• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Принтер для бровей, "умный" туалет и украинский MedTech. Самая интересная бытовая техника 2023

В начале января в Лос-Анджелесе прошла крупнейшая выставка потребительской электроники CES. Несмотря на войну в Украине, на CES 2023 были представлены и украинские стартапы

Новинка 2023 - "умный" туалет от Withings
Реклама на dsnews.ua

Рассказывать об инновациях CES – Consumer Electronics Show, крупнейшей выставке потребительской электроники – всегда сложно. На этом событии обычно представляют огромное количество новых разработок. Некоторые из них являются только прототипами и могут так и не превратиться в массовый продукт. Так что сам отбор интересных новинок – это весьма сложная задача. Да и разнообразие того, что разработчики привозят на CES, тоже впечатляет – от автомобилей и телевизоров до унитазов и технологически косметических новинок.

Тем не менее, мы попытались отобрать наиболее достойные инновации CES и расскажем о них.

Многоэкранные ноутбуки

Китайский разработчик Lenovo представил ноутбук с двумя экранами Yoga Book с диагональю 13,3 дюйма. Эти дисплеи можно по-разному комбинировать – размещать их вертикально или горизонтально. Второй экран может преобразовываться в экранную клавиатуру, что еще больше расширяет возможности такого гаджета.

Сегодня многие владельцы ноутбуков покупают себе дополнительные мониторы. При работе на одном экране можно разместить рабочее задание, на другом – окно браузера или видео на YouTube с пояснениями о рабочих процессах. Поэтому популярность ноутбуков, которые будут иметь сразу два экрана, наверняка гарантирована.

Еще одна технология от Lenovo – ноутбук с двухсторонним экраном ThinkBook. У него экран способен крутиться вокруг своей оси, а одна его половинка благодаря поддерживаемой технологии электронных черных может использоваться как электронная записная книжка.

Реклама на dsnews.ua

Технологии 3D для всех и каждого

Настоящим триумфатором в презентации новинок, использующих 3D-технологии, стала компания Asus, показавшая сразу несколько интересных разработок.

В первую очередь, это ноутбук с 3D-дисплеем Vivobook Pro. Его главная особенность – возможность смотреть на 3D-изображение без 3D-очков. Этот ноутбук стал примером устройства, которое получило созданную компанией систему Spatial Vision - отслеживание движения зрачков глаза и создание специального изображения для каждого глаза отдельно, благодаря чему собственно и создается эффект 3D. Эта система используется в специальном дисплее с камерой, которая следит за глазами и помогает добиться эффекта наблюдения за 3D-объектами. К примеру, на нем можно смотреть 3D-фильмы или играть в игры.

Asus планирует использовать Spatial Vision и в других своих ноутбуках, например, ProArt StudioBook 16.

Письменный стол-тренажер

Видимо, разработчиков этого устройства вдохновили письменные столы, которые можно поднимать так, чтобы работать за ними стоя. Они стали особенно популярны в последние годы, и в период пандемии, в частности, когда людей лишили возможности посещать спортивные залы.

Интересно, что разработчиком этого стола-тренажера является известный тайваньский производитель компьютеров Acer. В компании решили объединить письменный стол с велотренажером eKinekt BD 3. Владелец такого устройства может не только не отходя от рабочего места крутить педали, но использовать энергию своих движений для зарядки своих гаджетов.

В Acer уверяют, что eKinekt BD 3 подойдет не только спортивным людям, но и тем, кто со спортом на вы и раньше особо не занимался физической активностью. Место для сидения этого тренажера можно регулировать для людей разного роста.

Умные маски для лица

Казалось бы, человечество, преодолевшее пандемию, не будет возвращаться к маскам для лица, как это было два года назад во время CES 2021 – выставки, на которой Covid-решения получили целое направление Covid-tech. Однако на CES 2023 было показано сразу несколько масок для лица.

Компания Somalytics показала умную маску для сна SomaSleep. Ее особенность – способность считывать движение глаз и определять фазы сна. Результаты анализа маска интерпретирует рекомендации относительно того, как пользователь может улучшить свой сон.

Еще одна маска от компании Dyson на самом деле является универсальным решением, объединяющим собственную маску, наушники и средство для очистки воздуха. Внешне эта маска похожа на пару обычных беспроводных наушников, но при этом лицо человека, носящего эту маску, скрыто за пластиком, который не только защищает от внешних воздействий, но и подает очищенный свежий воздух. Разработчики предостерегают, что эта маска не может уберечь от Covid и других болезней, потому что она негерметична, а ее задача – бороться с загрязнением воздуха в городских условиях.

Гибкие экраны

Гибкие экраны давно появились на рынке посредством прототипов для смартфонов и ноутбуков. На CES были показаны телевизоры с гибкими экранами. К примеру, Flex Hybrid от Samsung – один из самых интересных, имеет экран, с одной стороны изгибающийся, а с другой стороны растягивающийся. Соответственно, его диагональ может изменяться с 4,2 до 12,4 дюймов, а соотношение сторон может составлять от 4:3 до 16:10.

Телевизоры Flex Slidable Solo и Duet тоже от Samsung получили 14-дюймовые экраны, которые можно растянуть до 17 дюймов, причем модель Duet можно растягивать сразу в двух направлениях.

HealthTech: полезные "селфи" от Caducy и "умный" туалет от Withings

В категории MedTech, или, вернее, HealthTech наиболее интересными были две разработки, способные анализировать показатели организма человека с минимальными усилиями с его стороны.

Первый – это устройство Caducy, которое может по селфи оценить некоторые параметры здоровья. Устройство использует уникальную технологию i-Virtual. Она по видеоселфи продолжительностью 30 секунд может проанализировать изображение человека и сделать выводы о его здоровье.

Программное обеспечение может предоставить такую информацию как частота сердечных сокращений и дыхания и оценить уровень стресса. Делается это в результате углубленного анализа движений и изображения кожи лица и грудной клетки.

Умные туалеты от Withings выполняют еще одну полезную задачу – они способны делать анализ мочи и выявлять большое количество биомаркеров. На самом деле Withings – это не отдельный туалет, это устройство, вставляемое внутрь унитаза. Он проверяет показатели мочи и посылает результаты в программу для смартфона, которая может сформулировать рекомендации для пациента. Компания-разработчик говорит, что планирует выпускать два разных варианта использования Withings. Одна модель будет предназначена для больниц и других здравоохранительных учреждений, другая – для рядовых потребителей.

Принтер для рисования бровей

Обычно CES не обходится без технологически-косметических новинок и компания LʼOréal является одной из тех, которая удивляет своими инновациями в сфере красоты. В этот раз LʼOréal привезла на CES принтер для бровей Brow Magic.

В мобильном приложении можно выбрать цвет бровей, толщину и форму; с помощью дополненной реальности оценить, как будет выглядеть это на лице человека.

Далее устройство собственно "напечатает", то есть выполнит татуаж бровей фирменной краской уже на лице человека.

Украинский павильон

Россия не принимала участия в выставке из-за санкций, в то время как Украина представила большое количество достойных стартапов, работающих в разных сегментах – от биотехнологий до MedTech и безопасности.

Два стартапа представили решение по переработке вторсырья и его повторному использованию. Это компания Releaf Paper & BAGS, которая создает бумажную упаковку из опавших листьев и бренд биоразлагаемых продуктов Rekava из кофейной гущи.

В сфере решений по безопасности работали еще две компании. Это G-MAK, разрабатывающая инновационное устройство безопасности, которое может физически остановить или дезориентировать злоумышленника и система безопасности WheelKeep для любителей велосипедного спорта.

Украинские компании Melt Water Club и OptySun продемонстрировали технологические решения по получению питьевой воды. Первая для этого применяет инновационную технологию Freezing Process, а вторая занимается развитием технологий очищения и дезинфекции воды. Участники CES 2023 увидели также IoT-решения для аграриев eFarm, комплексное решение для умного дома i3 Engineering, обучающую платформу Nanit Robot.

Украинская технологическая делегация смогла выступить на событии Silicon Valley Funding Summit – представлении стартапов международному жюри и инвесторам. Четверо из них были отобраны для питчинга перед сотней инвесторов. Это сервис управления солнечными панелями SolarPlex, упомянутые выше охранные устройства G-Mak и WheelKeep и стартап Knopka – система вызова медсестер и упрощение ухода за лежащими пациентами.

    Реклама на dsnews.ua