• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Инди-поп или этно-рэп. Кто представит Украину на Евровидении-2022

24 января украинцы узнали краткий список финалистов Национального отбора на участие в Евровидении-2022. В нем оказались 8 претендентов, среди них есть как медийные артисты, так и пока малоизвестные исполнители.

На этом Евровидении Украина будет конкурировать с 40 странами
На этом Евровидении Украина будет конкурировать с 40 странами / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Список финалистов Нацотбора на Евровидение-2022 выглядит так:

  1. Alina Pash – "Тени забытых предков";
  2. Cloudless – All be alright;
  3. Kalush Orchestra – Stefania;
  4. Barleben — Hear My Word;
  5. Michael Soul – Demons;
  6. Our Atlantic – Моя Любовь;
  7. Roxolana – GIRLZZZZ;
  8. Wellboy – Nozzy Bossy.

В день объявления результатов список выглядел несколько иначе, однако уже 25 января в нем произошла замена – участника Laud дисквалифицировали, поставив ему на замену исполнителя Barleben.

Согласно результатам жеребьевки в первой половине финала выступят Cloudless, Barleben, Michael Soul и Our Atlantic, а во второй — Alina Pash, Kalush Orchestra, Roxolana и Wellboy. Финал отбора на Евровидение-2022 состоится 12 февраля.

"ДС" рассказывает, что известно о финалистах, чем они уже успели подкупить зрителей и какие шансы на представление Украины в итальянском Турине имеют.

Как выбирали

Из-за пандемии Нацотбор не проводился с 2020 года, поэтому в этом году у организаторов накопилось 284 заявки. Конкурсантам из длинного списка предоставили возможность принять участие в прослушиваниях, которые проходили в присутствии артистов и жюри.

Реклама на dsnews.ua

"Многие наши представления об артистах не совпали с их текущей формой. Или, наоборот, некоторые песни уже были со сложившейся картинкой, а прослушивания несколько изменили наши первые впечатления", — рассказал член правления, ответственного за организацию отбора на Евровидение, Общественного вещателя Ярослав Лодыгин.

В то же время он заявил, что, несмотря на то что заявок накопилось очень много, у судей не возникло проблем с формированием длинного списка Нацотбора из 27 представителей, который объявили 17 января. Однако в коротком списке осталось всего 8 претендентов, победителя среди которых будут выбирать зрители и судьи.

Что известно о финалистах

Не все песни-конкурсантки сейчас есть возможность услышать. На YouTube выложено несколько композиций, официальной презентации шоу также еще не было. Поэтому в некоторых случаях у нас только названия, тогда как в других — полноценные видеоряды. Так и будет оставаться до 12 февраля, если все финалисты не решат опубликовать свои песни.

Самыми известными широкой аудитории финалистами из списка стали закарпатская певица Alina Pash и группа Kalush Orchestra (параллельный проект группы Kalush). Паш снискала славу благодаря своим украиноязычным трекам с этномотивами в жанре хип-хоп, ярким клипам на них и сотрудничеству с другими известными артистами — в частности Pianoбой и alyona alyona.

Kalush Orchestra — новый проект группы Kalush, который, правда, несколько отличается по составу. В Orchestra к основному составу присоединились мультиинструменталисты Тимофей Музычук и Виталий Дужик. Еще один музыкант — сопилкарь Игорь Диденчук, уже участник Евровидения в составе группы Go_A, сначала играл в Kalush, а теперь сфокусируется на оркестре. Kalush Orchestra делает в своем творчестве акцент на рэп с фольклорными мотивами и украинскую аутентику. Также в их песнях есть элементы "шаманской" музыки.

Cloudless – украинская электронная поп-рок-группа из четырех участников – Антона Панфилова, Юрия Каналоша, Виктора Жукова и Александра Ковачева. Cloudless уже пытались попасть на Евровидение во время прошедшего отбора — в 2020 году. Группа существует лишь несколько лет, но ее состав уже неоднократно претерпевал изменения. Известные саундтреками к украинским сериалам и развлекательным шоу ("Школа", "Взвешенные и счастливые", "Дом на папу") на Евровидении они планируют петь мотивационную песню All be Alright ("Все будет хорошо").

Michael Soul (Михаил Сосунов) – музыкант из Беларуси, доходивший до полуфинала "Голосу країни". В 2019 году становился финалистом белорусского Нацотбора. В украинский же финал вышел с песней Demons, на которую выпустил полноценный клип еще в ноябре прошлого года.

Our Atlantic – украинская инди-поп-группа из Умани. Ее участники – Виктор Байда, Дмитрий Бакал и Алексей Быков. За четыре года существования группа записала мини-альбом и EP, а в творчестве она переосмысливает этнические песни, экологические и экзистенциальные вопросы.

Roxolana – певица и актриса родом из Львова, которую прославило шоу "Голос країни". Основательница арт-проекта Ukraine Is, объединяющего современную музыку с украинской поэзией, — в частности, стихами Лины Костенко, Юрия Издрыка, Ивана Франко и Михаила Семенко. На Евровидении планирует выступать с песней Girlzzzz со смесью современных мотивов с этническими, а также двух языков – украинского и английского.

Wellboy (Антон Вельбой) — выпускник и финалист 10 сезона "Х-Фактор" из Сумщины. В июне он выпустил сингл "Гуси" и через две недели клип собрал миллион просмотров на YouTube. После выхода второго сингла — "Вишни" аудитория молодого исполнителя увеличилась более чем на 18 миллионов. Его продюсером является скандальный экс-продюсер групп "Грибы", "Нервы" и Quest Pistols Юрий Бардаш.

Скандал с заменой участника

Также за представление Украины должен был бороться восьмой участник — Laud (Владислав Каращук) — финалист "Голосу країни" родом из Киева. К Евровидению он подготовил меланхолическую песню Head Under Water ("Голова под водой").

Однако Каращука дисквалифицировали на следующее утро после объявления финалистов из-за того, что эта песня была написана задолго до конкурса. В то время как по правилам композиция должна быть свежей.

"Оргкомитет Нацотбора провел дополнительную проверку, поскольку был выявлен факт обнародования песни Head Under Water ее автором Дэниелем Ботингом на его личном YouTube-канале в 2018 году. Правила для всех одинаковы, это наша принципиальная позиция: доступность для участия и равенство условий для всех исполнителей", — заявили в оргкомитете. Это уже вторая неудачная попытка Laud попасть на песенный конкурс: первая провалилась в 2018 году.

Ему на замену пришел другой исполнитель — Barleben (Александр Барлебен), исполняющий песни на английском и украинском языках. Темы войны, любви и переживаний – центральные в его творчестве. "С огромной любовью и ответственностью идем в финал Национального отбора", — уже отреагировал на решение судей Barleben.

Финал и шансы на победу

Организаторы конкурса также раскрыли некоторые детали о финале. В частности, продюсер и руководитель "Френдс Про ТВ" Алексей Гончаренко рассказал, что финальный концерт 12 февраля будет похож на 8 "абсолютно разных мини-шоу". Его компания отвечает за обеспечение постановки номера в Турине и создание резервных записей выступлений для передачи на главное шоу.

"Все восемь участников — они разные, поют в разных жанрах. Поэтому и сцена, и сценические методы, и фокусы будут разными — для каждого из них они будут подбираться индивидуально", — анонсировал он. Также для каждого участника запишут видеодневник, а ведущими станут Тимур Мирошниченко и Мария Ефросинина.

В то же время реакцию украинцев на композиции, которые будут потенциально представлять Украину, пока сложно оценить. Яркий фактор – лайки и комментарии на YouTube под клипами на песни или хотя бы музыкальные нарезки. Однако треки на Евровидение выложила на платформу только половина артистов из шорт-листа, некоторые только вчера или на днях. Поэтому комментарии, лайки и дизлайки сравнивать пока невозможно.

Логичным казалось бы спрогнозировать победу в отборе медийным исполнителям — Алине Паш или Kalush. Однако украинцы уже неоднократно наблюдали за тем, как в Нацотборе так называемые ноунеймы обходили стабильных героев светских хроник и музыкальных каналов. Яркий пример – победа Melovin в 2018 году. До этого певца знали только преимущественно по "Х-фактору", в то время как в финале Нацотбора ему удалось обойти "китов" украинской музыки — Kozak System и Сергея Бабкина. Позади тогда осталась и группа Kazka, которая выпускала хиты один за другим.

Это мнение подтвердил и Алексей Гончаренко, заявив, что хотя нынешний состав финалистов Нацотбора имеет несколько звезд, которых любит страна, конкурс даже выигрывает от того, что есть и неизвестные исполнители. "Потому что и это как миссия отборочного конкурса, который сделал звездами и Alyosha, и Go_A. В этом году тоже есть надежда, что мы будем для одной звезды большим стартом или, если это будет известный артист, следующим уровнем его популярности и переходом в высшую лигу", – сказал он.

Так гарантирует ли известность победу в Нацотборе? Нет, ведь традиционно жюри еще и уделяет большое внимание вокалу, тогда как у рэп-исполнителей могут возникнуть проблемы с его демонстрацией. Кроме того, желание певицы Алины Паш попасть на Евровидение может привлечь к ее участию в музыкальном трибьюте к 130-летию российского писателя Осипа Мандельштама под названием "Сохрани мою речь навсегда". Ранее за свое сотрудничество с российскими исполнителями или гастроли на территории страны-агрессора уже поплатились дуэт Анна-Мария и певица Maruv.

На этом Евровидении Украина будет конкурировать с 40 странами. Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, а большой финал – 14 мая на арене Pala Olimpico. Но до того нас ждет еще финал украинского отбора, который даст лучшее представление о шоу, которые артисты подготовили к главному песенному событию Европы. И, конечно, покажет нового героя, которого страна будет активно обсуждать в ближайшие несколько месяцев.

    Реклама на dsnews.ua