• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

Бизнес должен развивать новые идеи для помощи украинской армии и гражданским — владелец Банка Альянс

Банк Альянс развивает благотворительные и волонтерские проекты, несмотря на вражеские информационные атаки

Реклама на dsnews.ua

В ходе широкомасштабной агрессии Российской Федерации против Украины и военного положения Банк Альянс продолжает стабильно работать. Кроме того, банк активно поддерживает благотворительную деятельность и волонтерство, которым занимаются общественные организации. Об этом рассказал бизнесмен, владелец АО "Банк Альянс", председатель Наблюдательного совета Института развития гражданского общества имени Голды Меир Александр Сосис, передает корреспондент "ДС".

Дмитрий Вернигор – ОО "Украинская медицинская миссия", Александр Сосис – владелец Альянс Банк, Татьяна Грабан – Институт развития гражданского общества им. Голды Меир
Дмитрий Вернигор – ОО "Украинская медицинская миссия", Александр Сосис – владелец Альянс Банк, Татьяна Грабан – Институт развития гражданского общества им. Голды Меир

"До полномасштабной войны Банк Альянс был прогрессивным и стабильным быстро растущим банком и до сих пор остается таким. Это оценка международных организаций. Это единственный банк, который с 2014 года получил рейтинг Standard & Poor's. Альянс Банк не только является участником Совместных Проектов Украины и Европейского инвестиционного банка, а также один из немногих украинских банков, согласованный для сотрудничества с Международной финансовой корпорацией (IFC). В конце 2021 года Банком подписано соглашение об открытии кредитной линии, а также линии торгового финансирования в объеме 10 млн долларов. Крепкие международные партнерства позволили нам предоставить более 355 млн грн для проведения посевной кампании даже во время войны", — отметил Александр Сосис в комментарии "ДС".

В настоящее время Банк Альянс работает в обычном режиме. Персонал финансового учреждения не подвергся увольнениям и сокращениям во время нынешнего кризиса. Из 30 отделений банка, которые были в Украине до войны, работает 28. Не работает только отделение в Херсоне из-за временной оккупации, а также пострадавшее от обстрела отделение банка в Харькове там идет ремонт. В планах банка открыть отделение в Ивано-Франковске, Луцке и Ровно.

Банк Альянс, руководствуясь принципами социальной ответственности бизнеса, постоянно помогает деятельности благотворительных, волонтерских и общественных организаций. Среди основных направлений гуманитарная помощь населению и помощь ВСУ, помощь тяжелораненым, эвакуация населения.

"Сейчас благотворительность — это обязанность всех институтов и людей. Все, что мы можем, мы даем фронту и людям. По меньшей мере, два взвода разведчиков мы оснастили всем, кроме оружия, которое дает государство, в частности предоставили военным тепловизоры, 200 бронежилетов, транспорт. Мы этим гордимся. Мы занимались поиском в Европе медицинских пакетов для парамедиков. И мы их нашли. Сейчас мы вместе с Институтом развития гражданского общества занимаемся реабилитационным центром в Пуща-Водице на 120 койкомест", — рассказывает Александр Сосис.

Институт развития гражданского общества имени Голды Меир с первых дней войны организовал гуманитарную помощь населению Киева. В тяжелые дни войны волонтеры и сотрудники организации раздавали 300-400 продуктовых и бытовых наборов ежедневно. В столице и области они раздали более 60 тонн продуктов. Деятельность Института сейчас сосредотачивается на территории Киевской области, пострадавшей от оккупации весной этого года.

"Мы занимаемся реабилитацией тяжелораненых, — рассказывает директор Института развития гражданского общества имени Голды Меир Татьяна Грабан. — На базе Института была создана Израильская медицинская миссия Украины, которая занимается Киевским городским клиническим госпиталем ветеранов войны, находящихся в Пуще Водице. Сейчас там находятся 80 военных, которые получили ранения. Сейчас работает проект телемедицины, когда украинские и израильские врачи будут бесплатно консультировать украинцев, которые находятся на деоккупированных территориях. По-прежнему мы будем заниматься гуманитарной помощью, к которой присоединилась бизнес-индустрия красоты. Новое сотрудничество с представителями бизнеса возникает ежедневно. Мы надеемся, что осенью мы проведем "Форум Добрых Дел", на котором будем рассказывать о волонтерской деятельности. Это мероприятие, которое показывает примеры развития гражданского общества".

Тесное сотрудничество ведется и с ОО "Украинская медицинская миссия", которая занималась медицинской помощью в зоне ООС, а с 24 февраля этого года — жителям Киевской области. С 2019 г. по конец февраля 2022 г. они помогли 100 тыс. пациентов, а с 24 февраля 2022 г. – 3 тыс. пациентов. Специалисты организации помогали раненым на второй день зачистки Бучи.

"Мы начали оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, гуманитарную помощь, медикаментами, средствами гигиены всем подряд, – рассказывает председатель организации Дмитрий Вернигор. – Первые два месяца после 24 февраля мы нашли много людей, которые были готовы помогать чем угодно – автомобилями, деньгами, своим временем и знаниями. Именно так формируется гражданское общество. Мы создаем новые проекты. Мы знаем, какие угрозы стоят перед государством и людьми Сейчас мы начинаем несколько проектов уже вместе. Это проекты, связанные с психологической поддержкой населения. Мы активно готовим организационную помощь реабилитационному центра в Киевской области".

Несмотря на широкую помощь волонтерской и благотворительной деятельности во время войны, Банк Альянс подвергается информационным атакам, содержащим, в частности, ложные данные о деятельности финучреждения. Александр Сосис находит объяснение этому в том, что враг хочет расшатать украинское общество, посеять панику среди людей и подорвать доверие граждан к банковской системе Украины. Между тем банк придерживается нормативов, планирует повышать капитал и выполняет принцип непрерывной деятельности, а информационные атаки не способствуют его гуманитарным проектам.

"Под эти информационные атаки попадал не только наш банк, — говорит Александр Сосис. — Я думаю, это организованная пропаганда. На наш взгляд, Нацбанк ведет очень продуманную политику. Мы сражаемся с информационными атаками, но лучше бы их не было. Это от нас не зависит. Мы должны отвечать на это своим трудом и будем продолжать благотворительную деятельность и волонтерство".

Александр Сосис также призвал бизнес становиться социально ответственным во время войны, помогать украинским военным и гражданским.

"Сплачивайтесь, соединяйтесь и находите свою нишу, — говорит владелец АО "Банк Альянс". Проще всего — давать деньги. Самое сложное — организовывать. Это требует и времени, и идей. Я хочу сказать бизнесу: подумайте, найдите новую идею. Не только продуктовые наборы, которые также важны, но сейчас нужно продвигать более прогрессивные инициативы, такие как Украинская медицинская миссия, Израильская медицинская миссия, Институт развития гражданского общества. Благотворительность – это не просто деньги, но и идеи".

    Реклама на dsnews.ua