• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Директор Гончаренко центра Подольск Александр Таранюк: Мы встретили и разгрузили 100 поездов с гуманитаркой

Подольск на Одесщине первым понес потери: 24 февраля во время утренних обстрелов в городе погибли 22 человека. Сегодня город стал новым домом для многих беженцев.

Гончаренко центр в Подольске
Гончаренко центр в Подольске
Реклама на dsnews.ua

О добрых делах, волонтерских спецотрядах, учебе во время войны и о том, как вернуть украденное детство, — в интервью с Александром Таранюком, директором Гончаренко центра в Подольске.

- Александр, через Подольский Гончаренко центр сегодня проходят тысячи тонн гуманитарки. Как образовательное учреждение превратилось в волонтерский хаб?

– Наш центр еще до полномасштабной войны занимался гуманитарной помощью людям с инвалидностью и незащищенным слоям населения. У нас был проект "Рождество мечты": мы ежегодно собирали письма от детей из малообеспеченных и многодетных семей, в которых они писали о своих мечтах, а мы их воплощали. С началом полномасштабной войны мы стали помогать армии и вынужденным переселенцам. Хорошо, что у нас были партнеры, с которыми мы много лет сотрудничали. Сначала было очень много запросов от территориальной обороны. Утром 24 февраля записали видео, что мы превращаемся в волонтерский хаб, а с 12-ти уже начали приезжать люди — привозили из дома миски и кастрюли, еду, закрутки просто тоннами, одежду, теплые вещи, несли все, что требовалось территориальной обороне. В местных магазинах люди все скупали и приносили для военных. Пожилые люди очень активно помогали — самому старшему из них 77 лет. У нас есть бабушка, которая за ночь могла носки связать. И она каждый день приносила эти вязаные носки. Дети помогают. Мальчик Дмитрий, например, тысячу монет принес, которые собирал на свои нужды, попросил нашим защитникам передать.

С февраля образовательный центр превратился в волонтерский хаб
С февраля образовательный центр превратился в волонтерский хаб

Сейчас мы продолжаем принимать запросы от военных. Недавно для боевых подразделений передали вместе с Алексеем Гончаренко – основателем нашей сети – два автомобиля, компьютерную и бытовую технику, форму и обувь.

Помогаем и гражданским, в частности медикаментами. Когда началось наступление, в городе исчезли лекарства для людей с проблемами со щитовидной железой. Эти лекарства нам привозили из Одессы, передавали из Ужгорода, Румынии. Более 600 человек получили медикаменты именно от нас.

В общей сложности через подольский Гончаренко центр прошло более 300 тонн гуманитарной помощи, мы смогли помочь более 4 тыс. человек. Это временно перемещенные лица, люди с инвалидностью, многодетные семьи и пенсионеры, которые получают пенсию менее трех тысяч гривен. Вместе с поварами подольского ресторана "Фрегат" реализуем проект "Вкусные обеды" — переселенцы дважды в неделю, в понедельник и четверг, могут получить ланч-боксы. Очень важно, чтобы люди, оказавшиеся из-за войны в бедственном положении, не чувствовали себя брошенными и могли получить самое необходимое.

Реклама на dsnews.ua

– Вы еще и создаете волонтерские спецотряды. Как это работает?

– Мы за то, чтобы люди могли проявить свои лидерские качества. До войны у нас была школа лидерства, а сейчас сама жизнь стала такой школой. Мы знакомили, связывали активных людей, и в конце концов у нас сформировались медицинский спецотряд, кулинарный, швейный, водители. Они между собой общаются, решают, кто куда едет и что делает. Например, отряд "Безумные иглы": девушки за полгода изготовили более восьми километров маскировочных сеток, отшили 200 маскхалатов, 500 разгрузочных систем, две тысячи разгрузок, аптечек и многое другое для наших защитников. Сейчас шьют специальные плащи, дождевики, потому что осенью все это нужно солдатам. Спецотряд "Паляница" печет вкусности – их выпечку попробовали, пожалуй, уже по всей Украине. Вчера только в Изюм отправили более 2 тонн. Как-то перед Пасхой к нам заехал Алексей Гончаренко – мы загрузили ему полную машину пасок. И он пока ехал в Киев на каждом блокпосту раздавал эти паски военным.

В Гончаренко центрах продолжают активности для детей
В Гончаренко центрах продолжают активности для детей

Есть еще невероятный спецотряд "Полевая кухня" – это большая семья, в которой девять детей. Они каждый день кормят обедами военных на блок постах. Представляете: каждый день, без выходных, с первого дня войны! Готовят, развозят на собственной машине. Есть спецотряд медиков, были "коктейльщики", которые делали коктейли Молотова – для этого нашли специально три гаража. Еще есть спецотряд "Банда инженеров ПриватБанка", передавший через нас помощи почти на миллион гривен. Они закупают компьютерную технику, камеры видеонаблюдения, фонари, собственноручно изготавливают крепкие павербанки, для военных в Николаеве передали средства на дрон Мавик 3.

- Несмотря на волонтерскую активность, подольский Гончаренко центр не прекращает образовательную и культурную деятельность. Как это удается совмещать?

- На самом деле одно другому только помогает, ведь наши преподаватели и посетители тоже приобщаются к волонтерству. Мы продолжаем обучать детей и взрослых английскому – у нас очень крутые преподаватели. Проводим также дошкольную подготовку. У нас много мастер-классов по декоративно-прикладному искусству – сейчас на них дети часто делают для военных открытки, рисунки. Каждую пятницу проводим Вечер кино. Есть группы психологической поддержки для детей и взрослых. Есть психологический тренинг "Ящик ресурсов" для подростков, на котором они могут активизировать свои ресурсы, потерянные во время войны. Это помогает им избавиться от негативных навязчивых мыслей, воспоминаний, переживаний и найти конструктивный выход своему психическому напряжению. В нашем центре люди могут получить юридическую консультацию, узнать, например, где и как оформлять справки и получать льготы.

На мастер-классах дети часто делают подарки для военных
На мастер-классах дети часто делают подарки для военных

С лета мы возобновили культурную деятельность, ведь масштабные культурные и просветительские мероприятия – это фирменная фишка нашего Гончаренко центра. На День защиты детей нам удалось провести большой праздник, который посетило более пятисот человек. Мы хотели отвлечь детей от стресса, который они получают из-за войны. Потому что даже на детских площадках, на детских курсах английского, на дошкольных занятиях малыши говорят о том, что убивают людей. Мы видим, что дети боятся, и понимаем, что Путин украл у них детство. А есть еще много детей с оккупированных территорий, переживших обстрелы и потерявших дома, друзей. Поэтому хочется иногда хоть чуть-чуть отвлекать их и дарить праздник, несмотря на тяжелые обстоятельства. Это наша миссия!

Как удается вместить такие объемы работы в 24 часа?

– Я еще со школы занимался организаторской деятельностью, участвовал в различных мероприятиях. Плюс мне нравится общаться с людьми – три года я работал репортером на телеканале "Думская ТВ" в Одессе. С начала полномасштабной войны у работников нашего центра фактически нет собственной жизни – мы практически живем в центре, всего на несколько часов забегаем домой поспать. Например, финансовый директор нашего центра Валентина Шульц работает и при этом лично возит гуманитарку в горячие точки. Недавно сосчитали, что мы уже встретили и разгрузили 100 поездов с гуманитарной помощью. Нас уже все в городе знают, на вокзале сотрудники помогают нам. Мы знаем, что делаем все для победы. У нас, волонтеров, единственное и главное оружие – это хорошие дела.

Волонтеры Гончаренко центра работают по разным направлениям
Волонтеры Гончаренко центра работают по разным направлениям
    Реклама на dsnews.ua