• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Аптеки начнут продавать антибиотики по е-рецепту уже с августа

В августе начнет действовать решение о продаже антибиотиков в аптеке по электронным рецептам. Однако есть ряд исключений, среди которых оккупированные территории и районы боевых действий

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения, передает "ДС".

Так, Кабмин изменил Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству, торговле, импорту лекарственных средств. Теперь приобретать антибактериальные лекарственные средства пациент сможет за собственные средства по электронному рецепту. В Минздраве отметили, что такое решение принято для решения проблемы неконтролируемого отпуска и нерационального употребления рецептурных лекарств.

В то же время, нововведения будут внедряться постепенно в рамках переходного периода в медицинских учреждениях, работающих с электронной системой здравоохранения (ЕСОЗ). Если учреждение здравоохранения не подключено к ЕСОЗ, врач по-прежнему должен выписать бумажный рецепт.

Однако решение предусматривает исключения, которые будет действовать только для тех аптек, которые находятся в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке), перечень которых утвержден соответствующим приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий. Такие аптеки временно на время действия военного положения смогут и дальше отпускать пациентам рецептурные антибиотики без рецепта.

Также предусматривается норма, разрешающая военным администрациям, подразделениям Вооруженных сил, волонтерским и благотворительным организациям закупать у субъектов, имеющих лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству, оптовой торговле лекарственными средствами, рецептурное лекарство для нужд военного времени без рецепта.

Напомним, с 1 января 2022 года учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медпомощь, начали ведение учета общего потребления антибиотиков. В их перечень включено 29 лекарственных средств.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua