Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гриневич обещает, что зарплаты учителей в 2017 году увеличатся на 50%

Среда, 16 Ноября 2016, 22:34
Зарплата учителей в 2017 году в среднем увеличится на 50% вместо запланированных ранее 30%, поскольку правительство заложило в проект госбюджета, поданный на второе чтение, соответствующую субвенцию в размере 52 млрд грн, что на 10,2 млрд грн больше той, что закладывалась в бюджете к первому чтению

Как передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Украины, об этом заявила глава ведомства Лилия Гриневич во время парламентских слушаний "О состоянии и проблемах финансирования образования и науки в Украине".

"Наша задача - это справедливое финансирование образования и науки", - цитирует Гриневич пресс-служба.

Также сообщается, что на следующий год государственная субвенция местным бюджетам на предоставление господдержки лицам с особыми образовательными потребностями заложена в размере 209 млн грн.

"Профессионально-техническое образование также поддержат, ведь правительство сегодня определило 19 профессий общегосударственного значения, обучение на которых будет финансироваться из государственного бюджета. Всего для этого в проекте бюджета на 2017 год заложено почти 170 млн грн", - указывается в сообщении.

Также правительство предлагает увеличить размер повышенной стипендии до уровня прожиточного минимума (1600 грн с 1 декабря 2016 года). Для привлечения молодежи к обучению по остродефицитным специальностям (учителя, инженеры) предлагается существенно увеличить базовый размер стипендии для них.

В то же время Гриневич отметила, что, несмотря на то, что сумма расходов в 2017 году на науку была увеличена в проекте бюджета, поданном ко второму чтению, она покроет только повышение зарплат педагогических работников. При этом для развития науки средства также нужно выделять и на другие направления, в первую очередь для обновления материально-технической базы научных учреждений.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество