• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Зверства рашистов на Киевщине: первое дело об изнасиловании передано в суд (ФОТО)

Киевская областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении российского военного Михаила Романова, который обвиняется в убийстве и изнасиловании мирной жительницы Броварского района Киевщины

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

 Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора и СБУ, передает "ДС".

Расследованием установлено, что в марте 2022 года во время оккупации Броварского района обвиняемый вместе с сослуживцем ворвался в частный дом в одном из сел и застрелил его безоружного хозяина. В дальнейшем, он вместе с другим российскими военными, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал оружием гражданской жене убитого и ее малолетнему ребенку, находившемуся рядом, а затем неоднократно насиловал женщину.

По данному факту было возбуждено уголовное производство по ч.ч. 1, 2 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны).

СБУ установила личность обвиняемого — Романов Михаил Сергеевич, военнослужащей в/ч 8954, дислоцирующейся в г. Чебаркуль Челябинской области РФ.

Это первый судебный процесс против российских военных по делу об изнасиловании после широкомасштабного вторжения России.

Как писала "ДС", 23 мая Соломенский суд Киева вынес первый приговор в отношении российского военного. Так, судья приговорил Вадима Шишимарина к пожизненному заключению. Вадим Шишимарин – командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области РФ. Его обвиняли в нарушении законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством — россиянин застрелил безоружного жителя Сумщины. .

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua