• USD 36.6
  • EUR 38.2
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Крипта – будущее, которое уже наступило: Сергей Тронь о биткоине и технологии блокчейна

Сергей Тронь – один из крупнейших украинских криптоинвесторов. Компания White Rock Management специализируется на создании и обслуживании многофункциональных дата-центров по всему миру. В начале июля компания объявила о запуске в республике Казахстан самого мощного в странах Центральной Азии дата-центра для майнинга

Реклама на dsnews.ua

Для оснащения центра было приобретено высокомощное оборудование китайской компании Bitmain – лидер мирового рынка специализированной техники. В ближайших планах White Rock Management – ​​экспансия в Швецию и США с новыми дата-центрами, а также возобновление работы украинского ЦОД. Мы расспросили Сергея Троня о перспективах криптоиндустрии в Украине и мире, колебаниях курса, регулировании отрасли и сроках превращения биткоина в традиционное платежное средство.

Сергей Тронь о регулировании крипты: быть или не быть

Сергей Тронь рассказал, что посетил презентацию законопроекта по регулированию криптовалют в Сенате США и обсудил особенности планируемых нововведений с сенатором от штата Вайоминг Синтией Ламмис, которая представляла документ. По словам предпринимателя, документ под названием "Закон об ответственных финансовых инновациях" вводит юридическую терминологию для цифровых активов и виртуальных валют, а также определяет полномочия ведомств по надзору.

Украинский криптоинвестор выделил несколько ключевых перспектив документа: согласно предлагаемым изменениям, цифровые активы будут рассматриваться как ценные бумаги. Кроме того, законопроект значительно затруднит недобросовестную деятельность в секторе DeFi-проектов. Вероятно, что большинство криптовалют подпадет под юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в качестве цифровых товарных активов. Наконец, в свете недавнего краха UST, законопроект предусмотрит переход всех стейблкоинов к подкреплению резервами на 100%, а также подробными требованиями к раскрытию информации для всех эмитентов. Сергей Тронь уверен, что законопроект станет ответом на неопределенности, которые мешали новому финансовому сектору действительно стать сформированным.

О перспективах легализации криптовалюты как платёжного средства

Как отмечает Сергей Тронь, о необратимости этих процессов свидетельствует тот факт, что нынешний Всемирный экономический форум в Давосе, помимо инфляции, был посвящен теме криптовалют. На ключевом для мирового бизнеса публичном мероприятии в этом году было 10 домов, связанных с криптой.

Украинский криптоинвестор напомнил об инновационном Bitcoin City в Сальвадоре и сообщил о появлении схожего проекта уже в центре Европы – в Швейцарии. Проект Plan B предполагает, что Bitcoin станет равноценной валютой на уровне с фиатными деньгами – соответствующий меморандум был подписан с мэром города Лугано Микеле Фолетти. В ближайшее время Биткоин, Tether и LVGA будут приниматься в Лугано для оплаты государственных услуг. Частные лица и компании смогут платить 100% своих ежегодных налогов, а также оплачивать все общественные городские услуги в криптовалюте. Планируется создание большого хаба для стартапов, а это значит массовый приток инвестиций в регион, уверен Сергей Тронь.

Крипта падает с каждым днем – спасать капитал и выводить свои деньги? Сергей Тронь о рисках криптоинвестора 

Предприниматель отмечает, что криптовалюты, несмотря на свою децентрализацию, не могут быть полностью независимыми от ситуации в мире. Сергей Тронь напоминает, что 4 года назад инвесторы уже наблюдали падение биткоина. Однако после этого падения случился не только стремительный взлёт, но и адаптация мирового сообщества к сектору.

Сегодня, во время фазы снижения курса, ключевой вопрос, который волнует инвесторов: насколько долго это продлится и что ждет крипту в будущем. Сергей Тронь убежден, что фундаментально система не показала слабых мест сети блокчейн – основы не только криптовалют, но и будущего любой другой сферы цивилизации, от финансового сектора и до коммерции. И поэтому колебания курса являются неотъемлемой частью становления рынка децентрализованных финансов.

Как ожидает Сергей Тронь, в ближайшее время произойдёт трансформация криптовалют как противоположность стандартным финансовым рынкам акций и классического финтеха. Развитие этого сектора принесёт в массы альтернативу защиты капиталов и инновационных технологий, защиту накоплений от мировой инфляции. Выиграют те инвесторы, которые умеют смотреть за горизонт, убеждён предприниматель.

Крипта – будущее, которое уже наступило

Как отмечает Сергей Тронь, сегодня в элитах формируется класс визионеров, которые понимают, что в ближайшем будущем мир будет кардинально иным. Децентрализация и блокчейн станут базовыми составляющими технологического и административного мироустройства. 

Сохранность данных, безопасность, независимость, скорость и низкие комиссии, децентрализация всех процессов будут базовыми характеристиками пути развития цивилизации. В то же время эти изменения поднимут вопросы увеличения расхода электроэнергии и прозрачности транзакций. Тем не менее, по мнению Сергея Троня, путь дальнейшей интеграции технологий блокчейна в повседневную жизнь – неизбежный процесс. 

По мнению предпринимателя, легализация и внедрение этих технологий на национальном уровне – стратегия будущего, стратегия европейских ценностей, устойчивого развития и свободных рынков. Которой, в свою очередь, противостоит построенная на архаичных советских лекалах стратегия прошлого, состоящая в подавлении базовых свобод, захвате чужих территорий, милитаризации. Стратегия будущего всегда побеждает стратегию прошлого, убежден Сергей Тронь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua