• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

"Минирования" в Черкасской области делал первокурсник, которого координировали с РФ, — СБУ

Служба безопасности Украины установила сеть псевдоминеров, осуществивших серию анонимных сообщений в Черкасской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Правоохранители выяснили, что заказ о "минировании" разных объектов выполнял студент-первокурсник одного из местных колледжей. В течение января через закрытый Telegram-канал он миновал школы, колледжи, жилые дома и торгово-развлекательные центры Черкасской области.

В собственном Telegram-канале злоумышленник размещал фото и видео материалы о результатах "заминирования", а также получал заказы на новые объекты. По версии следствия, по этому каналу парень получал задания по псевдоминированию от российских кураторов, а также оплату за их выполнение.

СБУ провела обследование указанных в сообщениях помещений и близлежащих территориях, но не обнаружила никаких взрывчатых предметов и веществ.

Впоследствии правоохранители установили личность псевдоминера и задержали его в учебном заведении. Он признался в совершённых анонимных сообщениях. По его "минере", такими действиями он хотел увеличить рейтинг собственного телеграмм-канала и получить прибыль за "заказ" минирований.

Напомним, все школы в Черкассах и некоторые в Николаеве переводят на дистанционное обучение из- за постоянных ложных сообщений о минировании учебных заведений.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua