• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Инвестор Diia City россиянин Токарев встретился с министром ІТ Узбекистана

Глава Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Шерматов встретился с Сергеем Токаревым — главой инвестиционного фонда Reface and Roosh Ventures и инвестором государственного украинского сервиса Diia City

Шерзод Шерматов и Сергей Токарев
Шерзод Шерматов и Сергей Токарев
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает "ДС".

Встреча прошла в Нью-Йорке. Стороны обсудили создание благоприятной бизнес-среды для IT-компаний Узбекистана и проведение "Недели ИКТ". Шерматов также рассказал Токареву об IT-хабе в Узбекистане, партнером этого проекта выступает российский "МегаФон".

Узбекистан является важным политическим и экономическим партнером России. В 2021 году торговый оборот Узбекистана с Россией составил 7,5 млрд долларов, показав годовой рост на 32,8%. По итогам года Россия заняла первое место среди крупных стран-партнеров с долей в общем объеме внешнеторгового оборота Узбекистана в 17,9%. С 2017 года действует соглашение Узбекистана и России о ядерном сотрудничестве. В рамках соглашения в 2022 году стороны планируют построить АЭС.

Согласно отчетам Human Rights Watch и ООН, в Узбекистане одна из худших ситуаций в мире по правам человека. Наиболее распространенными нарушениями прав человека являются пытки, произвольные аресты, ограничения свободы вероисповедания, свободы слова и собраний. В 2021 году Госдеп США опубликовал отчет, подтвердивший высокий уровень торговли людьми в Узбекистане. Речь, в частности, о продаже девушек и женщин в сексуальное рабство заграницу, а мужчин для принудительных работ в строительстве и промышленности. До сих пор широко распространена практика привлечения детей школьного возраста для выполнения работ по сбору хлопка.

Напомним, недавно журналисты нашли у Токарева паспорт гражданина россии, активы и игорный бизнес на территории страны-агрессора. Несмотря на то, что Токарев постоянно живет и работает в Украине, начиная с 2016 года он 172 раза летал в Москву, а также незаконно посещал временно оккупированный Крым. Отец Токарева Александр Васильевич Токарев входит в состав попечительского совета российского Межгосударственного союза городов-героев. Этот орган основан в 2004 году для "интеграции России, Украины, Беларуси и непризнанной Абхазии". Совет возглавляет Павел Бородин — соратник Анатолия Чубайса, считающийся покровителем Путина в начале его президентства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua