• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 43.9
Спецпроекты

Увольнение с "бонусом": НАБУ и САП сообщили о подозрении главе НБУ Шевченко

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в противозаконных действиях главе Национального банка Кириллу Шевченко в период его руководства "Укргазбанком"

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс- службы САП, передает "ДС".

Отмечается, что САП и НАБУ разоблачили противоправную деятельность должностных лиц государственного АБ "Укргазбанк", которая привела к убыткам в сумме более 206 млн. гривен.

В ходе расследования правоохранители установили, что руководство банка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах банковского обслуживания, использовали ее для хищения денежных средств.

В ведомстве добавили, что для этого должностные лица банка обеспечили заключение фиктивных договоров с физическими и юридическими лицами, которые якобы "агентами" банка привлекли к нему крупных клиентов. За такие услуги банк ежемесячно незаконно выплачивал этим лицам денежное вознаграждение.

Следствие установило, что в течение 2014-2019 годов по этой схеме 52 фиктивным агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн. гривен.

В указанном деле о подозрении сообщено 5 основным фигурантам данного преступления, среди которых действующий Глава НБУ Кирилл Шевченко, бывшие и действующие чиновники банковских учреждений.

"Факты изложенные в сообщении о подозрении не касаются периода пребывания действующего главы Нацбанка в должности и исполнения им полномочий руководителя центрального банка Украины", – подчеркнули в САП.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Как писала "ДС", Кирилл Шевченко официально заявил, что уходит в отставку с должности главы Национального банка Украины.

По словам народного депутата Ярослава Железняка, новым руководителем НБУ станет Андрей Пышный, в 2014-2020 годах возглавлявший государственный "Ощадбанк".

5 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Кирилла Шевченко с должности главы НБУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua