• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Французский инвестор Жан-Кристоф Бонис рассказал о своей гуманитарной миссии в Украине

Французский предприниматель, инвестор, tech-инфлюэнсер, коуч по инновациям и футурист Жан-Кристоф Бонис создал команду единомышленников, с которой помогает Украине в войне с Россией

Жан-Кристоф Бонис
Жан-Кристоф Бонис / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Так, Бонис дал интервью изданию Viva, передает "ДС".

"Тонны гуманитарной помощи, сотни эвакуационных автобусов, 3D-городки для тысяч внутренних переселенцев, бесчисленное количество возможностей быть в безопасности и начать новую нормальную жизнь для украинцев, покинувших родные дома из-за войны. И безграничная любовь и уважение. Так французский предприниматель, инвестор, tech-инфлюэнсер, коуч по инновациям и футурист, который восхищен Украиной, поддерживает украинцев во время войны", — пишет издание в своем материале.

Журналисты отмечают, что Жан-Кристоф Бонис был в Украине, когда началось российское вторжение.

"И он до сих пор остается здесь со своей командой, чтобы помогать украинцам. Team4UA — это технологически оснащенная координационная группа по гуманитарной поддержке, которая обеспечивает перемещение беженцев и помогает в организации доставки необходимых товаров, продуктов питания и медикаментов внутрь Украины", — отмечает Viva.

Издание подчеркивает, что Бонис влюбился в Украину с первого визита сюда еще двадцать лет назад.

"И он верит, что Украина обязательно добьется мира, а украинцы возникнут как Креативная нация в мировом сообществе", — говорится в материале.

Так, журналисты поговорили с футуристом, когда тот находился в своем Офисе во Львове.

"Я очень часто бывал в Украине за последние двадцать лет. В начале войны я просто помогал друзьям и стартапам в Украине. Но очень скоро я понял острую необходимость в координации. Поэтому я создал Фонд Team for Humanity ("Команда для человечества"), в рамках которого функционирует проект, посвященный именно Украине – Team4UA", — рассказал Бонис.

Он добавил, что Team4UA работает уже около трех месяцев, сосредоточившись преимущественно на нескольких программах.

"Первая касается предоставления гуманитарной помощи – медикаментов, продуктов питания, средств гигиены – Украине всеми доступными каналами. Один из них – моя личная сеть контактов. Прибегая к наземным логистическим схемам, нам присылают паллеты с различным товаром со всего мира, и наша функция заключается в потому, чтобы гуманитарная помощь была доставлена на расстояние последних километров до пункта назначения нашим партнерам в Украине", — пояснил инвестор.

Вторая программа Team4UA реализуется совместно с Агентствами ООН и имеет целью удовлетворить базовые потребности населения в Украине через зарубежные ресурсы и обеспечить оптимальную эффективность логистики.

"Мы уже перевезли четыре тысячи тонн товаров с начала войны. И, надеюсь, вскоре сможем доставлять более двух тысяч тонн товаров в неделю по всей Украине и, прежде всего, конечно, в такие города, как Николаев, Харьков, Днепр и другие, где нужды являются жизненно важными и критически острыми", — говорит Бонис.

Кроме того, волонтеры Team 4ua запустили несколько фокусных программ поддержки.

"Совместно с местными властями города Львова мы заботимся о женщинах и детях – вынужденных переселенцах. Начали программу для женщин, подвергшихся насилию во время оккупации, направленную на оказание как необходимой медицинской помощи, так и юридического сопровождения. Мы создали Информационный центр во Львове, чтобы предоставлять достоверную информацию беженцам и внутренне перемещенным лицам, с одной стороны, а также волонтерским и общественным организациям, с другой, чтобы иметь возможность приобщить и сконтактировать всех", — говорит Жан-Кристоф Бонис.

Инвестор также рассказал и о третьей программе.

"А сейчас мы запускаем новую программу, в которой очень заинтересованы. Фактически, Львову не хватает нового жилья для размещения семидесяти тысяч внутренних переселенцев. Но речь идет не о приютах или подобном. Мы начали 3D-печать помещений для застройки коллективных поселений в пределах города Львова и в его окрестностях для тех, кого война лишила собственного жилья, за финансирование международных доноров. И всем этим руководит моя команда и я лично", — объяснил он.

Бонис также расскрыл детали этого проекта.

"Это один из проектов моего фонда, который мы назвали Нive ("Улей"). Почему улей? Потому что концепцию мы позаимствовали у пчел: они создают мощное объединенное сообщество. Нам нужно примерно десять тысяч домов для людей, приехавших с Востока" и Юга Украины Будем серьезными, приюты, где в одной комнате на десяти квадратных метрах живут пять человек, преимущественно женщин с детьми, не предназначены для длительного проживания. Используя свои личные контакты по всему миру, я запустил проект Hive только с одной целью – использовать трехмерную печать для строительства поселков, пригодных для нормальной жизни в долгосрочной перспективе", — подробно рассказал инвестор.

Бонис акцентировал внимание на необходимости объединения людей в общины с привлечением инновационных решений

"Привлекая современные инновации и Hi-Tech, я хочу объединить людей в общины и предоставить им очень быстрые решения относительно достойного жилья, соответствующего образования для детей и возможности открытия малого бизнеса с помощью микрокредитования или коучинга для женщин, как это было сделано в Индии и Бангладеш Я хочу, чтобы в таких поселениях возникли современные коворкинги, в которых будут доступны технологии, интернет и программное обеспечение для стартапов, которые захотят здесь работать. Я хочу объединить людей, живущих на Востоке и Западе, в общем комьюнити, в котором они будут усиливать друг друга", — рассказал он.

По словам Бониса, "вопрос только в том, чтобы объединить людей и обеспечить координацию, организацию и руководство, необходимые для поддержания связи."

"И в этом состоит миссия проекта Hive. И моя работа", — заверил инвестор.

Бонис также рассказал, почему занимается этим.

"Почему я это делаю? Конечно, во-первых, я хочу найти решение проблемы с жильем для тех семидесяти тысяч людей, которых война лишила домов. Но, во-вторых, хочу продемонстрировать миру, что в Украине мы можем предложить быстрые и эффективные технологии строительства, способы адаптации в худших условиях Теперь к нашей команде присоединились лучшие инженеры, и мы работаем вместе Это мое видение того, как высокие технологии отвечают на современные гуманитарные вызовы, чтобы при насущных нуждах человечества мы имели возможность найти срочные решения, которые при этом будут релевантны для длительного периода времени, возможно, десяти-пятнадцати лет", — рассказал мужчина.

Бонис также выразил восхищение креативностью украинцев.

"То, в чем вы действительно очень выдающиеся, — это креативность. Я знаю рестораторов, дизайнеров, девелоперов, которые поражают своим мастерством адаптироваться и создавать новое", — отметил он.

Кроме того, убежден Бонис, украинцы уже "заняли свое место в удивительном tech-сообществе".

    Реклама на dsnews.ua