Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Авокадо меняет пол. Что общего между помидорами и рыбами-клоунами

Среда, 27 Мая 2020, 17:30
Авокадо утром может быть женского пола, а на следующий день - уже мужского
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Сара Чодош в статье для Popular Science рассказывает о половом разнообразии в мире животных и растений, в частности о способности некоторых видов к последовательному гермафродитизму.

Недавно я узнала, что авокадо меняет свой пол каждый день. И вам также следует узнать об этом. Некоторые авокадо утром могут быть женского пола, затем их цветы закрываются, чтобы открыться на следующий день, но уже как у представителей мужского пола. Другие же бездельничают и открываются после обеда, закрываются на ночь и на следующий день просыпаются растения уже мужского пола. Такая гендерная изменчивость несет определенные неконтролируемые последствия для ферм, где выращиваются авокадо. Но прежде чем углубимся в эту тему, давай поговорим о сексе, детка.

Давай поговорим о тебе и мне. Мы - люди, и будучи людьми, в основном при рождении мы одного из двух биологических полов. Большинство из нас рождаются с пенисом или влагалищем, что обычно соответствует наличию хромосомы X и Y или двух X. Однако у некоторых из нас есть только одна половая хромосома или сразу три (XXX, XYY или XXY). Некоторые люди даже рождаются с XX и небольшой долей Y-хромосомы, из-за чего они, по большей части, внешне выглядят как мужчины.

В общем, пол человека - вещь более сложная, чем считает большинство людей (и ситуация только усугубляется из-за продолжительной истории гендерной идентичности человека). Но рыба - на самом деле сотни видов рыбы - переворачивает понимание пола с ног на голову, с легкостью меняя пол. Талассомы лунные, вид рыбы, обитающий в Индийском и Западном Тихом океанах, к примеру, сперва все самки и потом в течение 10 дней, из-за сложной системы доминирования, становятся самцами. Другие рыбы просто несколько лет живут, будучи одного пола, а затем "переключаются" в ходе, своего рода, созревания.

Наличие механизма смены пола называется последовательным гермафродитизмом или последовательной дихогамией, если вы имеете в виду растения; и это также означает, что два пола - вещь далекая для законов природы. Множество животных являются обычными гермафродитами, т.е. они всегда способны выполнять мужскую или женскую роль в спаривании, как и подавляющее большинство растений (в большинстве соцветий есть и мужские, и женские половые признаки). Те виды, которые делают это последовательно, просто являются немного более особенными.

Вот еще несколько живых организмов, доказывающих непостоянство пола.

Авокадо

Мы уже упоминали его выше, и вот подробности: у большинства растений половые органы находятся в одном соцветии, потому пыльца (ну или сперма растений) может попасть в стигму или на стигму, липкую часть женских репродуктивных органов растения. Она собирает пыльцу и с нее начинается путь к оплодотворению яйцеклетки. А у других, например, у авокадо, на одном и том же растении есть несколько мужских и женских соцветий. Правда авокадо на этом не останавливается, еще более усложняя задачу, когда открывает за раз только один тип соцветия. Растения типа A с утра женского пола, а типа B - после полудня (и, понятное дело, наоборот, для мужского пола).

Опылители могут продолжать опылять авокадо, просто им приходится это делать в течение двух дней, а не нескольких минут или часов. Что не очень-то хорошо для фермеров, выращивающих авокадо. Авокадо Хасс вы можете увидеть лишь на полках магазинов, но знайте, что в садах они выращиваются вместе с сортами типа B. Авокадо Хасс относятся к типу A, т.е. оно взаимодополняющее - одновременно всегда, но на разных деревьях, открыты соцветия обоих полов. Благодаря чему деревья авокадо более продуктивны, даже если с видом Хасс смешиваются несколько типов B. Порой их можно найти на фермерском рынке под странными названиями Бэйкон, Уолтер Хоул и Фуэрте.

Рыба-клоун

Пожалуй, самый известный из последовательных гермафродитов, рыба-клоун рождается самцом. Все потому, что в популяции рыбы-клоуна доминируют самки и самая агрессивная спаривается только с одним мужчиной в их маленькой группе. Когда она умирает, ее место занимает племенной самец, и один из молодых самцов быстро развивается, чтобы занять место супруги.

Но что значит эта причудливая конга-линия смены полов? С одной стороны, таким образом в значительной степени снижается конкуренция между самцами. Однако в целом биологи не всегда могут сказать, почему развивается последовательный гермафродитизм. Для некоторых видов он может быть полезен с точки зрения эволюции, но явно не так полезен, чтобы таким образом развивались все виды.

Какова бы не была причина, будьте готовы, что в самом начале возможного римейка "В поисках Немо" Марлин (отец Немо, - "ДС") может сменить пол. Кстати, на самом деле, множество рыб проходят через изменение пола. Порядка 500 видов рыб являются последовательными гермафродитами - от груперов до губанов.

Лягушки, временами

В большинстве случаев лягушки живут довольно обычной жизнью, в плане их пола. Они рождаются самцами и самками, и размножаются довольно стандартным образом.

Но порой, посреди жизненного пути, меняют свой пол. В одном исследовании 1989 г. отмечается, что 7 из 24 взрослых самок тростянки превращаются в самцов, по всей видимости, по своей воле. В основном последовательный гермафродитизм у лягушек наблюдается на ювенальной стадии, когда на их половое созревание могут оказывать воздействие факторы окружающей среды. Однако, по всей видимости, случается, что некоторые лягушки претерпевают внезапные изменения.

Также мы знаем, что, к сожалению, один из наиболее широко применяемых пестицидов по всему миру - атразин - также может спровоцировать изменения пола с мужского на женский. Он химически кастрирует большинство самцов, подвергшихся его воздействию, а каждый десятый не просто прекращает вырабатывать тестостерон - они фактически становятся самками. И могут спариваться с представителями мужского пола своего вида, хотя, поскольку генетически они все еще самцы, большая часть их потомства - мужского пола.

Один австралийский томат

Solanum plastisexum годами вводил ученых в ступор: казалось, что каждый раз, когда они наведываются в австралийские муссонные тропики, у него был другой пол. С работой одного биолога по определению пола этого томата можно ознакомиться здесь, но вкратце - этот паслен себя не ограничивает. Он плавно переходит от женского к мужскому полу, а потом к гермафродиту (чему мы аплодируем).

Бонусная история: бабочки

Это не совсем о гермафродитизме, но некоторые бабочки, а на самом деле и некоторые птицы и ракообразные, иногда могут рождаться наполовину самцами, наполовину самками. И кажется, это происходит, когда в яйцеклетке есть два клеточных ядра - таким образом происходит двойное оплодотворение. Эмбрион, который вырастает из этой яйцеклетки, может в конечном итоге быть наполовину каждого пола.

У некоторых видов бабочек и птиц, между самками и самцами которых зачастую наблюдаются значительные визуальные различия, это может выглядеть реально дико. Кардиналы-гинандроморфы - наполовину красные, а у бабочки могут быть разные рисунки на крыльях. Мы ничего не знаем об их поведении или размножении, поскольку они чрезвычайно редко встречаются, но кардинал, обнаруженный в Иллинойсе в 2008 г., похоже, не пел и у него не было партнера.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество