• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Художник Михаил Деяк создаст социальный арт-перформанс в рамках Ukrainian Fashion Week для Фонда "Речі, які допомагають"

3 февраля в Художественном Арсенале состоится арт-перформанс "Что дальше?" в рамках Ukrainian Fashion Week. Автор инсталляции – Михаил Деяк, украинский художник с международным признанием

Реклама на dsnews.ua

Об этом информирует "ДС".

Михаил – участник арт-выставок в Базеле и Майами, занимает 7 место среди самых перспективных художников Украины и является одним из самых дорогих по версии Forbes. В рамках украинской недели мод Деяк создаст социальную инталяцию-перформанс для фонда "Речі, які допомагають" под кураторством галериста Лики Спиваковской.

"Вопрос лишнего потребления давно актуален для меня", — говорит автор. – "Рад, что инициаторы проекта привлекли меня к актуализации этой темы. Я планирую создать объект, цель которого – поднять вопрос без каких-либо конкретных решений, ведь в этом задача искусства – заставить зрителя думать и размышлять. Зритель почувствует, что одежды очень много, ужаснется от масштаба. Большое цветное живописное пятно точно обратит на себя внимание".

"Главные месседжи моей работы звучат так: "Too much" — больше, чем нам нужно, больше, чем мы можем использовать и "What's next?" — что дальше? Как мы собираемся решать эту проблему? Сможем ли мы ее решить или уже поздно? Эти вопросы должен задать себе каждый посетитель. Своей инсталляцией я не дам ответов, оставлю их на усмотрение зрителя. И я уверен, что истинно думающий наблюдатель сможет сам найти их, в том числе и в деятельности фонда "Речі, які допомагають"".

Фонд "Речі, які допомагають" построил, организовал и систематизировал сбор ненужной одежды, размещая специальные приемные боксы в офисах и общественных местах. Фонд сортирует вещи и распределяет нуждающимся.

"Ежедневно мы свозим в наши приемные центры тонны вещей. Когда видишь это своими глазами – зрелище поистине впечатляющее. Сколько, на самом деле, нужно человеку?! Зачем эта гонка и перепотребление, которое не дает ничего кроме ничего?! Мы хотим не только привлечь внимание к глобальной проблеме, но и предоставить хотя бы частично ее решение на местном уровне. Даже если несколько новых людей присоединятся к нам, за ними последуют еще несколько. Хорошие дела заразительны! – комментирует Виктория Дубровская, менеджер фонда. — "Миссия фонда "Речі, які допомагають" – осознанное потребление как образ жизни. Каждый год украинцы выбрасывают более миллиона тонн одежды и текстильных отходов. Наш проект снижает нагрузку на экологию городов и реализует социальную деятельность по трем основным направлениям: благотворительность, переработка и продажа через charity-shop".

Виктория Дубровская
Виктория Дубровская

По задумке художника Михаила Деяка и куратора проекта Лики Спиваковской, посреди фэшн-павильона разместится сооружение из одежды, собранной фондом. Этот объем будет значительно превышать размеры тела человека, вселяя глобальность проблемы. Инсталляция включит перформанс от самого автора, а также будет доступна к взаимодействию с любым желающим: на объект можно не только смотреть, но и сидеть на нем, забираться на вершину, а может быть и утонуть…

"Для меня, как арт-куратора, в этом проекте важны смыслы. Мне нравится, что из поставленной задачи привлечь внимание к проблеме вместо обычного информационного стенда – мы делаем емкое сообщение, которое не оставляет никого безразличным. На это способно только искусство!". – говорит Спиваковская. – "Кроме глобальности инсталляции, которую придумал Михаил, я хотела добавить больше взаимодействия с аудиторией для того, чтобы каждый понял, что проблема касается всех, и почувствовал это на себе не только из-за взгляда на форму, но и своим физическим телом. Количество одежды, которая выбрасывается, значительно превышает количество реально носимого и необходимого. В результате, мы создаем инсталляцию-перформанс, где каждый может залезть в кучу и почувствовать, насколько это больше его самого. В обычной жизни мы не имеем такого опыта ни на уровне осознания, ни на уровне ощущения телом. Это не арт-объект, на который нужно смотреть — это то, с чем нужно взаимодействовать".

"Говорить о перепотреблении одежды прямо на Фэшн Вик – очень непростое, но сильное заявление! Здесь новый сезон, а у нас – избыток. Как меценат, занимающийся продвижением проекта "Речі, які допомагають", я много думала о том, как привлечь внимание к этому вопросу, как найти консенсус двух сообщений, для всех и даже для себя, ведь я известная любительница новой красивой одежды. Я поняла, что для такой сложной задачи нужен самый сильный объединяющий язык — конечно же язык искусства", – говорит Нина Домбровская, инициатор проекта. — "Отдельная благодарность организаторам Недели Мод Владимиру Нечипоруку и Ирине Данилевской. Принять такое событие в рамках Фэшн Вик – действительно социально ответственный жест и действительно соответствующий их стратегии поддержки направления sustainability".

Открытие инсталляции состоится 3 февраля в 17:30 в Художественном Арсенале.

Вход по приглашениям.

Аккредитация СМИ: +38 096 151 98 05 Виктория Дубровская

Сайт проекта: https://clothes-that-help.org.ua

    Реклама на dsnews.ua