• USD 29.3
  • EUR 30.5
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Епифаний считает, что священникам РПЦ не место в украинской армии во время войны

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний приветствовал принятие закона о военном капелланстве, за который парламент проголосовал в конце ноября

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний
Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний / President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода, передает "ДС".

По его словам, путь к принятию документа длился более пяти лет, существовало более десяти законопроектов.

"Они не удовлетворяли церкви, религиозные организации в Украине, которые имеют своих капелланов. Но в украинской армии около 80% капелланов – это капелланы ПЦУ. Поэтому мы благодарны Верховной Раде, что наконец-то сумели принять соответствующий законопроект", – сказал глава Православной церкви Украины.

Епифаний обратил внимание, что из документа убрали положение о запрете работать в армии священникам религиозных организаций, центральные организации которых расположены в стране, признанной агрессором.

"Это было вычеркнуто. Но там идет ссылка на основной закон, в котором это четко прописано. И есть закон о переименовании так называемой "Украинской православной церкви" в Русскую православную церковь в Украине. Он сейчас не выполняется. Но придет время, когда он будет выполняться. Частично приостановлен приказ Минкульта о переименовании", – отметил он.

Епифаний выразил убеждение, что Конституционный Суд, рассматривающий соответствие этого переименования Основному закону, в конечном счете признает конституционность такого требования.

"С другой стороны, наши военнослужащие не примут сейчас российского священника в свои ряды. Есть масса примеров, можно найти это в открытом доступе, в интернете, как они, начиная с 2014 года, благословляли тех, кто уничтожал наших военных... Таких случаев очень и очень много. И потому не место российским священникам в украинской армии во время войны, реальной войны, которая происходит", — считает глава ПЦУ.

Как писала "ДС", в пятницу, 17 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о военных капелланах, который Верховная Рада приняла 30 ноября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua