• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

Конец саги Мбаппе, мощное приобретение Ювентуса и необычная активность Динамо: главные летние трансферы 2024 года

Рассказываем о самых громких переходах игроков, которые произошли этим летом

Килиан Мбаппе
Фото: facebook.com/kylianmbappeofficiel
Реклама на dsnews.ua

Летнее межсезонье – всегда жаркая пора на трансферном рынке, и пока в Германии подходит к концу Евро-2024, украинские и мировые клубы продолжают усиливать свои составы на следующую кампанию. Предлагаем вспомнить новости футбола и определить главные переходы этого лета.

Европейские трансферы: завершение саги вокруг Мбаппе и новый вызов для таланта Боруссии

Главной трансферной новостью этого лета, безусловно, стало официальное сообщение о переходе Килиана Мбаппе в мадридский Реал. Испанский клуб охотился за одним из лучших игроков мира уже не первый сезон, и после месяцев, а возможно и лет неудачных попыток подписание звездного француза наконец стало реальностью.

Менеджмент королевского клуба однозначно заслуживает комплиментов, ведь один из самых дорогих футболистов мира, чья стоимость оценивается порталом Transfermarkt в 180 млн евро, достался Реалу бесплатно, перейдя сюда на правах свободного агента после завершения контракта с ПСЖ.

Но и без перехода Мбаппе на европейском трансферном рынке было много ярких событий. К примеру, Реал этим летом пополнит 18-летний бразилец Эндрик, воспитанник академии Палмейраса. О его переходе королевский клуб договорился еще два года назад, но решил подождать, пока игрок достигнет совершеннолетия. За молодого таланта клуб из Мадрида заплатил 47,5 млн евро, и, кто знает, возможно, он станет для Реала новым Винисиусом Жуниором.

В Италии настоящую трансферную бомбу взорвал туринский Ювентус, приобретя за 51 млн евро центрального полузащитника Астон Виллы и сборной Бразилии Дугласа Луиса. В прошлом сезоне игрок был незаменим для клуба из Бирмингема: провел 35 матчей в АПЛ, в которых забил 9 голов и отдал 5 результативных передач. Поэтому такой трансфер Юве можно считать успешным, а цену за футболиста – оправданной.

Перспективное подписание сделала и мюнхенская Бавария, пригласив в команду главную звезду английского Кристал Пэлас Майкла Олизе. За 22-летнего французского вингера пришлось выложить целых 53 млн евро, но вполне возможно, что со временем игрок оправдает такой солидный ценник.

А главный конкурент Баварии, дортмундская Боруссия, продала своего перспективного 22-летнего левого защитника Яна Матсена бирмингемской Астон Вилле, став богаче на 44,5 млн евро.

Килиан Мбаппе
Килиан Мбаппе. Фото: facebook.com/kylianmbappeofficiel

Украинские трансферы: качественная работа Динамо и игрок Бундеслиги для Шахтера

В украинском футболе необычно бурную трансферную деятельность проводит киевское Динамо. Этим летом к столичному клубу уже присоединился заранее подписанный молодой универсал Черноморца Максим Брагару, а также два бывших лидера Днепра-1: полузащитники Александр Пихаленок и Валентин Рубчинский, за которых бело-синие суммарно заплатили 3,5 млн евро. Кроме упомянутых игроков, киевляне также взяли в аренду у бразильской Форталезы колумбийского центрального защитника Брайана Себальоса.

Старается не отставать от Динамо и его главный конкурент — донецкий Шахтер. Летом горняки оформили переход из ковалевского Колоса 21-летнего голкипера Кирилла Фесюна, за которого пришлось выложить 2,7 млн евро.

Кроме него, за 2 млн евро также был приобретен центральный защитник из чемпионата Туниса Алаа Грам, а еще донетчане арендовали у немецкого Вольфсбурга хорватского опорного полузащитника Бартола Франьича, который в прошлом сезоне провел 20 матчей в немецкой Бундеслиге, выступая на правах аренды за Дармштадт.

Активно проводят трансферное окно и другие украинские участники еврокубков – житомирское Полесье и криворожский Кривбасс. Этим летом житомиряне подписали уже десять новых футболистов, самые яркие из которых – вингер Днепра-1 Алексей Гуцуляк, центральный защитник Кривбасса Данило Безкоровайный, а также бывший голкипер днепрян Евгений Волынец и правый защитник тбилисского Динамо Георгий Майсюрадзе.

Кривбасс, в свою очередь, уже успел усилить состав левым защитником Шахтера Александром Драмбаевым, центральным защитником Зари Игорем Снурнициным, который присоединился к команде на правах свободного агента, а также подписал двух футболистов из низших лиг Португалии: нигерийского центрфорварда Оче и правого защитника Бакари Конате из Мали.

Как видим, на трансферном рынке Украины и мира уже произошло много ярких событий, но до завершения летнего трансферного окна остается еще много времени, так что продолжим следить за новостями футбола, ведь все самое интересное еще впереди.

    Реклама на dsnews.ua