• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Зварич-колядник рассказал, как возил доллары пачками новому судье КС

В протоколах допроса Зварича были записи о том, что бывшему главе ВАСУ, нынешнему судье КСУ Александру Пасенюку передавались крупные суммы денег за "р
Реклама на dsnews.ua

Осужденный судья Игорь Зварич в ходе показаний, которые он давал во время следствия в 2009 году, в протоколах, написанных от руки, описывал,  что неоднократно передавал деньги нынешнему судье КС, а тогда главе ВАСУ Александру Пасенюку и оплачивал его отдых.

"В октябре-ноябре 2008 года, выполняя требование главы Высшего административного суда Украины я привез Пасенюку 140 тысяч долларов США, которые передал ему в конверте желтого цвета в его служебном кабинете по улице Московской, 8 в Киеве, сообщив ему, что это деньги по делу гранитного карьера, о которых я докладывал ему возле г. Мукачево летом-осенью 2008 года", - говорится в показаниях.

"Он сказал, что ему все ясно, собрал со стола конверт и положил в стол. После чего я вышел из кабинета, а деньги с конвертом остались у Пасенюка", - описывал Зварич.

"Первый раз деньги в сумме 25 тысяч долларов США я передал Пасенюку в конце зимы - в начале весны 2006 года после назначения меня судьей Львовского апелляционного суда в помещении кабинета Пасенюка в конверте белого цвета, в котором были две упаковки по 10 тысяч долларов США и одна упаковка 5 тысяч долларов США, который я передал у руки Пасенюку. Он положил конверт в рабочий стол", - говорится в показаниях Зварича.

Он также рассказал, что оплачивал отдых Пасенюка. "Зимой 2006-2007 годов, выполняя указания Пасенюка, я встречал его и организовывал отдых в с. Славське Сколовского района Львовской области, где он катался на лыжах вместе со своими друзьями и проживал на базе Динамо, а я оплачивал все их затраты связанные с отдыхом", - говрится в показаниях Зварича.

По данным журналистов, позже все показания Зварича о Пасенюке из дела изъяли. Журналисты предполагают, что это сделано для того, чтобы нынешний судья КС был на крючке.

В свою очередь сам Пасенюк отвергает обвинения и считает, что такие показания Зварич давал "под давлением". "Зварич ничего не говорит обо мне. Откуда вы взяли?" - спросил он. В ответ на то, что есть протоколы допросов, Пасенюк ответил: "Ну так что, что есть?".

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua