Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Древнерусское Триполье. Где искать следы Аратты

Суббота, 17 Декабря 2016, 20:15
Трипольская культура на территории Украины существовала, но ее носители украинцами еще не были
Древнерусское Триполье. Где искать следы Аратты

"ДС" продолжает проект "Исторический фронт с Кириллом Галушко"

Привет, читатель, боец информационного фронта! Не останавливаешься ты в спорах и поиске новых убийственных аргументов для победы в исторических битвах.

Тему "древних укров" мы уже выбросили из нашей обоймы. Не без грусти в сердце, но неподходящий этот патрон оказался, бракованный. Зато мы выяснили один из коварных методов путинского агитпропа: вешать на украинских историков производство всякой ахинеи, чтобы обратить опять все в сарказм и снисходительную иронию про извечную тупость хохлов. А методы противника знать всегда полезно. И не чтоб его переубедить, - там не за то деньги платят, чтобы зубры пропаганды к нам прислушивались. Но важно самому пользоваться только проверенными данными. Свою "дулю в кармане" надо все же уметь правильно из пальцев собирать. Чтобы потом выбрасывать ее из кармана так, как свой револьвер из кобуры шериф в Ларедо, штат Техас.

Но кое в чем агитпроп не врет. Создают ахинею часто в Украине (как о "древних украх"), так что апеллируют эти новые мифы и сказки именно к украинским комплексам. Другое дело, что создают их "историки", а не историки, и наезжают часто эти "историки" в стольный град Москву, - то ли за зарплатой и инструкциями, то ли на Красную площадь поглядеть, селфи сделать на фоне Василия Блаженного. Культурные люди. Потом они возвращаются и пишут что-то новенькое, "патриотическое", играющее именно на наших больных местах.

А какие места больные? Комплекс неполноценности от свежести и молодости государства. Что такое 25 лет? Хочется древности, а особенно древнего величия. Чтобы оказаться в чем-то самыми первыми, великими и ужасными. И изобрести если не колесо, так хотя бы письменность.

Хотя к чему нам такие комплексы, а точнее, отчего они все же возникают, не совсем ясно. Скорее уж от невежества: зачем выдумывать, если фактов правильных хватает? Ведь Святая София в Киеве не 20 лет назад построена, а почти тысячу. И именно Киев остается "матерью городов руських", а "отца" до сих пор не нашли. Остается поэтому Киев матерью-одиночкой и совершенно в этом плане безальтернативен. Чего б там себе в Москве не фантазировали, "мать их" все равно в Украине. Но это - отдельная история. А пока вернемся в седую древность.

Любовь известная "древнеукраинолюбов" - родная Трипольская культура, вознесенная на фундамент величия еще президентом Виктором Ющенко. Что, впрочем, не пошло ей на пользу, сделав чуть ли не именем нарицательным для целого явления закомплексованного исторического гиперпатриотизма. Существовала она, культура эта, в эпоху медно-каменного века, еще 5 тысяч лет назад. Усеяна древними трипольскими поселениями наша Украина так же плотно, как придорожными наливайками. Культура была прекрасная во всех смыслах, и никто из ученых не спорит ни о факте ее существования, ни о вполне приличных достижениях. Зато не согласны с тем, что ее носители уже были "украинцами" (тогда они должны были бы быть одновременно украинцами и румынами, причем сначала именно румынами), и что это - чуть ли не самая первая мировая цивилизация. Или же величественная держава - современник и грозный противник древних шумеров.

Приехав из очередного похода за селфи из Москвы, наши "историки" придумывают даже название для этой державы: Аратта. Что напоминает украинское слово "орати" (то есть наш извечный хлеборобский дух). Но главное: ее упоминают таки древние шумерские источники! Вот он - величественный цивилизационный старт Украины, который потом (или уже тогда) породит гений древних укров!

Приятно отметь, что древние трипольцы не дают покоя не только украинским патриотам. Россияне тоже не дремлют, поскольку не могут добровольно отдать презренным хохлам на детской исторической площадке такой роскошный исторический чупа-чупс. Возникают версии, что трипольцы были русскими. Если выпить бутылку водки и долго смотреть на орнамент трипольского горшка, то можно увидеть образ Путина.

Хохлам, понятное дело, сложно спорить с такой убедительной аргументацией. Но есть и более впечатляющие научные открытия. Например, еще тысяч за пять лет до Триполья существовала на севере России величественная арийская цивилизация Гиперборея. Тут уж, признаем, несчастное отсталое Триполье можно и не забирать в Россию. То, что в указанный период на севере России толщина ледника была где-то с километр, особенно никого не беспокоит. Возможно, в нем существовала величественная полынья, в которой и искали себе порт приписки древние российские арийцы.

Даем справку. Триполье-Аратта.

В современной науке древнее государство Аратта (оно упомянуто в шумерских поэмах, записанных в XXIV-ХХII в. до н.э.) ни одним исследователем не относится к территории Украины. Различные версии располагают Аратту от территории Армении до юго-восточного Ирана.

Гипотезы о местонахождении Аратты на территории Украины или какой-то этнической связи ее жителей со славянами / украинцами / русскими являются продуктами совершенно беспочвенных фантазий. "Трипольская Аратта" - это псевдонаучное, по сути оккультное учение, ближайшим аналогом которого являются современные российские теории о "древней России - полярной Гиперборее" или теории происхождения арийцев одного из идеологов нацизма Альфреда Розенберга.


Древняя Месопотамия

Информация о городе-государстве Аратта исходит из шумерских поэм, записанных в XXIV-ХХII в. до н.э., и которые описывают события, происходившие за 500-1000 лет до того. Шумеры пытались получить из горной страны Аратты золото, серебро и лазурит (последний в те времена добывали в Афганистане).

Раскопки в Уруке

В поэмах Аратта - горный город с белыми стенами, который находится за семью горными хребтами от шумерского города Урук. Гонец, отправленный правителем Урука Энмеркаром, двигался помаршруту Урук-Сузы-Аншан, то есть - в направлении южного Ирана. Впоследствии шумеры начали против Аратты войну, результат которой неизвестен, - но поскольку Урук и дальше существовал, а Аратта из источников исчезает, то, наверное, шумерское войско победило. Эпическая история оГильгамеше, пятом царе первой династии Урука, уже ничего не говорит об Аратте.


Предполагаемый маршрут из Урука в Аратту

Затем Аратта всплывает в сказаниях-брахманах древней Индии как страна, расположенная неподалеку - на запад от Индостана. Ее верования и обычаи не совпадали с ведической культурой ариев. Самое позднее упоминание об "араттах" - в греческом навигационном описании (перипле) кануна походов Александра Македонского, где те описываются как жители побережий Персии. Версии ученых о возможном местонахождении Аратты мы показываем на приложенной карте.

Карта локализации Аратты по различным версиям

Стоит ли спрашивать, - где в Украине находится "горная страна" с залежами золота, серебра и афганским лазуритом, и где величественный город с белыми каменными стенами ?

По материалам публикации Михаила Видейко на сайте "LIKБЕЗ. Исторический фронт"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество