• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

"Дети не косплеят наших казаков": Зеленского "завалили" петициями с требованием запретить аниме в Украине (ФОТО)

На сайте президента Украины зарегистрирован ряд петиций о запрете японской анимации (аниме) в нашей стране

Кадр из аниме-фильма "Наруто"
Кадр из аниме-фильма "Наруто" / Скриншот
Реклама на dsnews.ua

Первая такая петиция на сайте Зеленского была зарегистрирована еще в феврале прошлого года, передает "ДС".

По мнению ее автора Максима Василишина, аниме якобы вредно, поскольку раскрывает "тему эротики и сексуального развращения, смерти и жестокости, сатанизма", а также "вредно для психики".

"На выходе" такую петицию поддержали лишь 85 подписями — вместо 25 тысяч необходимых для ее рассмотрения президентом.

В то же время, уже 8 февраля того же года к Зеленскому с контрпетицией обратился Георгий Глобенко

"Аниме не содержит ничего запрещенного и является лишь творческим вымыслом автора, равно как и музыкальная композиция, художественное или литературное произведение, и как каждое произведение искусства имеет свою аудиторию и возрастные ограничения. Неумение следить за своим ребенком и его пользование сайтами с возрастными ограничениями 16 + и 18+ являются проблемой родителей и их небрежного отношения к воспитанию ребенка. Во избежание проблем с психикой и использованием контента 18+ родители должны принимать меры воспитания к ребенку, в виде родительского контроля на девайсах, которыми пользуется ребенок. Если запретить аниме, то под это могут попасть: фильмы, сериалы, книги и музыка, ведь некоторые из них содержат темы, которые опасны для психики человека", — написал Глобенко.

Он был поддержан 27 голосами.

Подобного мнения придерживается Максим Ищенко.

Максим Дивак в мае 2021 года предлагал украинским властям разработать законопроект, посвященный теме запрета аниме.

"Аниме — оно уничтожает украинскость в самом зародыше. Дети, бегающие по улицам в костюмах Наруто, вместо того, чтобы косплеить казаков и казачек! Неужели мы просто так отдадим нашу украинскую культуру, нашу вышиванку, сало, борщ, песни на растерзание врагам?" Нет, и для этого необходимы решительные шаги", — написал он.

Такими шагами, по мнению автора петиции, должен стать "полный запрет аниме на территории Украины, а также криминализация распространения, изготовления и даже просмотра аниме-продукции".

Его инициативу поддержали 33 украинца.

Виталий Кекух решил бороться с аниме "точечно" — путем запрета именно "Наруто".

"Поскольку петиция о запрете всего аниме не набрала достаточно голосов, будем бить по врагу точечно. Нужно создать прецедент и дальше будет проще. Рано или поздно мы должны это прекратить. Лучше рано", — убежден он.

Такого же мнения, судя по количеству подписей под петицией, придерживаются 22 человека.

В мае уже в нынешнем года тот же Кекух сравнил влияние аниме на украинское общество с российской агрессией.

"Над нашим государством нависли две наибольшие угрозы — обе с Востока. Первая — это, конечно, российская агрессия, как с помощью военных интервенций и оккупации территории, так и информационная. Но, кроме восточного врага, есть еще более восточный — аниме. Оно уничтожает украинскость в самом зародыше", — убежден Кекух.

Далее автор сообщения дословно повторил мысли Максима Дивака.

По состоянию на 12 июля, Виталия Кекуха поддержали всего 9 человек.

"Н-настойчивость", — шутит пользователь Twitter Технослав Бергамот, сделав "скрин" перечня петиций о запрете аниме на сайте президента.

Отметим, ранее украинцы требовали оказать аниме в нашей стране государственную поддержку и перевести существующий контент на украинский язык.

Напомним, электронная петиция о том, чтобы заменить в Одессе памятник российской императрице Екатерине II скульптурой порноактера Билли Геррингтона, свои 25 тысяч подписей набрала.

    Реклама на dsnews.ua