• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Из-за обстрелов в Донецкой области пылает святыня Святогорской Лавры УПЦ МП (ФОТО)

В Донецкой области из-за российских обстрелов масштабный пожар охватил Всехсвятский скит Свято-Успенской Святогорской Лавры

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра УПЦ МП, передает "ДС".

4 июня 2022 года в результате военных действий произошел масштабный пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры.

Пламя полностью охватило главный храм обители.

Информации о погибших и пострадавших сейчас нет.

Вчера, 3 июня, в Свято-Успенской Святогорской Лавре похоронили убитых в результате артобстрелов монахов.

Артобстрел келейных братских корпусов Святогорской Лавры с трагическими последствиями произошел 1 июня в 13:30. Несколько снарядов разорвались непосредственно в кельях 3-го и 4-го корпусов. В это время монахи и монахини, переселившиеся в Лавру из разрушенного скита с. Богородичное, находились в кельях.

Погибли 4 и ранения получили еще четверо священнослужителей.

В мае Свято-Успенская Святогорская лавра, ныне приют для беженцев от российской вооруженной агрессии, также попала под прицел оккупантов.

Отметим, российские оккупанты неоднократно сводили на нет ожидания верующих УПЦ МП, что РФ не обстреливает храмы. При этом глава российских православных московский патриарх Кирилл Гундяев делает лживые заявления, что "Россия никогда ни на кого не нападала".

Напомним, 27 мая Собор УПЦ МП принял решение о полной независимости и самостоятельности Украинской православной церкви и осудил позицию главы РПЦ патриарха Кирилла по "спецоперации" в Украине.

В то же время глава Православной церкви Украины митрополит Эпифаний считает, что УПЦ МП сохранила единство с Кириллом Гундяевым, который благословляет убийства украинцев, а проведение собора УПЦ МП имело целью улучшить отношение со стороны общества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua