• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На Донбассе бойцы ВСУ устроили стрельбу в кафе: двое погибших и двое раненых

В селе Гранитное Донецкой области двое бойцов ВСУ открыли стрельбу в кафе, в результате чего двое человек погибли и двое получили ранения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Объединенных сил, передает "ДС".

По данным следствия, 13 февраля 2022 года двое военнослужащих ВС Украины, находясь на территории кафе в селе Гранитное Донецкой области, устроили стрельбу из закрепленного за ними оружия. В результате военнослужащий Нацгвардии Украины и гражданское лицо погибли, еще два человека получили ранения разной степени тяжести.

На месте происшествия работают руководство и прокуроры Волновахского отдела Мариупольской спецпрокуратуры объединенных сил, следователи Волновахского районного отдела полиции Главного управления Нацполиции в Донецкой области и эксперты.

Двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины были задержаны. Им инкриминируют хулиганство с применением огнестрельного оружия и умышленное убийство двух лиц (п.1 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст.15, п.1 ч.2 ст.115, ч.4 ст.296 УК Украины). В настоящее время решается вопрос по поводу сообщения задержанным о подозрении и избрании меры пресечения.

Как сообщала "ДС", 27 января в 3 часа 40 мин на территории машиностроительного завода "Южмаш" военнослужащий Нацгвардии Украины во время выдачи оружия расстрелял стражу военнослужащих НГУ из автомата Калашникова, после чего скрылся. Четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли. Пятеро человек получили ранения. Замглавы МВД Евгений Енин сообщил, что один из раненых сумел поднять тревогу, а часть подразделения забаррикадировалась в комнате.

Позже полиция на Днепропетровщине задержала нацгвардейца Артемия Рябчука.

Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту служебной халатности руководства Национальной гвардии Украины, приведшей к трагедии. На сегодняшний день рассматривается несколько версий, среди них – возможные неуставные отношения, информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травля задержанного другими военнослужащими.

27 января Кировский районный суд Днепра арестовал нацгвардейца на 60 суток без права внесения залога. Артемий Рябчук извинился в суде и признался в совершенном преступлении. Но уже 4 февраля он отказался от показаний.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua