• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Иммунолог рассказал, для кого штамм коронавируса "Омикрон" представляет наибольший риск

В условиях широкого распространения штамма коронавируса "Омикрон" группа риска тяжелого течения болезни остается неизменной

Группа риска тяжелого течения болезни остается неизменной
Группа риска тяжелого течения болезни остается неизменной
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии "ДС" иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии НУО имени П.Л. Шупика Федор Лапий.

"Группа риска остается неизменной. Это люди от 60 лет и старше, среди которых наблюдается тяжелое течение COVID-19, обусловленное вариантом "Омикрон". Это также люди с разными серьезными заболеваниями, как онкозаболевание, костный диабет. В группе риска ничего не изменилось по поводу тяжелого течения COVID-19, обусловленного вариантом "Омикрон", — сказал он.

Он призвал при любых симптомах простуды пройти тестирование и самоизолироваться.

"Если вы больны и чувствуете себя плохо, и это касается любых инфекций, вы должны так же уважать других людей и не подвергать их опасности, изолироваться. Вы должны носить маску, и на сегодняшний день это остается актуальным", — подчеркнул эксперт.

Лапий добавил, что штамм "Омикрон" максимально выделяется ко второму-третьему дню от начала заболевания, поэтому некоторые страны и сократили изоляцию до 5 дней.

"Но это некорректно говорить, что отныне изоляция для больных COVID-19 — всего 5 дней, ведь переболевшие должны и в дальнейшем, после 5 дней изоляции, пользоваться специальными масками, чтобы не подвергать других людей заражению. Болеете вы COVID-19, гриппом или не болеете вообще, вы должны продолжать пользоваться масками", — подчеркнул иммунолог.

Как писала "ДС", по убеждению Федора Лапия, штамм "Омикрон", несмотря на информацию о более легком течении болезни после заражения им по сравнению с "Дельтой", также может серьезно нагрузить медицинскую систему Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua