• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Илон Маск, Twitter и телескоп "Джеймс Уэбб". Технологические события 2022 года, которые изменят будущее

В 2022 году искусственный интеллект научился рисовать и разговаривать, было осуществлено несколько успешных космических миссий, а последствия того, что Илон Маск делает с Twitter, мы будем ощущать еще долго

Илон Маск
Покупка Илоном Маском соцсети Twitter однозначно стала одним из важнейших событий 2022 года
Реклама на dsnews.ua

В конце года все подводят итоги. Мы тоже решили сделать итоги года 2022-го технологического. Он запомнится не только началом самой кровавой и бессмысленной войны за последние 70 лет, но и как год, когда искусственный интеллект научился творить, агентство NASA изменило траекторию астероида, а ИТ-сфера упорно пытается повторить кризис доткомов 2000-х.

Определяя главные события года, мы обратили внимание на новости, которые могут быть некими метриками интереса к разным событиям в мире. К примеру, в топе поисковых запросов от компании Google – в мировом рейтинге – из технологических понятий оказался только iPhone 14. Конечно, любой анонс от Apple является заметным событием, но в этом году мы не видели настоящих инноваций от Apple, о которых следует говорить в финальном материале. А о решении Верховного суда США по делу "Roe v Wade" — "роу против вейда" — мы упоминали в контексте внимания к персональным данным и цифровому преследованию.

Определяя слово года, словарь Collins перечислил топ-10 терминов, о которых говорили больше всего. И среди них оказалось понятие "Quiet quitting" — "тихое увольнение", ситуация, когда сотрудник выполняет только свои непосредственные обязанности. В топ-3 оксфордского словаря на втором месте оказалась любимая игрушка Марка Цукерберга – метавселенная.

Давайте вспомним технособытия, которые определяли год 2022 и будут иметь серьезное влияние на будущее.

Илон Маск и Twitter

Эту историю заслуженно можно назвать скандалом года – начиная с того, как Илон Маск захотел купить сервис микроблогинга, затем как он передумал, и, в результате, все же заключил сделку. А больше всего – потому, что одиозный предприниматель стал делать потом. Его претензии относительно количества ботов на платформе и откровения сотрудников компании относительно проблем с безопасностью сервиса в начале осени вызвали взрывной эффект и обсуждение в разных кругах. Однако действия Илона Маска после соглашения – увольнение около 50% сотрудников, предложение остальным работать в режиме 24/7 и даже принесенные в офис кровати, борьба с ботами, из-за которой украинцы столкнулись с проблемами в двухфакторной аутентификации на сайте, роспуск Совета по доверию и безопасности – все проделки директора Tesla логичным образом привели пользователей сервиса к поиску альтернативы. Пока сложно сказать, куда будут мигрировать пользователи – или в Mastodon, о котором мы писали, или на какую-то другую платформу, но частота странных решений Илона Маска, падение объемов рекламы на платформе, результатом чего является и уменьшение аудитории, и отток рекламодателей, обещает нам еще много удивлений. И не исключено, что через год мы начнем забывать, что когда-то была столь популярна социальная платформа Twitter. Тем более что эксперты из агентства Insider Intelligence уверены, что Twitter потеряет более 30 млн пользователей в ближайшие два года.

Космические проекты

Реклама на dsnews.ua

2022 год стал годом сразу нескольких амбициозных космических проектов. Чего стоит только космический телескоп NASA "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope — JWST) стоимостью свыше $10 млрд, введенный в эксплуатацию в 2022 году. Он будет работать более 20 лет, будет фиксировать небесные объекты, созданные миллиарды лет назад, созвездия и скопление небесных тел. Одна из его главных особенностей – исследование планет вне Солнечной системы. Авторитетное научное издание Science назвало космический телескоп Джеймс Вебб главным научным прорывом 2022 года.

Еще один амбициозный проект – миссия Artemis 1, являющаяся первой попыткой подготовки пилотируемого полета на Луну с начала 1970 годов. В ее задачу входил облет Луны и возвращение на Землю, успешно состоявшийся 11 декабря. Во время облета Луны корабль Orion подлетел к поверхности Луны на минимальное расстояние в 128 км и сделал несколько четких фотографий. А Orion установил рекорд полета Nasa, пролетев дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для перевозки астронавтов. Главная цель миссии Artemis 1 – подготовка к высадке на поверхности Луны астронавтов, которая состоится в 2025-2026 годах.

Но и телескоп, и миссия Artemis 1 выглядят детскими игрушками по сравнению с успешно реализованной задачей космическим камикадзе Nasa, который должен был изменить траекторию астероида. Зонд-камикадзе DART стал первым инструментом, с помощью которого человечество пыталось изменить траекторию движения астероида и предотвратить столкновение метеорита с Землей. Дополнительной задачей этой миссии было тестирование того, можно ли подобные проекты реализовывать в будущем, если Земле будут угрожать большие по размеру астероиды. Проект оказался успешным и удар был проведён точно так, как запланировано. Поэтому Земля получила определенную защиту от вероятных "Звездных войн" будущего.

Техногиганты и персонал: возвращение в офис и массовые увольнения

Два года пандемии сделали удаленную работу нормой. Однако с начала года все больше крупных компаний стали призывать сотрудников возвращаться к работе в офисе. И это несмотря на то, что у большинства компаний опыт удаленной работы оказался успешным. Таким образом, в 2022 году политика "работы из любого места" уходит в прошлое.

Может, именно поэтому среди молодежи стал популярный тренд "Quiet quitting" — "тихое увольнение", принцип взаимодействия с местом работы, который предполагает, что человек делает лишь то, что предусмотрено его обязанностями и исключительно в рабочее время. Тред появился в Twitter и стал настолько популярен, что этот термин вошел в топ-10 слов года по версии словаря Collins. Тренд демонстрирует, что для молодой аудитории построение карьеры любой ценой перестало быть ценностью.

А еще он особенно интересен сейчас еще и потому, что технологические компании – крупные и не очень – массово увольняют персонал. Сотни ИТ-фирм, от небольших компаний до корпораций, где работают тысячи человек, сокращают своих сотрудников. Эти увольнения являются не только признаком рецессии, это еще и демонстрация слишком активного найма новых сотрудников техногигантами в последние годы.

Интеллект-творец и собеседник

Наиболее заметными событиями в области искусственного интеллекта стали появление инструментов для генерации изображений и создания текстов. Первые умеют на основе текстовой подсказки создать рисунок или изображение. Самые известные из них DALL-E2, Midjourney и Stable Diffusion вызывают споры экспертов и опасения художников в том, что искусственный интеллект отберет работу у иллюстраторов и художников. Хотя острые вопросы авторского права, в том числе на произведения искусства, на которых искусственный интеллект учится, и вопросы этики, еще дискутируются, созданный искусственным интеллектом, в 2022 году стал заметным явлением и одним из первых примеров его применения в повседневной жизни.

Не меньшие дискуссии вызвало появление еще одной реализации искусственного интеллекта – бота ChatGPT, умеющего общаться и вести диалоги и имитировать художественные тексты разного типа, создавать рецепты блюд. Как и в случае нейросетей-художников, в диалоге практически невозможно отличить тексты бота ChatGPT от человеческих, то есть понять, что вы общаетесь с ботом. Разработчиком ChatGPT является исследовательская компания OpenAI, создавшая генератора изображений DALL-E. Хотя языковые модели ChatGPT имитируют человека и не могут вести осознанный диалог, эксперты опасаются, что развитие ChatGPT будет способствовать распространению фейков.

Метавселенная – призрачное будущее Meta

Анонсированный год назад Марком Цукербергом концепт метавселенной, хотя и обсуждается и в мире технологий, и в целом среди журналистов и обычных пользователей, пока приносит ему лишь финансовый ущерб. Увольнение более 11 тысяч сотрудников или 13% персонала Meta, падение стоимости акций компании на четверть и потеря более $80 млрд капитализации Meta – это лишь некоторые результаты инвестиций в метавселенную. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на бизнес Meta повлияли и другие объективные факторы, к примеру, запрет компании Apple бесконтрольной слежки за пользователями мобильных устройств. Но на данном этапе понятно одно – идея метамира, которая прекрасно выглядела и обещала нам буквально новый интернет, за год не приблизилась к реальности. Остается надеяться, что у Цукерберга хватит денег и упорства, чтобы воплотить этот проект в жизнь.

EcoFlow – одно из лучших изобретений и помощников в нашей несокрушимости

Большинству украинцев не нужно объяснять, что такое EcoFlow. Если они еще не искали себе эту зарядную станцию, то видели ее рекламу в интернете. Оказывается, что EcoFlow, наш помощник в несокрушимости и выживании, вошел в топ лучших изобретений по версии издания SlashGear. Так что не вспомнить EcoFlow как главный гаджет-2022 для украинцев мы просто не могли.

Авторы материала описывают разработчика этого устройства как автора уникальной экосистемы портативных электростанций и решений, которые могут обеспечить электропитание в течение полного рабочего дня. Комплект питания EcoFlow Power Kits подойдёт для фургонов или небольших домов. В основе EcoFlow Power Kits лежит набор интеллектуальных литий-железо-фосфатных батарей EcoFlow емкостью 2 или 5 кВт-ч, которые самостоятельно регулируют температуру, заряжаются и разряжаются. "Мозг" этого устройства – это Power Hub, содержащий все компоненты, необходимые для подключения накопителя солнечной энергии.

Этот год был высокотехнологичным и подарил множество неожиданных изобретений и событий. Для украинцев самым главным в этом перечне стало изобретение EcoFlow, но это не значит, что захватчик отбросил нас в технологическое прошлое. Наоборот – мы получили такую злобу и толчок к развитию, что не удивимся, если за несколько лет главными событиями и изобретениями станут продукты, созданные украинцами.

    Реклама на dsnews.ua