Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Азовское море отошло от России на 100 метров в сторону Украины (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник, 25 Ноября 2019, 06:23
В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края и в Таганроге Ростовской области Азовское море отошло от линии берега на 100 и более метров

Из-за отлива произошло также обмельчание реки Дон, из-за чего в Таганроге начались проблемы с водоснабжением, передает "ДС" со ссылкой на "Кавказский узел". 

В отливах нет ничего удивительного - они часто происходят в конце ноября, однако отход воды на 100 и более метров от берега происходит редко, рассказал гидролог, специалист по наводнениям Михаил Болгов.

При этом эксперт отметил, что такой отлив "резко нарушает судоходство", так как суда могут сесть на мель. "Если там еще какие-то инфраструктуры завязаны на определенном уровне воды, то они тоже испытывают неудобства", - добавил он. 

В Таганроге из-за сильных ветров и отлива начались проблемы с водоснабжением, сообщило местное МУП "Управление "Водоканал". В ведомстве отметили, что  "в р. Дон и р. Миус произошло интенсивное образование донного льда (шуга) и отгонные явления, повлиявшие на уровень воды в местах водозабора".

"Подача холодного водоснабжения в город Таганрог будет осуществляться пониженным давлением до улучшения погодных условий", - сказано на сайте управления.

Азовское море отошло на 100 метров от берега на Кубани

Между тем жители Азовского побережья опасаются наводнения и заявляют, что такой отлив - предвестник экологической катастрофы. "Валить оттуда надо. Почитайте статью про события 60-летней давности в Темрюкском районе", - написал пользователь sergaevoy под постом, опубликованным 23 ноября на странице сообщества "Типичный Краснодар" в Instagram (tipich_krd).

Азовское море отошло на 100 метров от берега на Кубани 

"Мне отец ещё давно рассказывал, как 29 октября был сильный ветер, вода из Азовского моря отошла, а ночью обратным сильным ветром половину Темрюкского района накрыла. Погибли той ночью десятки людей!" - написал marikuban.

"В природе всё взаимосвязано! Где-то убыло, значит, где-то прибыло... Когда-то природа возьмёт своё", - уверена Oksana Shidlovskaya.

"Мне почему-то кажется, нагонка обратно вернётся и очень большая", - высказал опасения подписчик под ником stmaska.

"Ветер стихнет, и вода вернется. Возможно, с такой же прибылью. Нужно быть готовыми", - отметил vitaliy_7500

В Таганроге "Нива" провалилась в яму обмелевшего залива

Некоторые из российских пользователей с иронией отнеслись к ситуации, предположив, что Азовское море "откачивает Украина". 

"Украина в канистры воду собирает", - пошутил подписчик simabizarre

"Зато в Украине катастрофа - Азовское море там все затопило", -  прокомментировала vetlana_1526.

Отметим, на днях, из-за сильного шторма, вызванного приливом, в украинском курорте Кирилловка (Запорожская область) произошло подтопление (видео см. выше). Часть населенного пункта было отрезано от суши водой; спасатели эвакуировали несколько десятков людей. 

Как сообщалось, в августе-сентября Россия вновь активизировалась в Азовском море, возобновив незаконную задержку украинских судов. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество