• USD 36.6
  • EUR 37.4
  • GBP 44.4
Спецпроекты

По следам "Аполлона". Как, когда и зачем человечество возвращается на Луну

В конце августа – начале сентября стартует миссия "Артемида I". Запуск стоит посмотреть в прямом эфире, потому что когда ваши дети или внуки будут спрашивать, с чего все началось, нужно будет что-то отвечать

Базз Олдрин на Луне
Базз Олдрин на Луне. Снимок сделан Нилом Армстронгом на 70-мм камеру
Реклама на dsnews.ua

Эту дату откладывали пятьдесят лет. В период с 1969 по 1972 годы на Луне побывало 12 астронавтов, включая, конечно, Нила Армстронга и Базза Олдрина, которые это сделали первыми, но не считая Майкла Коллинза – потому что он в июле 1969 года оставался в лунном модуле на орбите и поверхность не спускался (представляете, как оно – быть Майклом Коллинзом? Или Джеймсом Ловеллом, который летал на Луну дважды, но в обоих случаях "ждал в машине"?). Казалось, уже в восьмидесятых на Луне будут построены если не колонии, то как минимум первое поселение с салуном и банком. Но – не срослось. Советский Союз сдался и вышел из гонки – советы так и не смогли построить достаточно крупную ракету, которая смогла бы доставить на Луну советских космонавтов – что-то типа американского "Сатурна-5". Но то, как Америка внезапно потеряла всякую заинтересованность в Луне, породило много теорий заговора – до сих пор можно найти в интернете "стенограмму" переговоров астронавтов об НЛО над Луной или доказательства существования там военных баз чужестранцев. На самом деле причина очень банальна: деньги. Только "Аполлон-11" стоил Штатам 4% годового бюджета, а тут еще война во Вьетнаме, избиратели вообще перестали интересоваться космосом, сосредоточившись на земных проблемах, и Никсон принял решение программу прикрыть – и это при том, что уже было построено три новых "Сатурна", готовых к старту. Ну а дальше – то кризис, то не ко времени, то эпидемия – все было не до того.

Нельзя сказать, что человечество вообще отказалось от мечты о Луне – свои корабли к ней отправляли Китай, Индия, умудрился разбить о поверхность спутника свой аппарат даже Израиль. Но людей больше там не было. И вот вдруг США обещают высадить новых астронавтов на Луну в 2024 году (сейчас дата перенесена как минимум на 2025 год), а Китай планирует высадиться на спутник Земли в 2030 г. Что будет с китайской программой пока неизвестно, осторожнее нужно выбирать партнеров. Это был общий проект с Россией, а поскольку РФ свои космические корабли может отправить разве что вдогонку военному, китайцам придется справляться самостоятельно. А вот американская программа повторного завоевания Луны стартует на наших глазах: на днях в NASA обнародовали официальные даты запуска первого этапа миссии Artemis I, или как нам привычнее после романа Энди Вейера – "Артемида I".

Стартовая площадка Artemis I
Стартовая площадка Artemis I

Рекордно большая и фантастически дорогая ракета SLS (Space Launch System) с космическим кораблем Orion стартует с Земли в одну из этих дат.

  • 29 августа в 8.33 утра EDT ( 15.33 по Киеву ), двухчасовое окно запуска, посадка 10 октября
  • 2 сентября в 12.48 EDT ( 19.48 по Киеву ), двухчасовое окно запуска, посадка 11 октября
  • 5 сентября в 17.12 EDT ( 00.12 6 сентября по Киеву ), 90-минутное окно запуска, посадка 17 октября.
Центр управления миссии "Артемида"
Центр управления миссии "Артемида"

В зависимости от даты запуска полет продлится от 39 до 42 дней. В какой именно день взлетит SLS, будет зависеть от погодных условий и техников, которые сейчас проверяют системы и заканчивают отладку ракеты после "генеральной репетиции" пуска в июне, которая выявила небольшие проблемы. Надеемся, успеют. Если же нет, запуск придется перенести минимум на середину октября – некоторые системы, в частности система самоуничтожения ракеты в случае неудачного старта, требуют перезагрузки и замены элементов питания, что невозможно сделать на стартовой площадке. Тогда SLS перевезут в ангар и все начнется сначала. Но будем надеяться, что все удастся, и SLS выведет Orion на нужную траекторию.

Реклама на dsnews.ua
Траектория полета SLS и Orion, Artemis I
Траектория полета SLS и Orion, Artemis I

Хотя казалось бы – чего ждать? Уже были там не раз, многое знаем и "Артемида" не обещает каких-то взрывных сенсаций. Кажется, в NASA тоже всеми силами пытаются добавить чуть-чуть перца в эту историю, чтобы привлечь больше внимания. В сериале "Ради всего человечества" (очень интересная альтернативная история) использовано много фактов из реальных событий, но фантастическая составляющая как раз в главном: до сих пор на Луне были исключительно белые мужчины. Так что в NASA сразу порекомендовали белым мужчинам расслабиться, ведь теперь на Луну может попасть только женщина и мужчина другой расы.

Конечно, не в рамках Artemis I – этот запуск будет беспилотным. И даже не в Artemis II. Первый полет, который должен стартовать через месяц, будет полностью автономным. Второй – управляемым, в "Орионе" уже разместится экипаж, но он будет точнейшей копией первого – без высадки на Луну. А вот Artemis III станет первым визитом на поверхность за последние 50 лет. Здесь есть некоторые нюансы, например, по правилам NASA, новая ракета может нести модуль с экипажем только через несколько автономных стартов без ошибок. Но кто эти законы придумал, тот может и отменить, тем более для SLS. Эту гигантскую ракету начали строить в 2011 году и сегодня в NASA ее часто называют самой большой по грузоподъемности за всю историю космонавтики. Хотя по заявленным характеристикам в своей максимальной комплектации (есть три версии оснастки) SLS выводит на низкую опорную орбиту 130 метрических тонн, а вышеупомянутый "Сатурн-5" в миссии "Аполон-17" выводил 140 метрических тонн, поэтому скромнее будет сказать "мощнее" ныне существующих". При конструировании SLS использовались технологии Space Shuttle, так что относительно ее надежности нет сомнений, да и Orion уже бывал в космосе, штука надежная. Поэтому Artemis II очень вероятно улетит по графику и уже с астронавтами на борту. Вот относительно третьей миссии вопросов еще очень много — новый лунный скафандр, из-за которого снова поссорились Маск и Безос, до сих пор не готов, и будет завершен в лучшем случае в 2025 году, не построены лунные велосипеды, и что там говорить — пока не понятно, будет ли готов к миссии в 2025 году Starship – корабль Space X, который будет отвечать за посадку на Луну. Но время еще есть, пока ждем первого этапа, от которого дальше будут зависеть все остальные.

Космический корабль "Орион"
Космический корабль "Орион"

Возникает законный вопрос – а зачем и чего ждать? Что там, на Луне, может быть столь интересного или полезного? Чаще всего в ответ можно услышать – полезные ископаемые. Мол, рано или поздно мы начнем добывать в космосе что-то нам очень нужное (наверное, все слышали о "золотых" астероидах), то почему бы и не на Луне. Сегодня в космическом центре Линдона Джонсона, Хьюстон, штат Техас, хранится 382 кг лунной породы – полученные во всех лунных миссиях США. Кстати, все советские аппараты доставили на Землю 326 г реголита. Поэтому не удивительно, что лунная почва, которую можно увидеть в музее космоса в Житомире (18 долек весом 9 мг), это подарок NASA, а не советское достояние. В 2020 году еще около 2 кг лунной породы доставил на Землю китайский аппарат "Чанье-5" – сколько точно, китайцы не рассказывают. В 2018 году на аукционе Sotheby's три частицы грунта, доставленные на Землю аппаратом "Луна-16" в 1970 году, были проданы за 855 тыс. долларов. Вы тоже снова подумали о музее в Житомире? Не стоит, это был единственный случай продажи месячного реголита частному лицу, вряд ли такое можно повторить. Тем не менее, вроде бы очень ценные пыль и камни с Луны, которые очень интересны ученым и иногда частным коллекционерам, пока абсолютно ничего не значат для бизнеса – нет в них ничего ценного. Пока реально рассматривается только доставка из Луны жидкого изотопа гелий-3, который вроде бы может использоваться на термоядерных электростанциях… которые мы еще не изобрели. Есть небольшая надежда на то, что на Луне очень хорошие условия для превращения углеродных соединений в алмазные, но эти алмазы еще нужно найти, и вообще, зачем нам столько алмазов. Конечно, цели "Артемиды" совсем другие.

Командир "Апполона-15" Дэвид Скотт
Командир "Апполона-15" Дэвид Скотт на лунном велосипеде, 30 июля 1971 г.

Если первые три этапа будут удачными, полеты на Луну с 2028 станут регулярными (а там еще китайцы обещают подтянуться). На спутнике Земли появится Artemis Base Camp – некий лагерь из лунного модуля, мобильной жилой платформы и транспортного средства для путешествий по Луне. Сначала это будет LTV (lunar terrain vehicle) – открытый вездеход для недолгих путешествий, а затем астронавты разживутся и герметичным транспортным средством, в котором будет достаточно места, чтобы снять скафандр и комфортно путешествовать по лунным маршрутам. В этом кемпинге астронавты смогут жить до двух месяцев за смену, искать и добывать воду и, если хотите, алмазы. И это будет генеральной репетицией другого великого события – колонизации Марса и превращения Луны в базу для стартов марсианских миссий. Удивительно звучит? Еще как. Даже немного сюрреалистично. Но – это правда, мы являемся свидетелями начала освоения человечеством глубокого космоса. Ждем 29 августа.

Поверхность Луны в 2030 году – пока фантастика
Поверхность Луны в 2030 году – пока фантастика
    Реклама на dsnews.ua