• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

7 млн украинских переселенцев в ЕС нуждаются в доступе к украинским лекарствам, — Дмитрий Шимкив

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 7 миллионов украинцев были вынуждены покинуть страну в течение 100 дней войны. Им необходимо продолжать лечение хронических и сезонных заболеваний привычными лекарственными средствами, в привычных дозировках. К сожалению, не в каждой стране ЕС украинские граждане могут легко посетить врача и получить рецепт. Поэтому очень важно обеспечить украинцев за границей доступом к привычным для них украинским лекарствам

Дмитрий Шимкив
Дмитрий Шимкив / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Дмитрий Шимкив, председатель совета директоров фармацевтической компании "Дарница" заявил на международном мероприятии "Сотрудничаем с Украиной: медицинский сектор и фармацевтическая промышленность", которое проводила Европейская сеть предприятий Украины в июне, передает "ДС".

Мероприятие состоялось при участии заместителя Министра здравоохранения Украины по европейской интеграции, представителей Европейской комиссии, Торгово-промышленной палаты Украины, Европейской сети предприятий Украины, Общества Красного Креста Украины, а также представителей украинского фармацевтического бизнеса. В центре внимания встречи было расширение сотрудничества между медицинской и фармацевтической сферами в ЕС и Украине.

Еще одно важное обсуждаемое направление – это отсутствие признания на уровне ЕС украинских результатов инспектирования их производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice, GMP). Поэтому украинские фармпроизводители вынуждены проходить в ЕС повторные проверки и контроль качества партий лекарственных средств, что требует дополнительного времени и ресурсов и негативно влияет на конкурентоспособность украинских препаратов.

"Мы в "Дарнице", как и наши коллеги по отрасли, имеем европейскую сертификацию GMP. Однако процесс выхода на рынок ЕС чрезвычайно сложен для украинских производителей. Украинская фармацевтическая промышленность дает работу многим людям, генерирует налоговые поступления для страны, поэтому упрощение процесса сертификации украинских производителей станет прямой поддержкой украинской экономики", — отметил Дмитрий Шимкив.

Как сообщалось ранее , Министерство здравоохранения в рамках сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения инициировало диалог об упрощении преквалификации лекарственных средств, производимых украинскими фармкомпаниями, на время войны. Благодаря упрощенной преквалификации украинские производители смогут выходить на более широкий рынок и станут конкурентнее для закупок собственно ВОЗ.

    Реклама на dsnews.ua