Любви все возрасты покорны. Как взрослые женщины отвоевали свое место в кино
Совсем скоро в украинских кинотеатрах – премьера картины "Бриджит Джонс: Влюблена в парня". Как нетрудно догадаться по названию, в четвертой по счету романтической комедии из серии фильмов о Бриджит Джонс, героиня Рене Зеллвегер заводит отношения с мужчиной, который гораздо ее моложе. Итак, не успела публика как следует обсудить "Хорошую плохую девочку" с Николь Кидман в главной роли, как настает черед новой героини, годящейся в матери предмету своей страсти

Да, главной интригой нового фильма о жизни Бриджит Джонс (когда-то, еще во времена первой картины 2001-года, она была тридцатилетней девушкой, которая не могла похвастаться счастьем в личной жизни) станет роман героини Зеллвегер с молодым парнем. Этого счастливчика зовут Рокстер и играет его британский актер Лео Вудалл, который на 27 лет моложе Рене Зеллвегер. Из-за такого сюжетного поворота даже возвращение во франшизу Хью Гранта, который повторит свою роль Дэниела Кливера, уже не воспринимается как нечто сенсационное. Впрочем, сам Грант (напомним, его персонаж отсутствовал в третьей картине 2016-го года) считает, что новый фильм будет выгодно отличаться от предыдущих более высоким градусом драматизма – актер утверждает, что сценарий "Влюблена в парня" буквально заставил его пустить слезу.
Что же так растрогало Хью Гранта, который вообще-то в последнее время снимается в совсем не сентиментальных фильмах – достаточно вспомнить недавнего зловещего "Еретика"? Что ж, по сюжету новой картины, Бриджит Джонс, которой уже за пятьдесят, пытается вести образ жизни добропорядочной вдовы, матери двоих детей – но поскольку она активно пользуется соцсетями и приложениями для знакомств, Бриджит не так уж долго остается без мужского внимания. Один из ее новых ухажеров после смерти супруга – тот самый молодой красавец Рокстер.
Любовные похождения героинь Кидман
Если бы речь шла только об этой картине и уже упомянутой "Хорошей плохой девочке", то говорить о новых тенденциях и новом тренде было бы рановато. Но дело в том, что в прошлом году Николь Кидман снялась не только в нашумевшей "Девочке", где ее героиня вступает в опасную и травмирующую сексуальную связь с парнем, который не только намного моложе ее, но еще и является подчиненным, стажером. В 2024-м вышел еще один фильм с участием прославленной актрисы – оставшаяся в тени "Девочки" картина "Семейное дело" Ричарда Лагравенезе.
О каком таком деле идет речь? По сюжету, на этот раз героиня Кидман, успешная писательница Брук Харвуд, вступает в интимную связь с боссом ее дочери, кинозвездой Крисом Коулом (его играет Зак Эфрон, который моложе Кидман на двадцать лет). Так вот, пока дочь Зара в исполнении Джоуи Кинг переживает по поводу снова испортившихся рабочих отношений с героем Эфрона и поглощает пончики (она работает кем-то вроде личного помощника, то есть девочкой на побегушках у Коула), мать преспокойно пьет с этой самой кинозвездой текилу у себя дома. И так же, не нервничая, дает затащить себя в постель – тем более, что кинозвезда в исполнении Эфрона способна на изысканные комплименты, вроде высказывания вслух предположения о том, что Брук родила дочь Зару еще в детском саду.
"Семейное дело" — комедия, причем не самая глупая, а вовсе не эротический триллер. В отличие от несчастной Роми Мейтис из "Хорошей плохой девочки", терзаемой прошлым и собственными демонами, Брук Харвуд крепко стоит ногами на земле. Эту твердую почву из под ног не способна убрать случайная связь с молодой кинозвездой по пьяной лавочке – и даже тот факт, что любимая дочь героини Кидман застает парочку врасплох в самый неподходящий момент, не является поводом для миссис Харвуд считать происшедшее концом света.
Героиня Энн Хэтэуэй тоже выбирает молодых
Но! Погружениями героинь одной только Николь Кидман в захватывающий мир отношений с привлекательными молодыми людьми прошлый киногод не ограничился. В том же 2024-м подобными вещами на съемочной площадке занималась и Энн Хэтэуэй – речь идет о фильме "Мысль о тебе", романтической комедии Майкла Шоуолтера.
Героиня Хэтэуэй, в отличие от персонажей Кидман, производила устойчивое впечатление не то чтобы недотроги, но барышни осторожной и не склонной к опрометчивым поступкам – по крайней мере, на первых порах. Героиню зовут Солен, она – искусствовед, которая, правда, всего лишь заведует магазинчиком со всякими настенными красивостями для дома, сделанными вручную. Солен в одиночку воспитывает дочь-подростка, которая стремительно растет и уже выросла настолько, что теперь предпочитает слушать не бойз-бэнды, а интровертных певиц, исполняющих песни собственного сочинения.
Однажды Солен отвозит дочку вместе с ее друзьями на музыкальный фестиваль, где дочка согласно билету имеет возможность попасть за кулисы после выступления сладкоголосой мальчуковой поп-группы – от которой сильно фанатела в детстве. Солен, пытаясь попасть в туалет, заходит в трейлер звезд – и знакомится с одним из участников ансамбля, несколько приторным красавчиком по имени Хейз (его играет английский актер Николас Голицын). Хейз тут же западает на большеглазую, но строгую героиню Хэтэуэй – в качестве комплимента называет ее и дочь сестрами, а потом идет еще дальше и посвящает Солен со сцены томную песню.
Потом Хейз оказывается в магазинчике Солен, где вызывает искреннее негодование последней – когда, рисуясь, гордо сообщает, что собирается купить весь ассортимент, включая керамику, для своего нового особняка. Солен сердито отчитывает невесть что вообразившего о себе юношу (Николас Голицын младше Хэтэуэй на 12 лет) – мол, в самом деле, он ведь не яблоки на рынке покупает, а произведения искусства, но в итоге вдруг оказывается вместе с ним в одном автомобиле. Молодой человек демонстрирует упорство, приглашает героиню Хэтэуэй пообедать – но все рестораны среди белого дня оказываются слишком людными для такой звезды, как Хейз. В итоге парочка оказывается дома у Солен – они очень увлекательно разбирают содержимое сломавшегося холодильника хозяйки, а потом, конечно же, сливаются в горячем поцелуе. Утонченную Солен при этом не отпугивает даже кошмарная шерстяная кофта парня – она прижимает его к груди так, будто раздумывает, усыновить ли парня или сделать любовником.
Удивительно, но в тот день Солен и Хейз все-таки не оказались в одной постели. После поцелуя последовали дежурные заявления героини Хэтэуэй о том, что у них ничего не получится - просто потому что она, увы и ах, слишком стара для Хейза. Но все случилось чуть позже, в гостиничном номере – так что зрителю не пришлось долго переживать по поводу того, что Солен будет водить парня за нос и рассуждать о возрасте до финальных титров.
Любимая актриса Дэвида Линча тоже в тренде
Но и это не все – в прошлом году на экраны вышел еще один фильм, в котором молодой любовник встречает женщину мечты, оказавшуюся далеко не его ровесницей. Речь идет о примечательной мелодраме "Одинокая планета" Сюзанны Грант – главную женскую роль в котором сыграла великолепная Лора Дерн, любимая актриса покойного Дэвида Линча.
Сразу стоит отметить, что ничего "линчевского" в самом фильме нет – хотя в героине Дерн можно заметить ту же чувствительность, деликатность и проницательность, которыми отличалась ее Никки Грейс во "Внутренней империи", последнем фильме Линча. Грейс была актрисой, персонаж Дерн в "Одинокой планете" — известная и успешная писательница по имени Кэтрин Лоу, которой срочно требуется смена обстановки и уединенность для того, чтобы закончить новую книгу.
Кэтрин оказывается в Марокко на писательском ретрите – и поначалу все шло по задуманному плану, один размеренный день в кропотливой работе за ноутбуком сменял другой. Однажды под звездным марокканским небом Кэтрин совершенно случайно встречается с бородатым молодым человеком по имени Оуэн (австралийский актер Лиам Хемсворт, на 23 года моложе Дерн) – Кэтрин вышла из своего домика за водой, Оуэн пытался залезть на крышу из-за проблем с мобильной связью.
После неловкого знакомства Лиам и Кэтрин начинают потихоньку дружить – и их сближению даже способствует то обстоятельство, что Оуэн совсем не писатель, он просто сопровождает свою девушку Лили (Диана Сильверс), которая успешно дебютировала со своим первым романом. Случается так, что Лили прилюдно унижает Оуэна – сообщив своим коллегам-писателям, что вообще-то ее парень книжек не читает, только журналы.
После этого обидевшийся Оэун еще больше времени начинает проводить с героиней Дерн – мудрой, знающей настоящую цену успеху и не спешащей принимать чью-либо сторону. Дело тут даже не в сексе, хотя первый поцелуй героев Дерн и Хемсворта был настолько же робким и благоговейным, настолько же и чувственным. Просто у Оэуна есть возможность сравнить радости, получаемые от общения с Кэтрин, с тем, что может дать ему Лили. В итоге Оуэн сбегает из ретрита вместе с героиней Дерн — они не понимают, что именно они делают и чью именно идею о счастье они пытаются воплотить в жизнь – но безмерно рады тому, что делают это вместе.
Что снимали раньше
Конечно же, фильмы о романах взрослых женщин и молодых парней существовали и раньше – достаточно вспомнить хотя бы классического "Выпускника" 1967-го года, прославившего Дастина Хоффмана. Но этот фильм и ему подобные были одиночными явлениями, режиссеры относились к самой теме повествования уж слишком трепетно – как к экстраординарному событию, способному потрясти основы общества.
Такое же отношение требовалось и от зрителя – и зритель наблюдал за событиями на экране как за происходящей на его глазах катастрофой. Эти фильмы и эти романы часто требовали особенных исторических декораций, которые только подчеркивали масштабы драмы – как, например, в картине 1959-го года "Жестокое лето" Валерио Дзурлини. В этом блестящем фильме роман между героями Жана-Луи Трентиньяна и Элеоноры Росси Драго развивается на фоне Второй мировой – и война только усиливает их чувства, как счастье быть рядом, так и страх потерять друг друга навсегда.
Трентиньян был всего на пять лет младше своей партнерши – но пропасть между ними оказывалась заметной каждую секунду экранного времени, и дело не только в усталости во взгляде или намечающихся морщинах. И это при том, что романы между гораздо старшим мужчиной и совсем молоденькой девушкой в кино были обычным делом всегда – особенно в фильмах примерно полувековой давности.
Даже в наше время то, что мы видим в фильмах с Кидман, Хэтэуэй и Дерн воспринимается как острая добавка к обычному киношному меню – с непеременными и обязательными мантрами, вроде "я же старше, чем ты" и "это неправильно", эти фильмы все еще способны вызывать негодование, изумление, восхищение или даже презрение. Но еще больше они убеждают в том, что такие отношения – не просто в порядке вещей, они нормальны. За исключением, пожалуй, "Хорошей плохой девочки".
С другой стороны, именно вера режиссера в исключительность чувственной связи между женщиной в возрасте и неопытным юношей могла давать такие же исключительные результаты. Пример этому – настоящий шедевр, картина "Гарольд и Мод" режиссера Хэла Эшби, снятая в 1971-м году. По сюжету, этот самый Гарольд (Бад Корт), молодой человек, склонный не столько к суициду, сколько обожающий его инсценировать, знакомится на похоронах с более чем эксцентричной дамой по имени Мод (Рут Гордон) – скоро ей исполнится 80, она, как и Гарольд, обожает ходить на похороны.
Еще Мод имеет привычку каждый день угонять автомобили, пересаживать городские деревья в лес – а еще она коллекционирует запахи, например аромат снега или проносящегося поезда метро. Гарольду около двадцати, Мод годится ему в бабушки – и они трогательно любят друг друга. Эта история трагична, но есть крайне мало фильмов о любви к жизни настолько же убедительных и изобретательных, как "Гарольд и Мод". Если новый тренд в кино дойдет до таких же крайностей с таким же поразительным результатом – он точно оправдает свое существование.