку от Лимана.

Поражение под Лиманом указывает, что президент России Владимир Путин уменьшает приоритетность защиты Луганской области в пользу удержания оккупированных территорий на юге Украины.

Украинские и российские источники постоянно указывают, что российские войска продолжали укреплять российские позиции в Херсонской и Запорожской областях, несмотря на недавний крах Харьковско-Изюмского фронта и окружение сил РФ в районе Лимана.

Решение не укреплять уязвимые линии фронта в Купянске или Лимане почти наверняка принял сам Путин, а не военное командование. Это свидетельствует о том, что Путин заботится о содержании стратегически важных участков Херсонской и Запорожской областей гораздо больше, чем о Луганской области.

Из-за критики и поражений на поле боя Кремль может готовиться к перестановке в Минобороны РФ.

Кроме того, стало известно, что вчера войска РФ совершили наземную атаку на Казачью Лопань (расположена непосредственно у границы РФ) на севере Харьковской области, но попытки врага были неудачными, ВСУ отразили врага.

Такие атаки указывают на то, что Путин, вероятно, сохраняет цель восстановить контроль над территорией за пределами незаконно аннексированных областей и готов выделять российские военные ресурсы для таких наступательных действий, вместо того чтобы посвятить их обороне против украинского контрнаступления на Донбассе.

 

По данным карт, 1 октября российские войска нанесли наземные удары в районе Бахмута и Авдеевки и продолжили вести постоянный огонь вдоль линии столкновения в Донецкой области.

Тем временем ВСУ отразили российские наземные атаки непосредственно на Бахмут, к северо-востоку в районе Соледара, а также к югу от Бахмута в районе Веселой Долины, Зайцевого, Нью-Йорка, Горловки и к западу от Авдеевки возле Первомайского.

Украинские военные продолжают вести контрнаступательные действия в Херсонской области и создают условия для дальнейшего продвижения на разных участках фронта.

Между тем, как оккупанты подтягивают резервы и проводят перегруппировку в условиях постоянных активных действий украинских войск на юге Украины.

Кроме того, наши бойцы продолжают блокировать российские районы концентрации в Херсонской области (ВСУ ударами по складам боеприпасов РФ и скоплению личного состава уничтожают врага), а россияне уже опасаются, что украинские войска нацелились на Давидов Брод, пока находящийся под оккупацией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua