• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

62 тыс. ноутбуков для учителей. Смогут ли МОН и Минцифры сделать дистанционку качественной

Завершен национальный проект "Ноутбук каждому учителю", в рамках которого при координации Минобразования и Минцифры было приобретено 62 674 ноутбука для украинских школ

На программу "Ноутбук каждому учителю" правительство выделило субвенцию 980 млн грн, а местные общины присоединились путем софинансирования
На программу "Ноутбук каждому учителю" правительство выделило субвенцию 980 млн грн, а местные общины присоединились путем софинансирования / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Дистанционка — это навсегда

Уже третий учебный год школьники и студенты Украины перманентно вынуждены учиться и работать в реалиях дистанционного образования. Если сначала это казалось каким-то временным решением, то уже сегодня понятно многим, что так называемая дистанционка с нами надолго и такие ситуации могут повторяться — если не в стране в целом, то хотя бы в отдельных регионах.

При этом дистанционка — не новое явление в мире. Например, в Соединенных Штатах еще до начала пандемии почти четверть школ были дистанционными и эффективно давали знания своим ученикам. Тенденция к росту форм дистанционного обучения отслеживалась и в Европе.

Но как показал первый локдаун в Украине, к такой форме обучения у нас все оказались не готовы не только морально, но и технически. Тогда помочь учащимся осваивать учебный материал был призван изначально стартовавший на телевидении общенациональный проект "Всеукраинская школа онлайн" (сегодня более 1000 уроков можно проходить на платформе, разработанной MTI вместе с Гарвардским университетом). ВШО казалось хорошей альтернативой для продолжения учебы. Однако в то время не все педагоги оказались готовы к публичным выступлениям, некоторые во время проведения онлайн-уроков допустили ошибки. Как результат, учителя уже боялись проводить уроки из-за критики и даже буллинга.

Но даже высококлассные педагоги не заменят знакомого профессионального учителя. Поэтому нужно было решать проблему дистанционного обучения в формате "учитель — класс". А тут оказалось, что школы, особенно за пределами больших городов, не готовы технически к такому шагу. Опрос, проведенный весной прошлого года Центром социальных экспертиз при Институте социологии НАН Украины, показал, что наибольшей проблемой дистанционного обучения было техническое обеспечение.

Также среди проблем называли: ограниченный доступ к компьютерам учащихся, ведь, например, в семье могут быть двое-трое школьников и родители, работающие дистанционно (78% опрошенных); нехватка у учащихся современных мобильных устройств (63% респондентов); отсутствие или некачественная интернет-связь (55%). Со своей стороны учителя жаловались на ненормированный рабочий день — им приходилось делать компьютерные презентации, а в условиях отсутствия практики это занимало много времени. У учащихся фактически исчезли перерывы между уроками, ведь в это время они сидели в xls-таблицах и искали пароли для входа в Zoom.

Реклама на dsnews.ua

"Ноутбук каждому учителю"

Чтобы хотя бы частично решить проблему с дистанционным обучением, государство начало закупать компьютеры для преподавателей. В конце апреля прошлого года стартовала программа "Ноутбук каждому учителю", на которую правительство выделило субвенцию 980 млн грн, а местные общины присоединились путем софинансирования. Области самостоятельно формировали потребность и перечень школ, которые должны были получить ноутбуки.

По подсчетам МОН, за эти деньги должны были купить около 60 тыс. компьютеров для учителей. Планировалось, что тендеры объявят в июле–августе, и уже к концу 2021 г. ноутбуки будут в учителей. Но закупки начались только осенью. Таким образом, во время осенней волны пандемии коронавируса многие школы красной зоны пошли на дистанционку без новеньких ноутов.

На сегодняшний день программа полностью выполнена. Новые компьютеры получили более 6 тыс. школ, где с ними уже работают 191 380 учителей и обучаются 2 513 273 учащихся. Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что программу удалось не только выполнить "за короткий промежуток времени, но и перевыполнить план".

"ДС" поговорила с заместителем министра образования Артуром Селецким о том, как внедрялась программа "Ноутбук каждому учителю", какие возникли проблемы и поможет ли цифровизация школ сделать дистанционное обучение более качественным.

Экономия и перевыполнение плана

По словам г-на Селецкого, значительной экономии средств при выполнении программы и перевыполнении плана удалось достичь благодаря контролю за закупками. "Вместе с СБУ мы предупредили коррупционный сговор и сэкономили около 105 млн грн. Средняя стоимость одного ноутбука составила 17 800 грн. 73 млн грн из сэкономленных средств было направлено на приобретение школьных автобусов и оборудования для туалетов. Остальные — 35 млн — вернули в бюджет. Преподавателям больше не нужно ждать окончания уроков, чтобы воспользоваться компьютерами в классах информатики. У них есть рабочие, современные, оснащенные всем необходимым для дистанционной работы ноутбуки. Образовательный процесс станет намного более удобным, особенно в условиях карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19", — рассказал он.

Также Артур Селецкий рассказал, что полученные школами ноутбуки закреплены за учебными кабинетами. А в случае если обучение переводится в связи с карантином на дистанционку, они по решению руководства школы педагогам для продолжения образовательного процесса могут выдаваться на руки для работы из дома.

Относительно программного обеспечения МОН договорилось с компанией Microsoft о льготной стоимости операционной системы, что тоже снизило стоимость приобретенных ноутбуков. Большинство компьютеров, закупленных по этой программе, оснащены льготной операционной системой Microsoft Windows 10 Professional Ukrainian (National academic). Однако школы не были ограничены именно этим выбором — могли выбрать вариант с операционной системой с открытым кодом или же закупить другую, но уже за собственные ресурсы.

Кроме общенационального проекта "Ноутбук каждому учителю", в министерстве образования продолжают работать над другими программами по обеспечению оргтехникой. "Мы сотрудничаем с социально ответственным бизнесом, который предоставляет нам дополнительные возможности — либо закупает технику, либо отдает свою школам. Мы ее прежде всего направляем в небольшие школы в сельской местности, где учатся менее 200 детей. Также ежегодно в рамках реформирования Новой украинской школы выделяются средства на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования", — рассказал Артур Селецкий.

Кстати, не только в Украине существуют схожие инициативы по массовому обеспечению учебных заведений техникой. Так, в 2014 г. министерство образования Бразилии закупило 460 тыс. планшетов для учителей, а министерство образования Турции — 732 тыс., учителя Ямайки в том же году получили 25 тыс. планшетов.

Решит ли программа "Ноутбук каждому учителю" проблему качества дистанционки? Следует напомнить, что у учебного процесса две стороны. И компьютеры должны быть не только у учителей, но и у учеников. А если в семье два-три или более школьников? И много ли в Украине семей, которые могут позволить себе купить несколько компьютеров?

Кроме того, по данным Министерства и комитета цифровой трансформации Украины, на период лета 2020 г. 40% украинских школ не имели подключения к интернету. Правда, эту ситуацию удалось значительно улучшить, и, например, весной министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что таковых осталось всего 24%.

Обновлены уроки по информатике

С 1 сентября стартует пилотный проект по обновлению программ по информатике в 50 заведениях общего среднего образования. Проектом предусмотрено привлечение лучших украинских и европейских экспертов, а также представителей IТ-кластеров и IТ-ассоциаций Украины, которые уже предоставляют со своей стороны технологическую экспертизу для эффективного внедрения новейших цифровых технологий в преподавание, обучение и оценивание учащихся, а также создание нового контента для школьного предмета "Информатика" в 1–11 классах. По словам Артура Селецкого, после того как эта программа будет разработана, она будет выставлена на широкое общественное обсуждение.

    Реклама на dsnews.ua