• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Меню Клопотенко: школы закупают специи с переплатой в разы

"Харьковский антикоррупционный центр" обнаружил, что цена на одни и те же фасованные специи, которые с начала года покупают для учебных заведений в Харьковской области, отличаются в разы, а подавляющее количество договоров заключается на допороговые суммы без проведения аукционов

Реклама на dsnews.ua

Об этом идет речь в материале Павла Новика для ХАЦ, передает "ДС".

Как известно, с нового года в школах Харьковской области ввели новое меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. В блюдах соли и сахара стало меньше, вместо этого разрешено использовать специи: хмели сунели, карри, чабрец и т.д. Закупочные цены разнятся.

Так, харьковский лицей-интернат "Одаренность" заключил контракт на поставку приправ и специй из ФЛП Масимова Раиса. Стоимость килограмма орегано 1380 грн, а тимьяна (чабрец) – 1350 грн/кг. Для сравнения: отдел образования Люботинского горсовета специи закупил гораздо дешевле: орегано по 450 грн/кг, а тимьян – по 300 грн/кг. А еще дешевле орегано стоило Зеленогайской специальной школе, где покупали специи по 255 грн/кг. В Харьковской специальной школе №3 облсовета орегано стоило 400 грн/кг.

Интересными оказались закупки отдела образования, культуры, молодежи и спорта Близнюковского поселкового совета. Поставщиком специй там тоже оказалась ФЛП Масимова Раиса. И цена на орегано совпала с той, что в лицее "Одаренность". А вот чабрец оказался значительно дороже – 1760 грн/кг.

Такие цены завышены просто в разы: Управление образования, культуры и спорта Великобурлукского поссовета покупает фасованный чабрец в пакетиках по 10 г по цене 600 грн/кг. Втрое дешевле Близнюков и вдвое – "Одаренность". Дешевле в Харьковской специальной школе №3 облсовета, где цена аналогична орегано – 400 грн/кг. В Люботине тимьян покупают по 300 грн/кг. Это почти в шесть раз дешевле Близнюков.

А в Песочине с переплатой купили сухой укроп, его стоимость составила 1340 грн/кг. Поставщик – ФЛП Сильченко Николай Эдуардович. Все та же областная школа №3 покупает сушеный укроп по 400 грн за килограмм – втрое дешевле. И эта цена адекватна по сравнению с теми, что предлагают в интернет-магазинах.

Еще одна специя – сушеный базилик. Здесь в лидерах по дороговизне – Близнюки. Они покупают специю по 1220 грн/кг. Для сравнения в Волчанске базилик покупают по 700 грн за кг, в полтора раза дешевле. Похожая цена и в Центре по обслуживанию заведений и учреждений образования Красноградского городского совета.

А вот Мерефянский городской совет сделал при закупке молотого черного перца. Его стоимость для налогоплательщиков Мерефы составила 670 грн/кг. Даже в Песочине и Близнецах были скромнее и заплатили вдвое дешевле. В Краснограде цена на перец составила 160 грн/кг.

Как сообщала "ДС", Офис омбудсмена начинает мониторинг учебных заведений во всех регионах Украины, чтобы проверить, как внедряется реформа школьного питания.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua