• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Без русских пиратов. Где смотреть фильмы и сериалы на украинском языке и сколько это стоит

Отказаться от пиратского контента достаточно просто. Главное – найти нормальную цивилизованную альтернативу

девушка с пультом
Реклама на dsnews.ua

Cфера потребления аудио- и видеоконтента в Украине меняется кардинально. Да, это небыстрый процесс, для некоторых даже болезненный, но сегодня уже можно уверенно сказать, что он необратим. Все, что имеет отношение к России, вызывает вполне понятное отторжение, и это касается не только российских юмористов или исполнителей, но и переводного контента. Россия десятилетиями совершенствовала свой талант воровать все, что можно и нельзя, и мы подверглись обаянию пиратства. Нелегальные русские переводы и сегодня можно найти в свободном доступе, но доминирование России в пиратстве пошло нам на пользу: оказалось, что аналогичных украинских ресурсов не так много. Поэтому вместо контента с русским дубляжем мы все больше предпочитаем ответственное потребление.

Украинский язык становится модным, присутствие на украинском рынке – престижным. Сервисы, которые вроде и работают в Украине давно, только теперь проснулись и дают нам доступ к полному пулу своих возможностей. К примеру, только 8 августа у YouTube появились украинские субтитры. Еще не для всех видео, перевод не совершенный (ибо это работа искусственного интеллекта) – но ведь появились! Spotify работает у нас с 2020 года, но только на днях наконец-то заработали подкасты. Откройте раздел "Поиск" – будете приятно удивлены: оказывается, у нас очень много украиноязычного контента. Кажется, ни в одном подкастовом сервисе такого разнообразия нет.

Это очень приятные тренды, но как насчет фильмов и сериалов? Если вы твердо решили встать на путь исправления, удалили с компьютера торрент-клиент и ссылки всех пиратских сайтов – где смотреть достойное кино? Украинские онлайн-кинотеатры – хорошая тема, но здесь вы не увидите новинок – как минимум в подписке. Поэтому выбирать придется либо один, либо несколько сервисов Video on Demand. Кому отдать деньги?

Netflix

Если вы ограничены в деньгах и планируете иметь только одну подписку – похоже, это оптимальный выбор. Netflix – это не просто провайдер медийных услуг, но и продюсерская компания, поэтому на сервисе есть оригинальные продукты Netflix (как правило, наиболее качественные). Именно Netflix дал нам "Очень странные дела", "Аркейн", "Черное зеркало", "Карточный дом", "Сексуальное образование", "Ведьмака", и да – "Игра в кальмара", но кто не без греха. В первом квартале 2022 года на сервис было подписано почти 222 млн. зрителей, но сколько из них из Украины – компания не разглашает. В Украине Netflix работает с 2016 года, но украинский интерфейс появился только в октябре 2021. Однако еще с сентября 2020 года сервис активно сотрудничает с двумя украинскими студиями дублирования, поэтому уже на январь 2022 было доступно более 200 единиц украиноязычного контента. Это именно дублированные продукты, но вся библиотека, которая есть в украинском Netflix, имеет как минимум украинские субтитры. В последнее время все более или менее значимые фильмы и сериалы — включая, например, свеженьких "Серого человека" или "Песочного человека" — выходят сразу с украинской озвучкой. Кроме художественных фильмов и сериалов у Netflix множество документалистики и игровых шоу, а новые продукты идут бесконечным потоком, поэтому пересмотреть все на Netflix просто невозможно. Отличный рубрикатор, очень неплохо работающий алгоритм рекомендаций.

Netflix значительно снизил цены в Украине
Netflix значительно сбросил цены в Украине

Еще в ноябре прошлого года Netflix значительно сбросил цены в Украине и теперь подписка на месяц стоит в базовом тарифе – 4,99 евро, стандарт – 7,49 евро и премиум 9,99 евро. Разница в тарифах только в качестве видео – в базе доступно разрешение 480р, в среднем 1080р, и только премиум выдает качество 4К+HDR. С одной подпиской можно смотреть фильмы и сериалы на пяти разных девайсах. Netflix предупреждает, что ваш аккаунт могут использовать только живущие вместе с вами, в премиум-тарифе одновременно можно смотреть контент на четырех разных устройствах, в среднем на двух, а в базовом – на одном. Но мы откроем вам небольшую тайну. Как минимум сейчас, когда украинские семьи разбросаны по всему миру, одна подписка Netflix отлично работает не только в разных городах, но и в разных странах – никто вас за это не забанит. И так даже в базовом тарифе можно смотреть сериалы одновременно на нескольких девайсах – только никому об этом не рассказывайте.

Реклама на dsnews.ua

Apple TV+

Сервис работает в Украине с ноября 2019 года. Общее количество подписчиков не разглашается, да и это трудно посчитать, потому что Apple предоставляет временный бесплатный доступ к своим сервисам всем покупателям новых девайсов – а они им могут и не пользоваться. Сайт The Information считает, что сегодня у сервиса более 40 млн зрителей по всему миру. Компания Applе всегда гордилась своей исключительностью – и контент делает соответствующий. У нее не так много собственных сериалов, но все они довольно оригинальны. "Ради всего человечества", "Терапия без границ", "Хромые лошади", "Фундация", "Берег москитов", "Утреннее шоу", "Тед Лассо", "Вторжение", "Дом с прислугой" и свеженькая шикарная "Черная птица".

Apple TV+
При покупке устройства Apple вы получите 3 месяца бесплатного Apple TV+

При покупке устройства Apple вы получите 3 месяца бесплатного Apple TV+, для новых зрителей есть возможность 7 дней пробного периода, далее подписка обойдется в 4,99 долларов в месяц. Подпиской можно поделиться с пятью членами семьи, причем Apple даже не настаивает, чтобы они жили рядом с вами. Подписка предоставляет доступ исключительно к продукции Apple Originals – это сериалы, документальные фильмы, развлекательные передачи для детей, а вот за другую продукцию просят дополнительную плату. Своего контента не так много, так что рано или поздно придет время, когда вы просмотрите все интересное и придется либо ждать новинок, либо приостанавливать подписку. С другой стороны, оригинальные сериалы Apple достойны внимания, а кроме Apple TV+ вы не увидите их нигде. Приложение для iPhone и Smart TV имеют полностью украинский интерфейс, а вот дублированного украинского контента нет – придется удовлетвориться субтитрами, что тоже не так уж плохо – и для изучения английского языка, и для более чувствительного восприятия актерской игры (в Польше, например, вообще нет дубляжа – все идет в подлиннике с субтитрами).

Prime Video от Amazon

В Украине доступ к Prime Video открыт с декабря 2016 года. В 2021 году Джефф Безос похвастался, что количество подписчиков сервиса перевалило за 200 млн. В Украине этот сервис не очень популярен, более активно о нем заговорили после появления уже культового сериала "Мальчики" (недавно вышел уже третий сезон, и снова очень мощный), но и кроме него у Amazon есть неплохие проекты — "Загрузка", "Карнивал Роу", "Человек в высоком замке", а также "Викинги", отличные на старте и кто знает что в финале, и "Флибег" — безоговорочный шедевр. К сожалению, в Prime Video нет украинского интерфейса и вообще нет дублированных украинским фильмов, а субтитры стали появляться только в последнее время – это фактически только несколько последних фильмов Amazon Original. Есть лишь несколько десятков украиноязычных в оригинале фильмов — "Бешеная свадьба", "Гуцулка Ксеня", "Сага" и т.д. Однако как и Netflix, и Apple TV+, Amazon ограничил доступ к своему контенту для пользователей из России, поэтому мы в продолжении темы ждем большего внимания к нашему языку. Тем более в сентябре дебютирует "Властелин колец: Кольца власти". Но пока подписка в месяц 5,99 долларов – исключительно для тех, кто владеет английским на достаточном уровне.

Prime Video нет украинского интерфейса
Prime Video нет украинского интерфейса

Disney Plus, Hulu и HBO Max на нашем рынке пока официально не работают. Disney Plus достаточно активен в расширении охваченных регионов – летом 2022 года сервис запустился сразу в 42 новых для себя странах, включая Польшу, Латвию, Литву, Эстонию, поэтому надеемся, что скоро дойдет дело и до Украины – на конец 2021 года у сервиса было 118 млн. подписчиков, но уже в 2024 году Disney Plus хочет иметь аудиторию в 230-260 млн. Есть надежда и на HBO Max. Этот сервис был сосредоточен на рынке США, но после объединения с Discovery+ Warner Bros. Discovery планы несколько изменились – сейчас совокупная аудитория двух платформ составляет 92 млн зрителей, а на 2025 год новый сервис, у которого пока еще нет даже названия, планирует охватить минимум 130 млн. Так что, возможно, уже очень скоро и сериалы Marvel, и приквели "Игры престолов" мы тоже будем смотреть вполне легально.

    Реклама на dsnews.ua