• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Нацотбор во время войны. Кто представит Украину на Евровидении-2023

17 декабря украинцы узнают, кто будет представлять страну на Евровидении-2023 в Британии

17 декабря Украина определится с представителем на Евровидении-2023
17 декабря Украина определится с представителем на Евровидении-2023
Реклама на dsnews.ua

Украина победила на Евровидении-2022. По правилам, она должна была организовывать конкурс и принимать гостей со всего мира в следующем году. Однако это невозможно из-за войны с Россией. Представлять страну-победительницу очень ответственная миссия, ведь к этому участнику, участнице или группе будет приковано усиленное внимание мира.

Кроме того, Евровидение может стать для Украины еще одним способом призвать европейских друзей не забывать, что война продолжается и их поддержка неоценима.

Кто в финале Нацотбора

В этом году в финале десять участников. В коротком списке следующие музыканты:

  • 2TONE — "Цветок"
  • Angelina — "Stronger"
  • Demchuk — "Alive"
  • Flinka — "Довбуш"
  • Jerry Heil — "When God Shut The Door"
  • Krutь — "Колыбельная"
  • Moisei — "I'm Not Alone"
  • OY Sound System — "Ой, тоскую"
  • Tember Blanche — "Я дома"
  • TVORCHI — "Heart Of Steel"

В первой половине финала выступят Moisei, OY Sound System, Demchuk, Jerry Heil и Flinka, а во второй — Krut, Tember Blanche, Angelina, 2TONE и TVORCHI.

Как выбирали финалистов

Реклама на dsnews.ua

Заявку на участие в Нацотборе на Евровидение подали 384 участника. 27 октября стал известен длинный список из 36 участников, а 27 ноября объявили финалистов.

Музыкальным продюсером Нацотбора в этом году стал Дмитрий Шуров (Рианобой). Он поблагодарил всех музыкантов, которые "при действительно сложных обстоятельствах, и эмоциональных, и бытовых, — часто под сиренами и обстрелами, в подвалах и при отсутствии света — смогли сделать эту важную работу". Он напомнил, что песня должна быть новой и нигде раньше не звучать. За нарушение этого правила в прошлом году был дисквалифицирован участник, представивший старую песню, а выяснилось это только накануне финала.

Дмитрий Шуров рассказал, что команда Нацотбора стремилась отобрать в финал много интересной новой украинской музыки "очень разных стилей", чтобы каждый слушатель мог найти там своего фаворита. "За пределами этой десятки осталось еще много ярких музыкантов, которые, я верю, скоро скажут свое слово в украинской музыке. Это дает надежду и уверенность, что следующие отборы будут не менее интересны", — отметил Pianoбой.

"Люди, которые у нас в финале, — это люди, которые создают себя сами, без вливаний, без лобби. Это музыканты, которые живут музыкой и создают ее для души, потому что не могут иначе. По моему убеждению, именно такие люди имеют быть услышанными", — добавил музыкант.

Что известно о финалистах

Если имена финалистов Нацотбора стали известны украинцам 17 ноября, то песни, с которыми они будут бороться за возможность представлять Украину на Евровидении — 1 декабря. Поэтому в этом году есть возможность послушать все песни заранее и выбрать фаворита, а после шоу составить полноценное впечатление обо всех участниках.

Первым из них является Moisei (Моисей Бондаренко) — украинский военный, прославившийся многочисленными видео со своей игрой на скрипке с передовой. Он служит и сейчас, а видео его выступлений со скрипкой на фронте и в освобожденном Херсоне стали вирусными в соцсетях. До 24 февраля он жил в Киеве, выступал на корпоративах и на улицах города. Музыкант играет на скрипке с 13 лет, а Украину хочет представить на Евровидении с песней "I'm Not Alone". В песне на YouTube – более 127 тыс. просмотров. Слова "The fighter inside me" ("Боец внутри меня") и "You will find death in front of me" ("Ты найдешь смерть передо мной") намекают слушателю на военную данность исполнителя. Это первая авторская работа Бондаренко.

Певица Angelina (Ангелина Теренникова) недалеко отошла по возрасту от детского Евровидения — ей 16. Она уже принимала в нем участие, как и в песенном конкурсе "Голос. Дети". После 24 февраля она оказалась в Швеции, где успела поучаствовать и в местном аналоге шоу "Idol". Девушка выступит на Нацотборе с песней Stronger, которая имеет более 106 тысяч просмотров на официальном канале Евровидения. Песня проводит параллели с войной в Украине, однако, если не знать, что участница украинка, эти слова можно наложить на многие жизненные ситуации.

Demchuk (Василий Демчук) тоже имеет за плечами "Голос країни". Начинал он карьеру в R&B-стиле с русскоязычными песнями, однако после полномасштабного вторжения России Демчук перешел на украинский язык. Выразительной ступенькой на его пути стал фит годичной давности с другой яркой R&B-исполнительницей — Настей Каменских, только на Youtube собравшей 2 млн просмотров. На Нацотборе Василий идет с англоязычной песней "Alive", на которую уже успел снять клип. Песня исполнена в стиле R&B-соул баллады с ярким припевом, но в стиле Евровидения – лирическом и предсказуемом. Песня Демчука скорее о драме и любви, хотя каждый слушатель может услышать в ней что-то свое.

Jerry Heil (Яна Шемаева) — исполнительница, давно и хорошо известная украинцам, интересующимся современной украинской музыкой. В 2019 году безумную популярность тогда 24-летней девушке принесла песня "Охрана, отмена" из ее дебютного альбома. Трек стал вирусным, его перепевали, делали на него каверы во всех соцсетях. С тех пор Яна не исчезает со страниц таблоидов, а ее музыка стабильно имеет своего слушателя. Ее треки "Пошта" и "Мрія" (вторая — об уничтоженном 27 февраля россиянами крупнейшем украинском транспортном самолете "Мрія") закрепили за ней статус признанной народной любимицы. Что, конечно, дает хорошие шансы на победу. Яна уже участвовала в Нацотборе позапрошлого года, но тогда попытка оказалась провальной. Сейчас она учится в музыкальном американском университете Berkley и гастролирует в США. Ее песня "When God Shut The Door" — с элементами фольклорной музыки, которая въедается в память, содержит украиноязычный куплет и современные мировые музыкальные тренды. Песня имеет 600 тыс. просмотров и большие шансы на успех.

Flinka — прикарпатская певица Ирина Выхованец, попавшая в финал Нацотбора с песней "Довбуш". У Ирины свой YouTube-канал о жизни гуцулов — "Ліжник ТВ". Ее клипы также сняты на Родине, первую популярность ей принес юмористический клип о заробитчанах "Груба", который она снимала на 8 месяце беременности. Творчество и образ Flinka уже сравнивают с прошлогодними победителями Евровидения Kalush Orchestra. "Довбуш" — гуцульская песня, клип на которую собрал уже почти 100 тыс. просмотров. В нем очень много гор, национальной одежды, юмора и красной помады. Песня украиноязычная, а в конце клипа появляется мужчина в форме ВСУ. Хотя трек и никак больше не вспоминает о войне, он отражает стремление украинцев к национальной идентичности и созданию собственной культуры лучше, чем некоторые песни Нацотбора именно в этой тематике. На официальном канале Нацотбора в песне около 200 тыс. просмотров.

Kruть также известная украинским меломанам певица, настоящее имя которой Марина Круть. Ей 26 лет, она из Хмельницкого пишет стихи, музыку и играет на бандуре. Она уже участвовала в финале Нацотбора в 2020 году, однако заняла третье место. В 2022 году она выпустила альбом "Літепло", получающий хорошие отзывы критиков, отмечающих ее рост как исполнительницы. Нынешняя песня Kruть для Евровидения называется "Колискова". Песня — под бандуру и струнную музыку, интимная, масштабная, но не слишком динамичная. Несмотря на это, под видео с треком на официальном канале более 230 тыс. просмотров. Возможно, это связано с тем, что песня на украинском и в нем артистка обращается к ребенку, отец которого защищает Украину на войне. Такой контент сейчас хорошо заходит украинцам, что может добавить Марине дополнительные баллы во время голосования.

Киевский инди-поп-дуэт Temp Blanche состоит из вокалистки и автора песен Александры Ганапольской и гитариста и саундпродюсера Владислава Лагоды. Это тот случай, когда к популярности музыкантов привел TikTok, а затем их клипы на YouTube набирали до двух миллионов просмотров. Они также попали в финал Нацотбора с песней "Я дома". Это легкая песня с простым мотивом, которую хочется напевать, однако клип начинается страшно: с истерики семьи, которая находится в городе под взрывами и хочет из него уехать. На протяжении видео солистка эффектно танцует, а в конце все присутствующие получают уведомление об отбое воздушной тревоги. Нацотбор может стать для группы отличным шансом найти новую аудиторию, ведь такое творчество сейчас близко многим, кто столкнулся с войной или ее последствиями.

На Нацотборе представлен еще один дуэт – 2Tone. В его составе – Иван Исаев и Богдан Антоненко. Сам дуэт называет себя группой века. Первоначально 2Tone существовали как уличные музыканты: они пели на улицах Киева, в подземных переходах и парках. В основном – каверы на хиты. Впоследствии принимали участие в вокальных шоу, а сейчас записали для Евровидения песню "Квітка". Это песня о любви, которая сильно напоминает украинские рок-хиты "нулевых", только с длинной рэп-вставкой посередине. Честно говоря, на фоне оригинальных решений других участников эта песня не слишком выделяется. Однако и она нашла своих поклонников, о чем говорят более 130 тыс. просмотров на YouTube, а также восторженные отзывы и благодарности за талант ребятам в комментариях.

Tvorchi — популярная музыкальная группа из Тернополя, основанная в 2018-м саунд-продюсером Андреем Гуцуляком и вокалистом Джеффри Кенни. Джеффри родился в Нигерии, учился в Тернопольском медуниверситете, где начал заниматься музыкой и познакомился с Андреем. Их творчество – в жанре электроники, на Нацотборе ребята во второй раз. Сейчас они идут на него с песней Heart Of Steel. Трек одновременно обо всем и ни о чем, имеет спокойный припев и стандартное для Евровидения звучание. Видео на нее на канале Нацотбора собрало 150 тыс. просмотров.

Наконец, десятым участником является группа OY Sound System. Это сайд-проект Марка Галаневича (участника группы "ДахаБраха"), его брата и саундпродюсера Тараса Галаневича, гитариста Евгения Славянова и вокалистки Виктории Родько. Команда вышла на музыкальную сцену семь лет назад, но последние три года не выступала. Вокалистка объяснила это карантинами, через которые новые песни складывались "в стол". Одной из таких стал трек "Ой, тужу", который был написан дистанционно и никогда не исполнялся вживую. Виктория считает, что эта песня "подходит эмоционально" к нынешнему Евровидению. Песня тяжелая, депрессивная, даже горькая, вызывает неприятные, сложные эмоции и под нее тяжело даже дышать. Электронная музыка нашла отклик в сердце многих украинцев, которые сейчас проживают схожие с настроением песни: они пишут, что в Англию "должен ехать только этот трек", а нынешний Нацотбор называют "лучшим в истории Украины". Под видео 140 тысяч просмотров.

Шансы участников на победу

Как это обычно и бывает ежегодно, среди финалистов есть как медийные артисты, уже известные публике, так и те, кто имеет шанс получить славу благодаря участию в финале. Часто само участие в Нацотборе, а не победа в нем, является главной целью участников — музыканты имеют возможность получить невиданные волны внимания к своему творчеству и найти новых слушателей.

На мой взгляд, фаворитами нынешнего Нацотбора, которые имеют наибольшие шансы на победу, являются Flinka, Jerry Heil и Moisei.

В случае первой и второй артисток очень мощные трендовые треки: об Украине, идентичности и нашем пути. Именно такие песни в последние годы выигрывали на Нацотборах и получали безумный успех на Евровидении. У обоих треков много просмотров, прекрасное продюсирование, чувствуется целенаправленная работа именно на победу, а не на получение новых слушателей или повышение узнаваемости.

В то же время Moisei, кроме качественной песни, имеет еще одно существенное преимущество: он военный ВСУ. Есть вероятность, что некоторые зрители отбора просто не смогут проголосовать за кого-либо другого, учитывая этот факт.

Тем временем 2Tone, Angelina, Demchuk, Tvorchi и OY Sound System — с высокой вероятностью могут оказаться во второй половине списка, а Tember Blanche и Krutь — мощно напомнить о себе слушателям или громко заявить о себе тем, кто о них еще не слышал.

Нацотбор будет проходить в укрытии, чтобы все участники и присутствующие зрители в зале находились в максимальной безопасности. Украинцы смогут проголосовать за своего участника в приложении "Дія".

67-й песенный конкурс Евровидение от имени Украины будет принимать Ливерпуль. Гранд-финал песенного конкурса "Евровидение-2023" состоится на арене Liverpool 13 мая, а полуфиналы пройдут 9 и 11 мая. Не знаю, выиграет ли Украина Евровидение-2023, однако с таким Нацотбором есть все шансы. В конце концов, Ирландия выигрывала Евровидение с 1993 по 1994 год — трижды подряд, поэтому нам есть на кого равняться. Евровидение было создано в 1956 году в качестве конкурса, который должен был объединить Европу после Второй мировой. С тех пор мир еще не знал столь страшной и кровавой войны в Европе, как продолжающаяся в Украине. Поэтому при условии мощного представителя от Украины и поддержки Европы у нас есть хорошие шансы выиграть песенный конкурс второй год подряд.

    Реклама на dsnews.ua