• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

В чем сила? Как российское кино дегуманизировало украинцев

Российский кинематограф десятилетиями был инструментом антиукраинской пропаганды

Цитата из "Брата-2" на российской военной технике, уничтоженной в Украине.
Цитата из "Брата-2" на российской военной технике, уничтоженной в Украине.
Реклама на dsnews.ua

Продюсер-документалист Илья Гладштейн в статье для Ukraine World объясняет, какую роль в агрессии Кремля против Украины сыграл российский кинематограф и почему ему не место на экранах в других странах.

Объявляя войну 24 февраля 2022 г., Путин сказал: "Настоящая сила – в справедливости и правде", перефразировав известное высказывание из российского блокбастера 2000 г. "Брат 2" Алексея Балабанова: "В чем сила, брат? Сила в правде".

Путину явно по душе эта цитата, ведь он неоднократно уже ее использовал. Фраза за прошедшие десятки лет стала символом российской самоуверенности и очень часто ее используют в ходе нынешнего полномасштабного вторжения, подставляя букву V.

Она появлялась даже в посте Минобороны России в Instagram.

На первый взгляд, "Брат 2" является не пропагандистским, а скорее типичным криминальным фильмом раннего постсоветского периода. Он рассказывает историю молодого русского гангстера, который приезжает в США, чтобы помочь брату друга, схлестнувшегося с "украинской мафией". В России "Брат 2" очень популярен. Цитаты из него стали крылатыми, включая и фразу, полюбившуюся Путину; как и фраза, в фильме адресованная украинскому мафиози: "Вы мне, гады, еще и за Севастополь ответите". А как известно, Крым и Севастополь были оккупированы Россией в 2014 г. Главный герой "Брата 2" Данила Багров стал героем целого поколения — архетипичным русским-бунтовщиком, дающим отпор Западу, который в фильме изображается коррумпированным, лицемерным и морально прогнившим.

Даже если создатели "Брата-2" не планировали снять фильм-манифест новой российской геополитической доктрины, таковым он стал и есть до сих пор.

"Брат 2", безусловно, далеко не единственный фильм, который использовался в войне против Украины. В свое время Владимир Ленин говорил, что кино является одним из важнейших искусств. И все советские лидеры придерживались этого принципа, используя кинематограф в качестве своего главного инструмента как международной, так и внутренней пропаганды. Тезка Ленина, Владимир Путин, продолжил это дело и заставил кино работать на себя, чтобы ретранслировать его "правду".

Реклама на dsnews.ua

Снятые с 2000 г. сотни фильмов и сериалов накачивали население токсичной ностальгией, лишали украинцев права на существование, поддерживали и оправдывали войны, милитаризировали российское общество и прославляли величие России. Российское кино (наряду со СМИ и другими культурными секторами) стало инструментом, который помогал путинской элите держаться во власти, промывать мозги народу и в то же время они выходили за рубеж благодаря участию в кинофестивалях.

Главный же деструктивный эффект фильмов таков: благодаря им нынешняя война стала приемлемой для россиян – для российских пилотов, сбрасывающих бомбы на роддома и убежища в Мариуполе, и, по крайней мере, для 83% россиян, которые поддерживают эту войну.

Поэтому украинские кинематографисты с началом полномасштабного вторжения России выступили с призывом к международному киносообществу остановить показ всех российских фильмов до тех пор хотя бы, пока последний российский солдат не покинет украинскую землю. Многие выступают против, утверждая, что искусство выше политики. Что очевидно не так. Ведь российское кино — эффективное и смертоносное оружие, и относиться к нему нужно соответственно: его нужно изолировать и обезвредить. Также нужно проанализировать все кино за путинскую эпоху, определить в нем токсичные элементы российского империализма и осудить творцов российской кинопропагандистской машины, финансируемой государством. Создатели же наиболее откровенно пропагандистских картин как их соратники среди политиков, военных и ФСБ должны предстать перед международным трибуналом.

И только тогда мы сможем снова позволить прокат некоторых российских фильмов.

P.S.: По иронии судьбы, после того, как голливудские студии покинули российский рынок, фильмы "Брат" вернулись в российские кинотеатры. И снова "Брат" будет способствовать ненависти и самоуверенности в священной войне России против "мерзкого Запада".

Примеры наиболее ярких работ российской кинопропаганды

"Мы из будущего 2"
"Мы из будущего 2"

"Мы из будущего 2", 2010. Научная фантастика. Александр Самохвалов, Дмитрий Воронков, Олег Погодин.

Прокат в России: 1,4 млн билетов.

Два российских историка принимают участие в исторической реконструкции в Украине в 2009 г. и чудесным образом попадают в настоящую Львовско-Сандомирскую операцию в июле 1944 г.

Всех украинцев изображают жестокими, но глупыми нацистами.

"Матч"
"Матч"

"Матч", 2012. Художественный фильм. Режиссер: Андрей Малюков.

Прокат в России: 300 тыс. билетов.

Городская легенда о "Матче смерти" между футбольной командой "Динамо" (Киев) и немецкой командой в оккупированном Киеве в 1942 г., после которого динамовцы были расстреляны). Все украиноязычные персонажи изображаются в негативном свете — предателями и коллаборантами. Положительные персонажи говорят по-русски.

Актер Сергей Безруков (справа) недавно публично поддержал вторжение России в Украину. Сценарист Тимофей Сергеев же написал ужасающую статью с призывом к геноциду украинцев, опубликованную ведущим российским государственным СМИ.

Танк Т-34
Танк Т-34

"Т-34", 2018. Драма. Режиссер: Алексей Сидоров.

Прокат в России: 10 млн билетов.

Недостоверный, но успешный блокбастер о Второй мировой войне, снятый Никитой Михалковым, изобразившим войну как захватывающее и героическое приключение.

Это один из множества снятых недавно российских фильмов, которые оправдывали и поддерживали войну, помогая милитаризировать российское общество.

"Тайна волчьей пасти"
"Тайна волчьей пасти"

"Тайна волчьей пасти", 2004. Сериал. Режиссер: Алла Сурикова.

Мальчик из России приезжает со своей семьей на российскую военную базу в Севастополе (Крым, Украина). Все украинские персонажи изображены враждебно настроенными бандитами.

Михаил Пореченков (на фото справа) — известный пропутинский деятель. В 2014 г. он побывал на Донбассе во время перемирия и стрелял в украинских солдат на камеру.

"Адмирал"
"Адмирал"

"Адмирал", 2008. Драма. Режиссер: Андрей Кравчук.

Прокат в России: 5,3 млн билетов.

История адмирала Александра Колчака, сохранившего верность присяге российскому императору и воевавшего против большевиков после Октябрьской революции 1917 г.

Украинцев в очередной раз изобразили предателями.

"Ликвидация"
"Ликвидация"

"Ликвидация", 2007. Мини-сериал. Режиссер: Сергей Урсуляк.

В послевоенной Одессой верховодят сбежавшие из тюрем серийные убийцы и бывшие пособники нацистов. Иосиф Сталин отправляет в Одессу впавшего в немилость маршала Жукова, чтобы разобраться с ситуацией. Вместе с начальником местного уголовного розыска Давидом Гоцманом Жуков начинает спецоперацию по очищению послевоенной Одессы от преступников.

Главные злодеи, конечно же, — украинские нацистские коллаборанты.

Актер Владимир Машков (справа) не так давно получил должность директора одного из известнейших театров Москвы в благодарность за лояльность к Путину. Он участвовал в публичном путинском мероприятии по случаю аннексии Крыма на стадионе в Лужниках 16 февраля 2022 г., которое по сути было просто масштабным провоенным митингом.

"Моя прекрасная няня"
"Моя прекрасная няня"

"Моя прекрасная няня", 2004 — 2009. Комедийный сериал.

Популярная экранизация американского телевизионного ситкома "Няня".

Главная героиня Вика работает няней в доме успешного музыкального продюсера в Москве. Большинство шуток в фильме вращаются вокруг того, что Вика является стереотипной украинской трудовой мигранткой: она вульгарна и наивна, носит яркую одежду, говорит с сильным украинским акцентом и вообще ведет себя как "гражданин второго сорта".

По сюжету Вика родом из Мариуполя — украинского города, который на сегодня почти полностью разрушенного российской армией.

"Тарас Бульба"
"Тарас Бульба"

"Тарас Бульба", 2009. Драма. Режиссер: Владимир Бортко.

Прокат в России: 3,7 млн ​​билетов.

Фильм о казаках XVI века и их борьбы на фоне польского вторжения. Тарас Бульба, пожалуй, единственный полностью положительный украинский персонаж в российском кинематографе последнего времени. Но, увы, в фильме он против плохого Запада (поляков), рассказывает о непобедимости россиян, продвигает русско-украинское братство и вообще выступает за пророссийский вектор Украины.

"Белая гвардия"
"Белая гвардия"

"Белая гвардия", 2012, мини-сериал. Режиссёр: Владимир Бортко.

История семьи "белогвардейцев", офицеров царской армии, оставшихся в Киеве в 1918-1919 гг. во время Гражданской войны, когда Киев на некоторое время стал столицей Украинской Народной Республики, первого украинского государства.

Главные герои постоянно высмеивают украинский язык, армию, политических лидеров и их стремление к независимости. В какой-то момент персонаж, которого играет Михаил Пореченков, заявляет, что с радостью убил бы половину населения Украины, если бы потребовалось.

В российской киноиндустрии есть люди, особенно преуспевшие в дегуманизации украинцев, как, например, актер Михаил Пореченков и режиссер Владимир Бортко.

    Реклама на dsnews.ua