• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Цифровой уборщик и виртуальный сторителлер. Какие профессии могут появиться в будущем

В будущем людям могут понадобиться услуги по управлению данными и улучшению жизни в метавселенных

Хочется надеяться, что обычный бариста, продавец живых цветов и учитель пения найдут для себя занятие в будущем цифровом мире
Хочется надеяться, что обычный бариста, продавец живых цветов и учитель пения найдут для себя занятие в будущем цифровом мире / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Разговоры о том, что роботы отнимут у нас работу, ведутся уже давно. Скорость изменений современного мира, в особенности – мира цифрового приводит к новым видам занятости и специальностям. Некоторые из них звучат совершенно фантастически, часть из них могут измениться еще до того, как станут востребованными.

Список профессий будущего мог бы быть очень большим, к примеру, профессия дизайнера цифровой одежды существует уже сегодня, а тренд на создание метавселенной и построение в ней виртуальных миров привел к появлению профессии риелтора виртуальной недвижимости. Финансист, который занимается криптовалютами, фитнес-инструктор для виртуальной реальности, тренер для искусственного интеллекта этот список можно продолжать еще очень долго.

Чем больше данных о нас появляется онлайн, тем больше возможностей относительно их использования, в том числе для обмана обычных людей. Поэтому можно предположить, что скоро востребованными станут профессии, связанные с управлением и защитой данных. Что же касается метавселенной, то пока то, что описывают ее создатели, выглядит весьма необычно. Тем не менее, уже сегодня очевидно, что в случае появления таких платформ будут нужны люди, которые работают в этих средах и помогают бизнесам и конечным пользователям использовать метавселенные себе на пользу.

Дата-менеджеры будущего

Основная задача людей, которые будут работать с данными – построение процессов, связанных с их использованием, защитой и, возможно, заработком на них. Последнее возможно, если в цифровом мире появятся механизмы управления данными – например, контролем того, какие компании могут их использовать, а какие нет.

Тренер по персональным данным

Реклама на dsnews.ua

Задача такого специалиста – определить с помощью данных, как улучшить жизнь человека.

Чем больше времени мы проводим онлайн, тем больше данных мы генерируем. Эти данные, при правильном использовании, помогут нам более эффективно делать покупки или следить за своим здоровьем.

Работа такого специалиста будет заключаться в тщательном изучении данных человека в Сети, поиске закономерностей в его цифровом поведении и определении того, как оно согласуется с его жизненными целями. Например, такой специалист сможет изучить, как человек использует телефон и компьютер, как и где слушает музыку, работает с календарем и рабочими задачами. Проанализировав все это, коуч может создать для человека список действий, которые смогут улучшить его жизнь.

Дата-детектив

Такие специалисты есть уже сегодня, они занимаются OSINT (Open source intelligence) — разведкой на основе открытых данных. Увеличение объемов данных сделают такую работу более востребованной – среди их клиентов могут быть как бизнесы, так и политики, которые хотят "пробить" конкурента или оппонента. Не исключено, что такие детективы станут привычными сотрудниками полиции будущего.

Дата-брокер

Пока такая профессия – это исключительно фантазия аналитиков, выступающих за создание специальных методов монетизации данных. Если сегодня большие технологические компании используют наши данные, предоставляя взамен бесплатные социальные сети или поиск, то в будущем могут появиться механизмы, позволяющие человеку отдать определенный набор данных и получать цифровые дивиденды – выплаты от бизнесов, заинтересованных в этих данных. Соответственно, такие дата-брокеры будут помогать зарабатывать на своих персональных данных – делать так, чтобы их клиенты получали заслуженный и даже гарантированный доход.

Дата-уборщик (дата-очиститель)

Объемы данных, генерируемых человечеством, растут в геометрической прогрессии. Старые переговоры в соцсетях, заброшенные блоги, фотохостинги и другой цифровой мусор могут потребовать решения задачи по их удалению. Дата-уборщик – это человек, задача которого – найти и удалить ненужные данные либо те, которые могут использовать дата-детективы против его заказчика.

Точно так же дата-очиститель может заняться уборкой привычных цифровых средств – смартфона или планшета, рабочего цифрового пространства, и, кто знает, может и вашего дома в метавселенной.

Защитник от кражи личных данных

Кража личных данных — большой бизнес. Каждый год у миллионов людей крадут личные данные и продают их злоумышленникам или просто публикуют в открытом доступе, чтобы другие могли воспользоваться информацией, например, для взлома аккаунтов.

Чем больше устройств и аккаунтов у пользователя, тем больше вероятность их кражи. Защитники данных будут настраивать аккаунты для лучшей защиты и следить за тем, чтобы данные не попали в утечки.

А в случае кражи данных, такие специалисты могут стать посредниками между жертвой кражи личных данных с одной стороны и банками, страховыми компаниями и онлайн-ресурсами, где произошла кража данных, с другой.

Специалисты по метавселенной

Марк Цукерберг только в начале октября анонсировал свою метавселенную, и то, как она будет работать, известно из его описаний и анонсов других компаний, тоже работающих в направлении создания таких платформ. Но уже сегодня очевидно, что метавселенные потребуют новых специалистов, которые будут понимать, как взаимодействовать на этих площадках, как там продвигать свой бренд, организовывать встречи и события, покупать виртуальные товары и даже недвижимость. Вот некоторые специальности, которые могут появиться, когда метавселенные станут привычным явлением нашей жизни.

Ученый-исследователь метавселенной

Ученые-исследователи в области AR и VR уже работают в ведущих университетах и крупных технологических компаниях. Но по мере того, как метавселенная плотнее войдет в нашу жизнь, нам потребуется гораздо больше знаний о ней.

Ученый-исследователь будет изучать особенности метавселенных, взаимодействия и работы в них и их влияния на жизнь человека. Еще одна задача может состоять в том, как интегрировать метавселенные в жизнь людей, причем сделать это с максимальной эффективностью и минимальным вредом.

Планировщик метавселенной

После запуска метавселенных востребованной станет задача внедрения всех аспектов жизни бизнеса в полностью виртуальный мир, а дальше – построение процессов в новом цифровом мире.

Именно этим будет заниматься планировщик метавселенной. Если генеральные директора определяют видение и стратегию для создания и роста доходов метавселенной своего бизнеса, то планировщик метавселенной должен будет строить стратегии развития бизнеса в цифровом мире. Это означает поиск рыночных возможностей, построение бизнес-кейсов, формирование бизнес-процессов. К примеру, такой специалист будет делать вывод о том, нужно ли автомобильной компании заниматься созданием виртуальных тестов для вождения или создавать цифровых двойников для прогнозирования поломок.

Менеджер по безопасности метавселенной

Многие защитники приватности уже сейчас в ужасе от того, сколько данных о пользователях будут знать компании, работающие в метавселенных. Соответственно, может стать актуальной работа менеджера по безопасности в метавселенной – если не для личного использования, то для корпоративного.

Этот специалист сможет организовать руководство и надзор за всеми данными, в идеале было бы неплохо, если бы компании озаботились сотрудничеством с таким специалистом еще на этапе планирования своего присутствия в метавселенной.

Специалистам нужно будет точно предсказать, как функции метавселенной будут использоваться и как они могут быть применены не по назначению, а также идентифицировать критически важные для безопасности компоненты, системы и производственные этапы, связанные с этими прогнозами.

Маркетолог и сторителлер в метавселенной

Такие специалисты озаботятся задачей построения рекламных кампаний в метавселенной и тем, как рассказывать истории и продвигать товары и услуги в новой цифровой среде.

Метавселенная получит новые сюжетные линии, которые можно будет использовать для построения нового опыта и использования его в рекламе.

Такой специалист будет заниматься сценариями обучения и преподносить сложные маркетинговые законы в форме историй.

Задача маркетолога цифрового мира – создать и продать сюжетные линии, которые будут интересны миллионам людей.

Эксперт по блокировке рекламы в метавселенной

Уже сейчас скептики оценивают рекламное пространство метавселенной как всеобъемлющее и такое, от которого будет очень сложно спрятаться. Поэтому не стоит исключать и появление специалистов, которые позволят уйти от рекламы в цифровом метамире.

Цифровые кафе, которые возникают в нужный момент рядом с виртуальным офисом, реклама вредных сладостей для человека, который придерживается диеты или объявления о развлечениях, отвлекающие пользователя от работы – для всех этих проявлений метавселенной понадобится инструмент, который позволит отказаться от всего рекламного многообразия. И не исключено, что традиционные блокировщики не справятся со всеми проявлениями рекламы, и в этом случае понадобиться человек, который решит эту проблему.

Очевидно, что этот список далеко не полный и среди профессий будущего могут быть и учителя виртуальной реальности, проектировщики офисов в метавселенной и другие инновационные профессии. Хочется только надеяться, что обычный бариста, продавец живых цветов и учитель пения тоже найдут для себя занятие в будущем цифровом мире.

    Реклама на dsnews.ua