Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эвакуация украинцев из Уханя и столкновения из-за них на Полтавщине (ГЛАВНОЕ)

Четверг, 20 Февраля 2020, 13:00
Эвакуированные из Китая граждане будут на 14 дней помещены в карантин на обсервацию на территории закрытого санатория в пгт Новые Санжары Полтавской области. Новость об этом разгневала местных жителей
Самолет с эвакуированными украинцами из Китая. Фото: УНИАН

Самолет с эвакуированными украинцами из Китая. Фото: УНИАН

В 11:50 в четверг, 20 февраля, в Международном аэропорту "Харьков" приземлился самолет авиакомпании SkyUp, на котором из китайского Уханя были эвакуированы 45 граждан Украины и 27 иностранных граждан. Утром борт UR-SQD не смог приземлиться в Харькове из-за неблагоприятных погодных условий и после нескольких кругов над городом отправился в Киев (в аэропорт "Борисполь") на дозаправку

Все эвакуированные из Китая, где бушует вспышка смертельного коронавируса, будут на 14 дней помещены в карантин в закрытом санатории в пгт Новые Санжары Полтавской области. С самого утра на подъездах к поселку начались акции протеста - местные жители против размещения в регионе эвакуированных из китайского Уханя граждан. Во время попытки правоохранителей разблокировать проезд произошли столкновения

ЧХАТЬ ХОТЕЛИ. ПОЧЕМУ УКРАИНЦЫ НЕ РАДЫ ЭВАКУИРОВАННЫМ ИЗ УХАНЯ

В свою очередь  президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и глава МВД Арен Аваков призвали  жителей Новых Санжар "не поддаваться на провокации" и разблокировать дороги. По словам высшего руководства страны, соблюдены беспрецедентные меры безопасности, а все эвакуированы - здоровы. 

21 февраля

12:48 Жители поселка Новые Санжары принесли к санаторию, где находятся эвакуированные из Уханя украинцы, ящики с угощениями.

Таким образом местные жители хотели проявить свою заботу о согражданах.

Новосанжарцы принесли коробки с шоколадками, сладкой водой и фруктами, а также банки с кофе и упаковки чая.

12:22 По состоянию на 12 часов дня ситуация в пгт Новые Санжары, где накануне произошли протесты и столкновения, спокойная, местные жители уже не перекрывают улицы и автодороги.

На месте событий уже нет бойцов Национальной гвардии, дороги больше не перекрыты. Протестов у санатория, в котором разместили эвакуированных из Китая граждан, тоже нет. Полиции в поселке стало значительно меньше.

12:04 Полиция отпустила 23 из 24 задержанных в Новых Санжарах агрессивных митингующих.

Еще один находится под стражей по статье 208 УК. Следственные действия продолжаются.

Также сообщается, что вчера во время столкновений пострадали девять полицейских. Четырем оказали первую домедицинскую помощь в больнице и отпустили домой. Еще пятеро находятся на стационарном лечении и нуждаются в дополнительном обследовании.

12:04 Представители Красного Креста прибыли в Новые Санжары Полтавской области, чтобы помочь эвакуированным из Китая украинцам.

Представительница Красного Креста заявила, что в городке будет проведен брифинг, который поможет местному населению не бояться коронавируса.

11:05  Операция по эвакуации украинцев и иностранных граждан из китайского Уханя стала беспрецедентной для Украины, заявил во время выступления в Верховной Раде премьер-министр Алексей Гончарук.

"Это впервые операция такого масштаба была проведена... Первое, о чем мы думали, это безопасность людей, которые везли и тех, кого везли. Относительно них могли произойти провокации, спецоперации и так далее. Мы даже маршрут, по которому будем ехать, не могли разглашать. Для этого мы собирались, фактически в секретном режиме принимали решения на оперативном штабе. Абсолютно очевидно, что в таких условиях мы не можем за неделю-две кого бы то ни было информировать о том, где это произойдет, потому что это могло подорвать обеспечение безопасности", - сказал глава правительства.

О том, почему все-таки провокации и силовое противостояние произошло в Новых Санжарах, премьер говорить не стал.

10:35 События, произошедшие в Новых Санжарах Полтавской области, являются элементом внутренней и внешней информационной войны.

Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Государство должно защищать человека в первую очередь. Вчера мы неотложно поехали в Новые Санжары, чтобы убедиться. что наши граждане в безопасности. Сейчас могу вам доложить, что все необходимое для людей обеспечено, они расселены в номера, в тепле, накормлены, физиологическая безопасность их обеспечена", - заявил глава правительства.

"Я предполагают, что провокации продолжатся... Я думаю, что информационное поле будут пытаться раскачивать, чтобы создать панику, чтобы обнадежить население, посеять внутри общества недоверие и раздор. Я хочу заявить ответственно: правительство. президент, команда президента, парламент сделали все зависящее от нас, чтобы граждане. в том числе и эвакуированные, были в безопасности. Мы готовы реагировать на угрозы. нет поводов для паники", - сказал Гончарук с трибуны парламента.

10:35 Нардеп от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук заявила, что Украина стала посмешищем во всем мире из-за ситуации в поселке Новые Санжары.

"И реакция людей, тот массовый психоз, паника, страх и все то, что творилось вчера, - для меня было неожиданностью. Я много читаю, смотрю и анализирую, но я бы никогда не могла подумать...", - заявила нардеп.

Верещук надеется, что политиков, которые подстрекали людей перекрывать дороги в Новые Санжары будет ждать ответственность, и не только политическая.

10:27 Пожилая жительница Новых Санжар позвонила в студию телеканала и публично извинилась за земляков.

"Меня зовут бабушка Нина, мне 70 лет. Я так поняла, что в наш санаторий привезли молодых ребят. Они мне годятся во внуки или внучки. Я бы хотела у них попросить прощения за то, что сделали мои земляки. Я там не была, я все время смотрела по телевизору. И я очень сожалею, что мы их так встретили, очень", - сказала жительница Новых Санжар.

09:35 В Новых Санжарах Полтавской области задержан мужчина, бросавший камни в автобусы, в которых ехали эвакуированные из Уханя граждане.

"Да, нашли и задержали", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков, отвечая на вопрос журналистов о том, задержан ли тот, кто бросал камни.

Глава МВД также добавил, что в" автобусах никто не пострадал физически - лишь стресс от событий".

08:23 Члены украинской балетной трупы, которые были накануне эвакуированы из китайского Уханя вместе с другими гражданами, шокированы "приемом" соотечественников в Новых Санжарах, рассказал директор балетной труппы Владимир Богданов.

"Я директор FashionPa Ballet, мои 17 артистов из Кривого Рога прилетели из Уханя в Украину. Все здоровы, всё хорошо, температуры нет, симптомов нет. Есть шок от дороги, негатива и дикости людей!" - написал он у себя в Facebook.

Руководитель труппы отметил, что очень долго согласовывали дату эвакуации и место заселения. Комментарии СМИ его команда не давала, чтобы не навредить тем, кто должен был прибыть из Китая.

"Я готов поехать к своим ребятам и провести с ними время на карантине, мне не страшно!", - написал Богданов.

07:06 Все эвакуированные из китайского Уханя люди прошли проверку и не имеют симптомов острых респираторных заболеваний.

Об этом сообщил премьер-министра Алексей Гончарук. Он уточнил также, что "на территории объекта для охраны людей остаются 300 работников Нацгвардии, еще 100 нацгвардийцив - в резерве".

06:51 По мнению главы МВД Арсена Авакова, к протестам в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из китайского Уханя людей могут быть причастны политические и деловые круги.

20 февраля

14:41 Народный депутат Украины от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что "убогая власть" - это гораздо страшнее, чем коронавирус.

"Мне, как украинцу, стыдно за то, что наделала наша власть со всей этой историей. Давно надо было нормально привезти людей, потому что вспышка инфекции длится два месяца, без шума, без пиара, а не отправляя целым Кабмином самолет, и без президента, который считает себя врачом-эпидемиологом", - сказал он.

Гончаренко также сообщил, что панику по коронавирусу спровоцировали не анонимные сообщения, как говорят, а нардепы, такие как Александр Дубинский.

14:14 Из аэропорта Харькова в Полтавскую область выехала колонна автобусов с украинцами и иностранцами, эвакуированными из Китая.

Все пассажиры самолета из китайского Уханя погрузились в автобусы и в сопровождении автомобилей полиции выдвинулись в Полтавскую область. На момент отправления у всех эвакуированных были стабильные показатели здоровья.

Кроме того, стало известно, что пассажиров и экипаж самолета сопровождали киевские медики, а перед вылетом у одной пассажирки ненамного повысилась температура. По прилету ее осмотрели, состояние у всех прибывших удовлетворительное. При этом сообщается, что женщина, у которой была повышенная температура, не является гражданкой Украины.

Вещи пассажиров дезинфицировали, багаж доставят отдельной машиной.

13:47 21 февраля, состоится внеочередная сессия Полтавская облсовета в связи с ситуацией в Новых Санжарах, жители которых протестуют против приезда эвакуированных из Китая украинцев.

"Завтра на 10:00 собираю внеочередную сессию Полтавского областного совета по ситуации в Новых Санжарах. Ожидаем руководство Минздрава и другие компетентные службы, руководителей и депутатов общины. Нужно исключить любые проявления дестабилизации ситуации в области и проинформировать людей", - заявил глава областного совета Александр Беленький.

13:29 Православная церковь Украины призывала украинцев проявить милосердие и терпимость в связи с напряженной остановкой из-за эвакуации граждан из охваченного коронавирусом китайского Уханя.

13:27 Люди, которых эвакуировали из Уханя, подавлены тем, как их воспринимают в Украине.

"Конечно, что люди подавлены. В первую очередь, они получают информацию о том, что их здесь принимают не очень хорошо. Это смущает сейчас всех... Они уже двойную проверку прошли на наличие коронавируса. Не дай Бог, этот вирус там есть. Мы видим, как к таким людям относятся в других странах, где уже проявилась эта болезнь. А что происходит у нас? На мой взгляд, мы не должны допускать такого отношения к гражданам", - сообщил глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

13:12 Депутаты от "Слуги народа" поехали в Новые Санжары Полтавской области, куда направят эвакуированных из Уханя граждан Украины.

"По ситуации в Новых Санжарах.... Во-первых, мы отправили туда некоторых наших депутатов - сейчас они уже там. Это мажоритарщик по округу Геннадий Касай (комитет по вопросам нацбезопасности и разведки, - ред.), это опытный врач Максим Перебийнис, и это Татьяна Циба из комитета свободы слова, которая тоже из Полтавской области", - рассказал сообщил лидер партии Александр Корниенко.

Кроме того, он уточнил, что жители Новых Санжар обеспокоены тем, что санаторий, в котором будут размещены эвакуированные, расположен в черте поселка.

"Люди переживают, чтобы не было распространения вируса. Хотя мы знаем, что на борт допускались только здоровые граждане", - отметил Корниенко.

По его словам, бойцы Нацгвардии ведут себя корректно, а серьезных нарушений правопорядка не зафиксировано.

12:15 В Международном аэропорту "Харьков" приземлился самолет авиакомпании SkyUp, на котором из китайского Уханя были эвакуированы граждане Украины, а также иностранные граждане.

Самолет приземлился без происшествий.

Согласно открытой информации, борт с регистрационным номером UR-SQD вылетел из аэропорта "Борисполь" под Киевом в 11:10. В харьковском аэропорту самолет сел в 11:50.

11:34 При попытке сотрудников полиции разблокировать проезжую часть в поселке Новые Санжары произошли столкновения.

Силовики подогнали сецтехнику. 

10:58 Безопасность каждого украинца и тех, кого мы эвакуировали из Уханя, и тех, кто все время находится в Украине, - абсолютный приоритет президента и правительства

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. 

10:52 Место, где будут находиться в изоляции эвакуированные из Ухань украинцы и иностранцы, будет взято под охрану полиции и Нацгвардии.

Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, народный депутат от фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий.

10:42 Президент Владимир Зеленский заявил о беспрецедентных мерах безопасности в связи с прибытием в Украину самолета из китайского Уханя.

По словам главы государства, ситуацию с посадкой борта усложнили погодные условия, передает "ДС". 

"Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой - пришлось сначала посадить его в "Борисполе". Он дозаправиться и полетит в место назначения - в аэропорт в Харькове.

Меры безопасности - беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украине не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах. Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране. Сочувствую нашим эвакуированным, потому что знаю, что такое находиться под личной охраной, а у них охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента", - сказано в сообщении, опубликованном на страницах Зеленского в соцсетях.

Он подчеркнул, что "бактериологического опасности нет". 

09:59 На въезде в пгт Новые Санжары начались столкновения полиции и местных жителей, которые протестуют против размещения на территории Полтавской области эвакуированных из китайского Уханя украинцев.

09:02 В случае прилета в Харьков самолета с эвакуированными из Уханя, это будет лишь транзитная остановка.

Такое заявление сделал глава Харьковской областной государственной администрации Алексей Кучер. 

"Если борт прибудет в Харьковскую область, то Харьков является транзитом. Далее людей будут перемещать. Пока не известно куда. Это координирует правительство", - сказал он.

08:16 Авиарейс PQ7302 с эвакуированными из китайского Уханя украинцами и иностранцами изменил курс на Харьков.

Изначально сообщалось, что лайнер должен прибыть в международный аэропорт "Борисполь" в 7:56. СМИ сообщили, что самолет кружит над Харьковом. 

КОРОНАВИРУС В СТИЛЕ HI-TECH. КАК ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С АЖИОТАЖЕМ ВОКРУГ ЭПИДЕМИИ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество