• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Из-за фактов давления со стороны СБУ, УЕФА не признает выборы президента УАФ, — глава Ассоциации футболистов

Поскольку в процесс организации досрочных выборов Украинской ассоциации футбола вмешиваются обладминистрации и СБУ, то УЕФА результаты таких выборов не признает

Реклама на dsnews.ua

Об этом и возможных последствиях для украинских клубов, в случае нелегитимного избрания нового президента УАФ, рассказал Глава Ассоциации футболистов Украины Олег Печерный, передает "ДС".

"Андрей Шевченко может стать нашим местным украинским нелегитимным, то есть непризнанным международным футбольным сообществом президентом Украинской ассоциации футбола (УАФ). Все к этому идет.

По моей информации, на глав региональных ассоциаций сейчас оказывается колоссальное давление. В них врывается СБУ с повестками на имена их детей, требуя проведения отчетно-избирательного конгресса УАФ, по итогам которого Шевченко должен занять кресло Павелко.

Но режиссеры этого сценария не учли главный. УЕФА никогда не признает такие выборы. Шевченко станет посмешищем. Весь мир будет обсуждать как, ломая через колено футбольные правила, регламенты, устав УАФ и международные нормы, он лез к этой власти", — написал Печерный.

Отказываясь признать проведенные под давлением выборы УАФ, УЕФА будет защищать себя и принципы своей деятельности.

"Я не защищаю Павелка. История наших конфликтов слишком публична, чтобы записывать меня в его адвокаты. И УЕФА, отказываясь признать выборы УАФ, также не будет защищать Павелко. УЕФА прежде всего будет защищать себя. Демократичность своей деятельности и уровни требования соответствия всем национальным ассоциациям."

УЕФА прекрасно понимает, что если допустит прецедент вмешательства власти любого государства в работу национальной ассоциации и признает нелегитимные выборы, откроет ящик Пандоры. Будет нарушен принцип легитимности общественных организаций, на котором держится их независимость и авторитет", — добавил Печерный.

А к украинским клубам, по его словам, УЕФА применят санкции.

"Если мы пойдем на фальсификацию избирательного процесса и нарушение уже вынесенных решений исполкома УАФ, то в наши клубы применят санкции, они будут исключены из еврокубков с лишением всех выплат", — указал он.

Пещерный напомнил, что правилам УЕФА даже судам общей юрисдикции запрещено вмешиваться в футбольные дела, не говоря уже о сотрудниках СБУ, "прессующих делегатов".

"И внимание! Они заняты этим во время полномасштабной войны в Украине! Надеюсь у тех, кто заварил эту кашу, хватит ума остановиться и не допустить катастрофического унижения Украины в глазах международного футбольного сообщества. А если не хватит, можете уже решением ручных Печерского или какого-то львовского суда просто ликвидировать УЕФА", — написал он.

Напомним, что в Доме футбола обнаружены факты давления органов государственной власти на деятельность региональных футбольных ассоциаций.

Добавим, что выборы президента УАФ, согласно требованиям устава организации , не могут быть проведены раньше, чем через 50 дней со дня уведомления делегатов о созыве отчетно-избирательного конгресса. Кроме того, выборы УАФ не могут быть проведены вопреки ранее принятому решению Исполкома УАФ.

    Реклама на dsnews.ua