• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Кузин рассказал, что делать, если вам отказали в вакцинации

Главный санитарный врач Игорь Кузин дал разъяснение, что делать в случае отказа делать прививки против COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в Facebook, передает "ДС".

В частности, санврач выделил две основные причины отказа:

Отказали из-за документов

Как отметил Кузин, если в пункте прививок в центре вакцинации, говорят, что без подписанной декларации с семейным врачом не могут сделать прививку, то это не соответствует действительности. Декларация не является обязательной для получения вакцины против COVID-19.

"И хотя с ней процесс внесения данных в электронную систему здравоохранения будет быстрее, однако и без нее это возможно. Достаточно иметь с собой паспорт и индивидуальный налоговый номер", — добавил он.

Если же прививку отказываются делать из-за того, что предыдущая доза была введена в другом заведении, то это также не соответствует действительности. Получить вакцину можно в любом пункте вакцинации против COVID-19, независимо от того, где делали предыдущее прививки, отметил Кузин.

Найти актуальный перечень пунктов прививки и центров массовой вакцинации и выбрать ближайший можно по ссылке vaccination.covid19.gov.ua/list

Отказались из-за видов вакцин.

В то же время, если в вакцинации отказывают из-за отсутствия конкретной вакцины, то эту проблему также можно решить, сообщил Кузин.

В первую очередь нужно знать, что отсутствие определенной вакцины не может быть причиной отказать в прививке, поскольку сейчас в Украине уже утверждены безопасные схемы комбинирования вакцин против COVID-19. То есть можно использовать различные типы вакцин для первой, второй и последующих доз, добавил он.

Если причину отказа объяснили в необходимости открывать новый флакон, то вариантов решения этой проблемы есть также несколько:

1. Можно вакцинироваться вакциной СoronaVac от Sinovac Biotech, которая содержит 1 дозу во флаконе.

2. Можно оставить свои данные, чтобы внесли в списки желающих вакцинироваться конкретной вакциной. Когда наберется достаточное количество людей — пригласят на вакцинацию.

3. Чтобы не ждать — можно вакцинироваться любой другой доступной вакциной против COVID-19.

Как сообщала "ДС", в Украине за минувшие сутки, 2 февраля, от коронавируса привились еще 73 тысячи человек. Из них бустерную дозу получили 20 тысяч, при этом общее количество проведенных ревакцинаций уже составит около 400 тысяч.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua