Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кошки-"жучки" и боевые дельфины. Как человек превращал животных в шпионов

Воскресенье, 17 Мая 2020, 16:00
В истории человечества есть немало примеров того, как правительства пытались использовать животных, как навредить врагу
Фото: Jorgen Ree Wiig / Norwegian Directorate of Fisheries

Фото: Jorgen Ree Wiig / Norwegian Directorate of Fisheries

Элеонор Камминс в материале, опубликованном в Popular Science 3 мая 2019 г., приводит истории о том, как животных или пытались превратить, или превратили в шпионов.

Норвежские рыбаки, наверное, уже привыкли к необычным явлениям в субарктическом океане, где они зарабатывают на жизнь. Так, согласно скандинавской мифологии, под водной гладью скрывается Кракен, желающий отобедать ничего не подозревающими моряками. Повсеместно в искусстве Скандинавии присутствуют русалки; три дамы из бронзы сидят на пристани в небольшом норвежском городе Дробак. Но никто не был готов ко встрече с тем, кто приблизился к рыболовному судну на прошлой неделе: непривычно общительной белухе, на которой был закреплен обвес с надписью Equipment of St. Petersburg ("Снаряжение, Санкт-Петербург").

Кит продолжал очаровывать всех в норвежских водах, подплывая к любому судну, которое заприметит. Несмотря на его усилия расположить к себе людей, власти полагают, что животное цвета белого коралла, длина которого может достигать 14 футов (4,2 м), а вес - 3 тыс. фунтов (1,4 т), на самом деле является российским шпионом.

И доказательства кажутся убедительными. Белухи попросту себя так не ведут: они, как правило, не дружелюбны по отношению к людям и точно не носят камеры GoPro. Российские ученые, в свою очередь, не видят каких-либо научно обоснованных причин, чтобы так странно наряжать белуху, потому как маячки на животных, изучаемых учеными, гораздо менее заметны. При этом хотя российские военные отрицают, что реализуют программу шпионажа с помощью животных, они размещают объявление о покупке дельфинов для проведения секретных операций. И еще есть тот факт, что история полна примерами использования животных в качестве шпионов - как настоящих, так и принятых за них по ошибке.

Вот некоторые из самых смелых животных-агентов.

Голубиная разведка

У голубей плохая репутация. Спасибо их контингенту в городах. В то же время тысячелетиями почтовые голуби были самыми близкими и доверенными "лицами" для человека и самыми надежными почтальонами. В конце концов, как писала The New York Times, "первого голубя с посланием выпустил Ной". Римляне, Чингисхан и Наполеон Бонапарт все следовали его примеру. В ходе их миссий птиц постоянно калечили и убивали, как, например, Шер Ами - почтовую голубку французов во время Первой мировой войны, которая успешно доставила сообщение, но после того, как ее подстрелили и ослепили во время боя.

Как правило, люди обкручивали свои послания вокруг лапки голубя или складывали их в небольшие футляры и привязывали их к птице. Но некоторые пошли даже дальше, и с разной степенью успеха. В 1907 г. Юлиус Нойброннер впервые снарядил голубей крошечными камерами, которые время от времени использовались военными (особенно немцами). Во время Второй мировой войны британцы подумывали привязывать зажигательные устройства к голубям, превратив их тем самым в крылатое оружие, но, похоже, такая технология так и не была разработана - по крайней мере для голубей.

Летучие мыши-бомбы

Летучие мыши - еще одна такая история. В 1941 г. дантист по имени Литл Адамс додумался привязать бомбы к этим летающим млекопитающим. Как он это видел? "Только представьте тысячи пожаров, вспыхивающих одновременно в окружности диаметром 40 миль на каждую сброшенную бомбу, - говорил он несколько лет спустя. - Япония была бы опустошена, но с небольшим числом жертв".

Литл смог донести свою идею до Национального комитета по вопросам исследований в сфере обороны, члены которого были полностью убеждены в целесообразности такой авиазадумки. В марте 1943 г. они начали испытания проекта X-Ray, превратив полчища мексиканских бесхвостых летучих мышей в бомбы. Правда, столкнулись с некоторыми проблемами в инженерии и подожгли как минимум одно здание и одну машину. К декабрю проект отменили, а на подходе был новый вид оружия - атомное (и в животных надобности не было).

Операция "Акустическая кошечка"

В 1960-е годы ЦРУ усердно работало над превращением домашних кошек в устройства для прослушивания. Что происходило следующим образом: ветеринар вводил седативное в кошку, разрезал ее, вставлял микрофон в ухо, радиопередатчик в основание черепа и проводил тонкий проводок до самого хвоста, который был своего рода естественной антенной. Была надежда, что этих кошечек удастся подбросить в Кремль и тайно собирать разведданные. Но к 1967 г., как и многие другие проекты с участием животных, операцию "Акустическая кошечка" отменили. Многие связывают внезапное завершение эксперимента с тем, что во время первого испытания в Вашингтоне радиокота сразу после того, как его задействовали, сбил автомобиль.

Боевые дельфины

Дельфины ВМС США - одна из немногих реальных историй успеха в продолжительной и грязной истории животных-шпионов. Начиная с 1960-х годов военные обучали дельфинов-афалин находить утерянные вещи и подводные мины. Их врожденные биосонарные навыки - вид эхолокации, - как сообщается, сделали их идеальными для выполнения такой работы. И дельфины не единственные виды, участвующие в этой программе. Военные также используют калифорнийских морских львов, которые имеют удивительно превосходное зрение и могут выявлять подозрительных пловцов. По состоянию на 2015 г. на базе ВМС в Сан-Диего числились 85 дельфинов и 50 морских львов.

Примерно в то же время Советы начали использовать собственных боевых китов и, по сути, обучили их убивать. Бывший эксперт по уходу за дельфинами, который консультировал россиян, сказал, что они не просто хотят, чтобы дельфины находили подводные мины, но и устанавливали новые на вражеские корабли. Источник также сообщил Wired, что дельфины научились прокалывать иглой, прикрепленной к баллонам с углекислым газом, руки манекенов (и предположительно людей), что, скорее всего, приведет к смерти.

Нынешнее российское государство, по всей видимости, продолжает реализацию таких шпионских программ. В 2017 г. государственное телевидение сообщило, что тюленей, дельфинов-афалин и, да, белух проверяли на способности к шпионажу. Однако, по данным National Geographic, белух "исключили, когда стало ясно, что они болеют после слишком долгого плавания в холодных полярных водах". Хм.

Робожуки

Сегодня вы могли бы прицепить камеру к настоящему жуку, однако специалисты по видеонаблюдению больше интересуются созданием камер, похожих на жуков. Суть идеи в том, чтобы эти удаленно управляемые мухи, сидя на стене, незаметно собирали данные, будучи или простым устройством для прослушки, или полноценным видеомагнитофоном.

Технологии вносят коррективы в шпионскую игру с применением животных. По мере совершенствования беспилотных подводных аппаратов (подводных дронов) они могут стать более управляемой альтернативой дельфинам, морским львам или белухам.

Ошибочная идентификация

Конечно же, существование животных-шпионов подвергло опасности и мирных тварей. Есть легенда, что во время наполеоновских войн на пляже в Хартлпуле повесили обезьяну, поскольку толпа сочла ее шпионом. А совсем недавно иранские власти пленила целую семью белок у ядерного объекта, поскольку решили, что пушистые грызуны собирали информацию для врага.

Кто знает, какие еще секретные агенты прячутся среди нас.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество