• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Каждый третий COVID-больной может страдать от неврологических симптомов: исследование

Исследователи пришли к выводу, что каждый третий больной COVID-19 имеет те или иные неврологические симптомы.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале американского издания Neurology, опубликовавшем результаты глобального исследования по распространению неврологических диагнозов среди пациентов с коронавирусом, передает "ДС" со ссылкой на ковидный портал "Дарницы".

Всего было проанализировано 145 721 случай COVID-19. Исследование проводилось с 31 декабря 2019 года по 15 декабря 2020 года в 55 странах мира.

В частности, вероятность проявления симптомов напрямую связана с возрастом пациента (чем старше пациент – тем выше риск), а также с тяжестью течения COVID-19. Среди наиболее распространенных симптомов: усталость (32%), миалгия (20%), нарушение вкуса (21%), нарушение обоняния (19%), головные боли (13%). Распространенность инсульта среди больных COVID-19 составляет 2%, что значительно выше аналогичного показателя при гриппе (0,2%).

Результаты исследования указывают на общую распространенность острой спутанности сознания (делирия) среди возрастной группы от 60 лет – 34%. Исследователи отмечают, что делирий повышает риск смерти для пожилых пациентов более чем в 2 раза.

Исследователи надеются, что результаты работы повлияют на подход к лечению COVID-19 у пожилых людей и мотивируют медицинское сообщество учитывать риски, вызванные неврологическими симптомами.

Как сообщала "ДС", у пациентов с постковидным синдромом у испытуемо страдает психологическая сфера. Даже те пациенты, которые имели легкое течение коронавирусной болезни, но до этого испытывали повышенную тревожность, могут иметь последствия такой же силы, как и человек, переболевший в тяжелой форме.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua