• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Фанерное оружие и "солдаты из народа". Как функционирует тероборона и как вступить в ее ряды

С 1 января в Украине вступили в действие положения Закона "Об основах национального сопротивления". "ДС" разобралась, что это значит для украинцев и кто должен записаться в ряды территориальной обороны

Учебное собрание 112-й отдельной бригады теробороны
Учебное собрание 112-й отдельной бригады теробороны / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Согласно Закону "О национальном сопротивлении" до конца мая 2022 г. в Украине должны переформатировать 25 бригад теробороны — по одной на каждую область плюс киевские. Будут состоять они из штатного ядра и резервистов, которые подпишут контракты.

"Закон "Об основах национального сопротивления" не является законом только о территориальной обороне. Это закон о нацсопротивлении, важной частью которого является тероборона. Закон ее сильно переформовывал, — говорит советник командующего Сил специальных операций, член совета волонтеров при Минобороны и один из соавторов документа Денис Поданчук. — В известной мере изменилось расположение пунктов постоянной дислокации батальонов и бригад теробороны, их организационная структура, а также увеличилась численность этого рода вооруженных сил. Если раньше было около 500 человек, то теперь это должно быть 10 тыс. человек".

Три составляющие национального сопротивления

Закон "Об основах национального сопротивления" предусматривает три составляющие сопротивления:

  • Войска территориальной обороны. Фактически это легкая пехота, которая может помогать основным силам ВСУ охранять важные объекты или границу, дежурить на блокпостах или противодействовать диверсантам или другим незаконным группам на своей территории. А также помогать при чрезвычайных ситуациях. Тероборона подчиняется командованию ВСУ через командующего войсками территориальной обороны;
  • Движение сопротивления. Его задачами является создание ячеек сопротивления и "препятствование действиям войск агрессора". Кроме того, движение сопротивления может приобщаться к специальным операциям, в частности разведывательным или информационно-психологическим. Поэтому движение сопротивления планируется подчинить Силам спецопераций;
  • Подготовка граждан к национальному сопротивлению. Она предполагает создание соответствующей системы подготовки, военно-патриотического воспитания. А также подготовку населения к условиям жизни в районах ведения боевых действий.

По мнению главы общественной организации "Всеукраинское объединение "Патриот" Анны Майбороды, которая входила в группу экспертов, разрабатывавших один из вариантов проекта "Закона о территориальной обороне Украины", уникальность таких формирований, как ТрО состоит в том, что кадровые военные будут обучать резервистов, сознательно подписавших контракт. Следовательно, одновременно будут строить не только гражданскую, но и военную карьеры. "Я считаю, что в руководящем составе каждого батальона ТрО должны быть мотивированные люди, которые могут качественно научить гражданских военному делу. Яркий пример — киевский 130 батальон, резервисты которого занимаются каждую субботу. Это их общее решение. Форму они приобрели сами, за собственные средства, не ожидая помощи от ВСУ. Вообще, ТрО – отличный инструмент для любой громады, ведь общее дело помогает людям объединяться. Это не только о войне, здесь учат людей, как правильно действовать в кризисных ситуациях, как оказывать неотложную медицинскую помощь, которая может спасти жизнь в любой кризисной ситуации", — считает Майборода.

Кто может вступить в ряды ТрО и как это сделать?

Реклама на dsnews.ua

Требований к бойцам теробороны немного. Военный опыт или пол не имеют значения. Ограничение по возрасту – от 18 до 57 лет. Занятия – в свободное от работы время. На службу в подразделения ТрО приглашают офицеров запаса, имеющих опыт военной службы, военнообязанных и резервистов без опыта военной службы, которые смогут занять старшинские, сержантские и солдатские должности.

Сейчас у украинцев два варианта прохождения службы в ТрО. Первый – одеть погоны и стать штатным военным, второй – подписать контракт резервиста. Как пояснили на горячей линии Территориальной обороны города Киева, если по каким-то причинам вы до сих пор не стоите на военном учете, нужно обратиться по месту жительства в территориальный центр комплектования и социальной поддержки – так теперь называют военкоматы. Там вам подскажут, приписаны вы или нет к центру комплектования батальона теробороны, ведь их формируют именно при таких центрах. Далее собираете пакет документов и проходите собеседование с командиром, который направит вас на медицинскую комиссию, после которой дадут вывод, можно брать вас на службу в мирное время или исключительно в военное. С этим выводом вы возвращаетесь в батальон и подписываете типичный контракт: для солдата и сержанта – на три года, для офицера – на пять лет.

После прохождения этих процедур вам в зависимости от вашей физической подготовки подберут военную специальность. Если раньше вы не имели отношения к армии, то вашу специализацию будут определять по вашему образованию, специальности и навыкам.

Фанерные автоматы и добровольные учения еженедельно

Каждого резервиста государство должно обеспечить полным комплектом формы — и летней, и зимней, которую по окончании контракта вы должны сдать. Однако на практике есть нюансы. Сразу после поступления в батальон ТрО военную форму не выдают. Как рассказал нам глава общественной организации "Территориальная оборона столицы" Денис Семирог-Орлик, получить свой комплект одежды можно только на военных сборах ВСУ – именно участников сборов обеспечивают всем необходимым. Однако такие занятия проходят обычно раз в год. Причина проста – большинство резервистов ТрО имеют постоянную работу и ездить еженедельно на полигон не могут. "Пока график учений ВСУ для ТрО на 2022 год еще не известен. До прошлого года было два типа подобных учений. Первый – на выезде, который на этот промежуток времени предусматривает проживание резервистов в казармах. Второй – бойцы на ночь могут разъезжаться по домам. Однако надо помнить, что это военная служба, а она предусматривает, что резервисты полностью подчиняются военным приказам на время учений. Аргументы типа: "Извините, у меня срочная работа" не принимаются. Что касается добровольных занятий, которые проводят в вашем батальоне ТрО, то они могут происходить еженедельно. И здесь уже вы сами принимаете решение — присутствовать на них или нет", — отмечает глава ГО.

На вопрос о том, можно ли без особых санкций пропустить обучение ВСУ, глава ГО отвечает утвердительно. "Никаких санкций или репрессий за неявку на сборы нет, особенно если причина уважительная. Однако мне хотелось бы, чтобы резервисты более ответственно относились к таким учениям и не пропускали их без уважительных причин", — добавляет Денис.

Что касается оружия, то закон не предусматривает его выдачу бойцам теробороны. Семигор-Орлик советует четко разделять добровольные учения и военные. "Когда военную подготовку проводят ВСУ, они обеспечивают всем необходимым, и оружием в том числе. А ГО проводят подобные учения исходя из того, что имеют. Вместо настоящих автоматов обычно выдаю фанерные макеты. Иногда люди приходят с собственным охотничьим оружием, но перед учебой его проверяют на боеспособность", — объясняет Денис.

Не хотите подписывать контракт?

У украинцев, которые хотят стать членом ТрО, но по каким-то причинам не желают заключать договоры, есть вариант записаться в добровольческие формирования территориальных громад. Положение об ДФТГ уже утверждено Кабмином, ожидается, что документ будет опубликован в ближайшее время.

"Жители каждого территориального общества могут инициировать создание ДФТГ, что тоже является теробороной. И если командование утверждает формирование, вы можете стать членом этой ДФТГ, не подписывая контракт. Что это дает? Например, военнослужащие теробороны и члены ДФТГ обеспечиваются индивидуальным штатным оружием и патронами за счет ВСУ Также закон позволяет использовать собственное охотничье оружие при защите своей страны.Мы с вами не являемся охотниками и не хотим подписывать контракт резервиста или военнослужащего, собираем еще несколько человек, инициируем создание ДФТГ и выполняем важные задачи ТрО. Вскоре начнется огромная информационная кампания, целью которой будет провести разъяснительную работу среди населения по нацсопротивлению, теробороне и движению сопротивления. Чтобы люди понимали, о чем идет речь. И что им делать, если что-то произойдет", — говорит Денис Поданчук.

Если завтра война

Исходя из прописанных в законе норм каждому резервисту его командир должен озвучить план действий на случай мобилизации. В любом случае нужно будет добраться до точки сбора – это может быть либо центр комплектации, либо другое место, где вам выдадут бронежилет, шлем и оружие. Ну а дальше будете действовать согласно приказам.

В одном из последних интервью заместитель директора по оборонным вопросам Департамента муниципальной безопасности КГГА Михаил Щербина пояснил, что в случае оглашения мобилизации резервистов призывает уже не военный комиссар, а их командир. "Подписавший контракт резервиста может быть призван только в свою часть, только в свой батальон, где он знает своего командира, своих товарищей, свои задачи и уверенно сможет их выполнять", — подчеркнул Щербина.

Как считают большинство экспертов, 1 января – еще не начало больших изменений, потому что многие практические моменты должны урегулироваться подзаконными актами. На их разработку у Минобороны есть полгода. А пока все желающие могут вступать в ряды ТрО и получать военные навыки.

    Реклама на dsnews.ua