• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

Дефицит соли в Украине: одесский ученый предложил выход

Остановка предприятия "Артемсоль" из-за боевых действий привела к дефициту соли в Украине. В Одесской области предлагают взяться за разработку других месторождений.

В Одесской области предлагают начать разработку других месторождений соли
В Одесской области предлагают начать разработку других месторождений соли / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет издание "Думская", передает "ДС".

Журналисты напоминают, что главный производитель соли в стране — предприятие "Артемсоль" — расположено прямо на линии фронта, в Соледаре Донецкой области. Российские войска били по производственным помещениям, были даже прямые попадания в шахты, поэтому руководство решило не подвергать опасности жизни работников, эвакуировало их и вывезло остатки продукции.

Чтобы удовлетворить спрос на соль и избежать ажиотажа, профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета Владимир Кадурин предлагает разрабатывать Измаильское месторождение. Оно расположено на юге Одесской области, между озерами Катлабух и Китай, его запасы оценивают в 4 млрд тонн.

"Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет долго оставаться такой же, то нужно разрабатывать Измаильское. Но добыча будет связана с трудностями — глубина залегания каменной соли там больше 100 метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика", — говорит ученый.

Кроме того, дефицит соли в отдельно взятой Одессе можно покрыть, восстановив добычу на Куяльницком лимане, прекращенную в 1931 году.

"Метод очень прост. Там есть лагуна, созданная еще в XVII веке, туда запускается рапа — соленая вода Куяльника. Лагуна перекрывается, и через некоторое время солнце выпаривает воду. Правда, таким образом соль можно получать только в летний период", — рассказал Кадурин. .

Как писала "ДС", Польша поставит из своих запасов 25 тыс. тонн бензина Украине, чтобы помочь с дефицитом топлива на рынке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua