• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Когда в Украине может начаться настоящая зима: прогноз метеорологического института

Метеорологическая зима в Киеве и на значительной территории Украины может начаться 19 декабря

Возможны кратковременные периоды сильных морозов: 15-20° и ниже
Возможны кратковременные периоды сильных морозов: 15-20° и ниже
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух в комментарии "Укринформу", передает "ДС".

"В столице средней датой начала зимы 26 ноября, однако в этом году метеорологическая зима как в Киеве, так и на значительной территории Украины может начаться 19 декабря, когда начнет поступать холодный арктический воздух", — отметила она.

По ее словам, средняя температура этой зимой может быть на 2° выше, чем за последние 20 лет. В то же время, в Карпатах и на северо-востоке Украины, вероятно, будут наблюдаться самые низкие температуры. В то же время, температура в этих регионах может быть выше, чем в последние десятилетия: в декабре на 1-2°, а в январе и феврале — на 2-3°.

"Речь идет только о средней за месяц и сезон температуре воздуха. Это не значит, что в течение всей зимы будут отмечаться только аномально высокие температуры", — уточнила Балабух.

Также ожидаются кратковременные периоды сильных морозов: 15-20° и ниже.

Как писала "ДС", в Укргидрометцентре прогнозировали, что средняя месячная температура в декабре в Украине должна быть близка к норме — от 4° мороза до 3° тепла.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua